タモリサクミの米粉はロマン


★最近はInstagramのほうが中心になってます⇒IDは『@39mix』

★お知らせ★

7月&9月限定プライベートレッスンは全日程予約済となりました。

■「基礎パンクラス」「応用パンクラス1」は秋頃を予定しています。


2015年08月29日

小籠包特訓講座に行ってみた


週末の貴重なMyリフレッシュアイテム、「ヨルタモリ」が9月で終了という事実を知り、悲しみでいっぱいの米粉のほうのタモリですこんばんは。

以前、米粉で餃子を作った時(その時のレポはこちら)、この皮は焼き餃子よりも小籠包に向いてるんじゃなかろうか・・・と思ったことがあり。
でもあの包み方はどうやるんだろう・・・なんて思っていたところに。
つぐみん先生経由で「小籠包特訓講座」の存在を発見!!
Facebookサマありがとう。

シェフから直接教えてもらえる。
しかも「特訓」というキーワードがぐっとくる〜〜〜!!!!

というわけで、さっそく参加してきました。
(講座の詳細は ⇒ スタジオヘスティアさんのブログをご覧ください)

特訓というだけあり、なんと小籠包50個分の材料が1人1人に。
肉あんも、皮も、1人ずつ実習で作ります。

150829_Syoronpo01.jpg

小籠包食べた時に出てくる、あの、じゅわ〜なスープの正体が、写真左上のほうに見えるビニール袋に入ったものであります。

私が一番知りたかった、包み方。

150829_Syoronpo02.jpg

150829_Syoronpo03.jpg

シェフの包みっぷりにほれぼれします。
この形にできるように、特訓のスタートです。
シェフが、とても丁寧に、1人1人見て回ってアドバイスをくれます。

・・・・・・が。

む、難しい!!!!!!!

結局最後まで、納得いくものが作れず。
時間は限られているため、50個全て作ることはできませんが、できたものと残った材料は全て持ち帰ることができました。
続きは家で・・・・。

ということで、試食ランチタイムスタートです。
このランチ、内容充実で驚いたのですが。
せっかくなので、全品紹介いたします。

まずは前菜。

150829_Syoronpo04.jpg

左から、山芋にエビの卵をまぶして揚げてあるもの、豆腐とピータンにエビラー油がかけてあるもの、ホタテのマリネだったかな。
このエビラー油が激ウマで、思わず購入して帰りました。ザクザクしたエビがどっさり入っててうまいのなんの。

150829_Syoronpo05.jpg

自分で包んだ小籠包&シェフが包んだゴーヤ入り&コーン入り。
シェフが包んだものと並ぶと差が歴然・・・(涙)。

スープじゅわ〜〜〜〜〜。で蒸したて最高ー!!!
(実は小籠包の食べ方よく分からなくて、隣の方に教えてもらいました。人前で食べるのちょっと緊張しましたふらふら

150829_Syoronpo06.jpg

酸辣湯。

150829_Syoronpo07.jpg

油淋鶏。

150829_Syoronpo08.jpg

ゴマダレ感はんぱなく濃厚な、冷麺。

150829_Syoronpo09.jpg

杏仁豆腐。

150829_Syoronpo10.jpg

見た目小籠包だけど、中の餡は赤シソ入りのこしあん。
これも美味でした〜。

と、こんなに出てきました。びっくり。
しかも、ワンドリンク無料で注文できて、私は杏露酒なんて飲んでしまいました。

さらに!!!お土産に、中華せいろまで頂いてしまいました(このお土産は今回だけ、とのお話でした。ありがたや〜)

さて、帰宅後さっそく皮包みの復習。
まあ、当然ながら、子ども達が俺にもやらせろ私にもやらせろ言ってきます。

150829_Syoronpo11.jpg

むちゃくちゃにされるかと思いましたが、オリジナルな包み方で、意外とうまい具合に包んできました。

150829_Syoronpo12.jpg

子ども達の作品。
1匹ヘラクレスが紛れ込んでいます。

私も、なんとか包み終わる頃にはなんとなくコツがわかってきました。
シェフのフォルムに到達するには、まだまだ修行が必要ですが。

150829_Syoronpo13.jpg

さっそく夕食でいただきました。
(このせいろは、お土産のじゃなくて、うちにあった大きいやつです)

150829_Syoronpo14.jpg

みんな、そりゃあうまいうまいと、大盛り上がりでした。

これがグルテンフリーでできたらいいですよね〜。
米粉で、この「スープを包む」という状況が作れるものかどうか・・・。想像の限りでは、べちゃべちゃになりそうではありますが。。。
近いうちに、試してみようと思います。

☆あれこれキッチン、秋の特別企画
『新作米粉焼き菓子&超しっとり米粉パン、いっぱい食べちゃって祭り!!』
は、おかげさまで満席となりました。
キャンセル待ちは引き続き受付中です!

☆次回の基礎パンクラスは、「こだま酵母のミニ食パン」です。
10月を予定しています。
近日中に日程決めまして、告知させて頂きます!




posted by 多森 at 23:09| Comment(0) | 自分の勉強

2015年08月19日

いっぱい食べちゃって祭り!!〜満席になりました


あれこれキッチン、秋の特別企画

『新作米粉焼き菓子&超しっとり米粉パン、いっぱい食べちゃって祭り!!』

ですが、おかげさまで満席となりました。ありがとうございます。
キャンセル待ちは引き続き受付ます!

というわけで、ちゃくちゃくとレシピ作りに励んでおります。
今週は主にクッキー。
Instagram のほうにはちょこちょこアップしてるんですが、今週レシピができたクッキーはこんなかんじ。


150819_cookie1.jpg

メープルビスケット。


150819_cookie2.jpg

オートミールチョコチップ。


150819_cookie3.jpg

ココナッツボール。


150819_cookie4.jpg

ナッツごろごろピーナッツバタークッキー。

ピーナッツバターを使ったレシピは初挑戦でしたが、意外とあっさりできてしまいました。
その前のココナッツボールが非常に苦戦したので、かなりうれしかったです。


イベントでは、クッキー3種類くらいは出したいなあと思っています。
当日どれが出るかは、お楽しみ!!


クッキーに続き今日からはビスコッティの試作に入りました。
再び、苦戦してます。
うまくいったら、また Instagram のほうにアップしていきます〜!!


☆9/2(水)のプライベートレッスン、同席者募集中です。
時間は10:30〜14:00(終了時間は前後する可能性あり)
メニューは、
・炒りぬか入り米粉パンケーキ
・発酵いらずで簡単!米粉のもっちり肉まん(ベジ版)
・3種の米粉トルティーヤ
受講料は10,000円。
ご希望の方は、
info☆komeko100.com
まで、☆を@に代えてメールでお申し込み下さい。
電話番号、アレルギー等ある場合はその食材名も合わせてお知らせください。

※受付終了しました。


☆浅川つぐみ先生発酵講座
アンコール!トマトとアボカドの甘酒キムチレッスン

本日より、募集開始になってます!!

150819_Kimuchi.jpg

甘酒キムチペースト
トマトとアボカドのキムチ
手作りコチュジャン
もやしご飯
野菜チヂミ
トックのスープ

と盛りだくさん!春に受講を逃した方、必見です!!
詳細&お申し込みは ⇒こちら!!




2015年08月18日

プライベートレッスン同席者募集のお知らせ


9月のプライベートレッスンを予約くださった方から、同席ご希望の方がいれば是非どうぞ、とのことで、募集します!!


☆9/2(水)10:30〜14:00(終了時間は前後する可能性あり)
・炒りぬか入り米粉パンケーキ
・発酵いらずで簡単!米粉のもっちり肉まん(ベジ版)
・3種の米粉トルティーヤ

※受付終了しました。

140912_KomenukaPanCake2.jpg

140611_tortilla5.jpg


☆9/4(金)10:00〜14:00
・炒りぬか入り米粉パンケーキ
・発酵いらずで簡単!米粉のもっちり肉まん
・発酵いらず!じゃがいも生地で作る簡単カルツォーネ

※受付終了しました。

150117_VegeNikuman.jpg

1401_calzone2.jpg


両日程ともに、各1名ずつ受け付けます。
受講料は両日とも 10,000円です。
ご希望の方は、
info☆komeko100.com
まで、☆を@に代えてメールでお申し込み下さい。
電話番号、アレルギー等ある場合はその食材名も合わせてお知らせください。


☆お知らせ
浅川つぐみ先生発酵講座
手作り納豆!!

150814_natto.jpg

募集中です。
納豆の仕込みはもちろん、納豆にまつわるマニアックなお話もあり!
詳細&お申し込みは ⇒こちら!!





2015年08月14日

新規の方の予約受付はじまりました『新作米粉焼き菓子&超しっとり米粉パン、いっぱい食べちゃって祭り!!』


本日10:00AMより、

『新作米粉焼き菓子&超しっとり米粉パン、いっぱい食べちゃって祭り!!』
新規の方の予約受付、始まりました!!

140825_PrivateLesson2.jpg
(※写真はイメージです。当日何が出るかはお楽しみ)

週末がすぐに満席になってしまいましたので、
10/4(日)
も、日程追加しました。
週末しかムリ〜!!!な方は、是非!!

イベントの詳細は ⇒こちら
現在の予約状況は ⇒こちら


以前から、ブログにプライベートなことを書くほうが親しみを持ってもらえる、とアドバイスされ、がんばって書こうと思いながら、なかなかまめに書くことができず・・・。
なので、今までプライベートでこっそりやってたInstagramを思いきって公開設定にして、そちらにちょろちょろアップしていこうかなと・・・。

こちらでひっそりやってます。
 ↓ ↓ ↓
https://instagram.com/39mix/

ブログ、Facebook、Twitter、Instargam、
とあちこちわけわからなくなりそうですが、
それぞれで使い分けていこうと思います。

Instagram、ゆるい感じでいいですね。


☆お知らせ
浅川つぐみ先生発酵講座、今度はなんと、

手作り納豆!!

150814_natto.jpg

暑い時期じゃないと、ということで、9月に2日間だけの限定企画になってます。
納豆の仕込みはもちろん、納豆にまつわるマニアックなお話も聞けるそうです〜!!
詳細&お申し込みは ⇒こちら!!




2015年08月11日

ヨルタモリはすばらしい


本日、あ、もう0:00を過ぎたので昨日になりました、予約受付開始しました、秋の特別企画。

『新作米粉焼き菓子&超しっとり米粉パン、いっぱい食べちゃって祭り!!』

9月20日(日)は満席となりました。ありがとうございます。
平日はまだまだ余裕です!!
予約方法&詳細は ⇒こちら。

日曜開催、ご希望多いようでしたら、10月の追加開催検討しますので、ご希望の方いらっしゃいましたらメール下さい。

昨日、じゃなくて、すでにおととい、は、プライベートレッスンでした。
福岡から、飛行機に乗って、日帰りで来てくださいました!
同席者も募集して、2名でのレッスン。

メニューは、

・コッペパン
・トルティーヤ
・炒りぬかココアドーナツ
・イングリッシュマフィン
・ココナツプリン
・ひよこ豆のサクサク米粉クッキー
・紫イモのクランブルクッキー

と一挙に7メニュー!
帰りの飛行機の時間もあるので、時間との勝負!!

お子さんがアレルギーで、でも、持ちよりパーティーなどでも、ちゃんとおいしいものをアレルギーのない人達にも食べてもらいたい、給食用のメニューも増やしたい、
とのことでの、今回のメニューチョイス!

給食の時にみんなと違うものを食べているとやはり、何かしら言ってくるお友達もいるそうで、本人は気にしてないみたいだけど、同じような見た目のものを持たせたいんです・・・というお話を聞いて、ちょっとこみあげるものがありました。
給食には、今まで炊飯器パンやスコーンを持たせていたそうで。
今回、コッペパンもバンズもお伝えでき、息子さんの楽しい給食タイムにこれから役立つと思うと嬉しくなってしまいます。

レッスン翌日に、持ち帰ったお土産を食べた息子さんの喜びぶりを教えてくださり、教室を初めて本当に良かったと、心から思いました。
遠くから来て下さり、本当にありがとうございました。

同席くださった方からも、おいしかったですとのメッセージ(涙)。
超バタバタレッスンについてきてくださり、ありがとうございましたー!!

そんなバタバタの状況で、全く写真を撮るということが頭から消えておりましたが。
久しぶりに作った
「ココナツミルクのゆるふわプリン〜マンゴーソース添え」

140507_MangoPudding.jpg
(※昔の写真ですいません)

レッスン終わってほっと一息タイムで食べたら、あいかわらずおいしかった〜!!
プリンと言ってますが、「ゆるふわ」食感にこだわってまして、どちらかというとムースに近いかも?
一仕事終えた後に食べると、また格別でした。

そして、帰宅後の私を待っていたのは「ヨルタモリ」。
あいかわらずのゆるおもしろさ。
日曜は、だいたい夫が子どもを風呂に入れて一緒に寝てくれるので、ヨルタモリタイムは一人でまったり楽しめるのです。贅沢な時間です〜。
1週間の〆に、なくてはならない時間になってきました。

あ!!
そうそう。
話飛びますが。

あれこれキッチンの近くに、新しくコインパーキングができてました!

150811_parking1.jpg

屋根付きっぽいです。何台入るんだろう、今度偵察してきます。

150811_parking2.jpg

料金こんな感じです。
オープン記念特価らしいです。いつまでだろう。

ココナッツドリームからあれこれキッチンに行く途中にあります。
ココナッツドリームへのお買いものの方にも便利!!


さあ。
今週と来週は時間に余裕がありそうなので、いっぱい食べちゃって祭りに向けて、レシピ作り励もうと思います!
どんなメニューになるか、少しずつ小出ししていきます(*^_^*)
どうぞお楽しみにー!!






posted by 多森 at 01:11| Comment(0) | その他

2015年08月08日

新作米粉焼き菓子&超しっとり米粉パン、いっぱい食べちゃって祭り!!〜8/10より予約受付開始!


9月の通常レッスンですが、まだ教室もオーブンや鍋を回すには暑いかもしれない・・・ということで、
前回のブログでも少し触れましたが、秋の特別企画を開催することにしました!!

『新作米粉焼き菓子&超しっとり米粉パン、いっぱい食べちゃって祭り!!』

と題しまして、米粉のお菓子とパンをどどんと食べて頂く!!という企画です。

全て、グルテン・卵・乳製品フリー、で、

・スコーン
141007_KomenukaSconeGenmai.jpg

・タルト
140427_tart1.jpg

・クッキー
121222_KinakoBall3.jpg
140902_komenuka_cookie.jpg

・ビスコッティ
150727_biscoty.jpg

・マフィン
150808_muffin.jpg

・ケークサレ
1506_CakeSale1.jpg

・焼きドーナツ
150228_donut.jpg

・パウンドケーキ
1311_KinakoPound.jpg

・ブラウニー
131022_maronbrowny2.jpg

(※写真とメニューは全てイメージです。当日どんなお菓子が出るかは完全お楽しみになります)

などなど・・・と、そしてさらに、

2日たっても驚きのしっとり感!な、今のところレシピ非公開のふんわり米粉パンの試食も!

炒りぬかはもちろん、おから、大豆粉、お茶、酒粕・・・etc.
などの素材を使ったお菓子も何点か出す予定です。

このままでは炭水化物ばっかりになってしまう・・・(*´∀`*)ゞ
ということで、野菜たっぷりのサラダもお出しします!

全て試作品の為レシピはお渡しできませんが、何が入っているかの原材料は表示します。

試作品といえども、気合を入れて作ります!!
米粉スイーツ好きの皆様、小麦・卵・乳製品・白砂糖抜きのお菓子をたらふく食べたい皆様、
是非この機会にあれこれキッチンにお越しください(●´ω`●)ノ


◆参加費
大人1名 3800円。
小学生以上のお子様 1000円。
3才以上の未就学のお子様 500円。

キャンセルの場合、下記キャンセル料が発生します。
3日前まで⇒0%
2日前〜前日⇒30%
当日⇒50%
※今回はキャンセル料返金サービスはなしになります

◆申し込み方法
8/10(月)10:00AM〜、リピーター(これまであれこれキッチンで多森のレッスンを受けたことのある方)のみの受付になります。
新規の方は、8/14(金)10:00AM〜受付いたします。

・ご希望の日程
・お名前
・電話番号
・お子様連れの場合はお子様のお名前と年齢
・小麦・卵・乳製品以外に食べられないものがある場合はその食品名
(今回ビュッフェ形式で品数が多いため全てのアレルギーに対応できません。対応したものをいくつか用意させていただく、という形になりますのでご了承ください)

以上明記の上、
info★komeko100.com(★を@に代えてお送り下さい)
までメールにて申し込み下さい。

※携帯からのメールで迷惑メール設定をしている場合は、komeko100.comドメインの受け取りを許可しておいてください(ezwebは特にトラブルが多いです)。
※2日以内にお返事を心がけております。それ以上たっても返事がない場合は、こちらにメールが届いてない、迷惑メールと判断されて受信拒否された等の可能性があります。再度別のメールアドレスから連絡いただく、またはFacebookのメッセージ機能をご利用頂いても構いません。多森のFacebookページは、http://facebook.com/komepan です!

◆日程
9/16(水)11:00〜13:00
9/17(木)11:00〜13:00
9/20(日)11:00〜13:00
9/24(木)11:00〜13:00
9/30(水)11:00〜13:00
10/4(日)11:00〜13:00 ←日程追加しました

◆予約状況
こちらをご覧ください。

◆場所
アクセス方法はこちら

◆持ち物
スリッパ、手ふきハンカチ


★お知らせ〜その1
9/2(水)のプライベートレッスンの方より、同席者募集のお知らせです。
メニューは、
・いりぬか米粉焼きドーナツ〜ココア〜
・パンプキンメープル焼きドーナツ
・3種の米粉トルティーヤ
受講料は、参加者が合計2名になった場合10000円、3名になった場合9000円。
時間は10:30〜14:00(終わり時間は前後する可能性あり)です。
info☆komeko100.com
まで。(☆を@に代えてメールで申し込み下さい)

★お知らせ〜その2
9/28(月)プライベートレッスンの方から、同席者募集のお知らせです。
メニューは、
・ひよこ豆粉と米粉のサクサククッキー
・米粉のほろほろスノーボール
です。
小麦・卵・乳・大豆不使用です(スノーボールはアーモンド使用)。
料金は、3〜4名集まれば6,500円、2名の場合は7,500円です。
時間は10:30〜13:00。
info☆komeko100.com
まで。(☆を@に代えてメールで申し込み下さい)