タモリサクミの米粉はロマン


★最近はInstagramのほうが中心になってます⇒IDは『@39mix』

★お知らせ★

■7/1(土)千葉の行徳で出張レッスンが決まりました。 ⇒満席になりました。 詳細は → こちら!

■7月前半と9月前半にプライベートレッスンします。⇒詳細はこちら。

■「基礎パンクラス」「応用パンクラス1」は秋頃を予定しています。クオカスタジオで「基本の米粉パン」のレッスンを受けた方は「応用パンクラス1」の申し込みが可能です。


2015年09月11日

10〜11月基礎パンクラス「こだま酵母のミニ食パン」


大変お待たせしました。
次回基礎パンクラス、

「こだま酵母のミニ米粉食パン」&「米粉パンでつくる黒糖かりんとう」

のご案内です!!
9/12(土)10:00〜 先着順にて、予約受付させていただきます。

かわいい小ぶりなふんわり食パン。
米粉、酵母、砂糖、塩、油のみのシンプルな材料で、できるだけ初心者の方でも失敗なく簡単にふんわり焼きあげるコツをお伝えします。
1人1本焼きます。

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今回使う「こだま酵母」にはトレハロースが普通の酵母に比べ多く含まれているそうです。
グルテンフリーの米粉パンは、「時間が経過すると固くなる」という困った特性がありますが、このトレハロースはデンプンの老化を遅らせる、つまり、「パンが固くなる時間をちょっと先延ばしにしてくれる」、というありがたい効果があります。

レッスンの中では、合わせて「プチパン」の作り方もご紹介します。
こちらは実習もデモもなしでレシピのみになりますが、作り方はほぼミニ食パンと同じなのでご安心ください。
プチパンは「あんぱん」などにもアレンジ可能な便利なレシピです。
できたてを冷凍しておけば、朝そのまま子供に持たせてお弁当用のパンにもなりますよ。

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レッスンで作ったパンはお持ち帰りです。
試食では、こちらで用意したパンをお召し上がりいただきます。
こんな感じで、焼き野菜をのせてかわいいオープンサンドにします。
(※のってる野菜は季節によって変わります)

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また今回から、お問合わせの多い、
「ドッグパン」と「バーガー用バンズ」
の作り方も紹介します。
こちらもレシピのみのお渡しになりますが、ミニ食パンの作り方をマスターすれば簡単に作れるレシピになっています。
下の写真のように具をはさむと、まるでグルテンフリーとは思えない、もちろん、味も食感もばっちり!!おいしい米粉パンです!

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そしてもう1品。
発酵の時間を利用して、米粉パンを使った簡単おやつ、オーガニックのココナツオイルを贅沢に使用した
「黒糖かりんとう」
を作ります。

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とても簡単なレシピですが、サクサクにおいしく作るためには、素材になる米粉パンがふんわりできていることが大前提になります!
是非、レッスンでふんわりのコツをつかんで下さいね。


◆受講料:
6,500円(当日お持ちください)
3才以上のお子様連れの場合、500円追加

キャンセルの場合、下記キャンセル料が発生します。
レッスン3日前まで⇒0%
レッスン2日前〜前日⇒50%
レッスン当日⇒100%

※キャンセル料返金サービスあり!
あれこれでのタモリレッスンを次回受講頂いた場合、お支払い頂いたキャンセル料分、その日のレッスン料より差し引かせて頂きます(有効期限1年)。


◆申し込み方法:
9/12(土)10:00〜 受付開始

・ご希望の日程
・お名前
・電話番号
・お子様連れの場合はお子様のお名前と年齢
・小麦・卵・乳製品以外に食べられないものがある場合はその食品名

以上を明記の上、
info★komeko100.com(★を@に代えてお送り下さい)
宛てにメールでお申し込み下さい。

◆日程:
※満席の日は、キャンセル待ち受付中です。
10/7(水)10:30-13:00
10/28(水)10:30-13:00
10/29(木)10:30-13:00
10/31(土)10:30-13:00
10/31(土)15:00-17:30
11/11(水)10:30-13:00
11/12(木)10:30-13:00
11/15(日)10:30-13:00 ←日程追加しました。
11/15(日)15:30-18:00 ←日程追加しました。
11/18(水)10:30-13:00 ←日程追加しました。
11/19(木)10:30-13:00 ←日程追加しました。

予約状況は、⇒こちらをご覧ください。


◆場所:アクセス方法はこちら

※携帯からのメールで迷惑メール設定をしている場合は、komeko100.comドメインの受け取りを許可しておいてください。 ※携帯会社によっては受け取り許可していても届かないことがあるようです。他のメールアドレスもメッセージ内に書いて頂ければ、両方のアドレス宛に返信メールをお送りいたします。

2日以内にお返事を心がけております。それ以上たっても返事がない場合はメッセージが届いてないか、入力されたメールアドレスが間違っていた、迷惑メールと判断されて受信拒否された等の可能性があります。再度連絡頂くか、別のメールアドレスから連絡いただく、またはFacebookのメッセージ機能をご利用頂いても構いません。多森のFacebookページは、http://facebook.com/komepan です!

※ミニ食パンの次の基礎パンクラスは、2016年1月頃「炊飯器米粉パン」の予定です。


☆浅川つぐみ先生の『 手作り発酵ジュース ワークショップ 』

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9/26(土)
に、1席空きが出ています。
発酵についてのマニアックな話が聞ける内容の濃い講座です!
詳細は ⇒こちら。





2015年09月09日

次回基礎パンクラス「こだま酵母のミニ食パン」スケジュール


大雨で避難勧告が出まして、とりあえず今やってる試作のメモを書き込んだノートだけは死守せねばと対策を練っているタモリです。こんばんは。

次回の基礎パンクラスは、
「こだま酵母のミニ米粉食パン」&「米粉パンでつくる黒糖かりんとう」
になります。

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とりいそぎ、日程決まりましたので、お知らせします。

10/7(水)10:30-13:00
10/28(水)10:30-13:00
10/29(木)10:30-13:00
10/31(土)10:30-13:00
10/31(土)15:00-17:30
11/11(水)10:30-13:00
11/12(木)10:30-13:00

になります。

ほぼ作り方が一緒ということで、
プチパンのレシピもお渡しします。

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質問も多いので、今回から、メモ書きのようなレシピになりますが、
バーガー用のバンズと、

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ドッグパン

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のレシピもお渡しすることにします。

そのぶん、レッスン料のほうを少し価格改定させていただこうかなと…。
一気に4種類のパンレシピがゲットできる!!
ということで、ご理解いただければ幸いですm( __ __ )m

価格など詳細決まりましたら、告知&予約受付させていただきますので、よろしくお願いいたします。
9/12(土)には、こちらにアップする予定です!!


☆浅川つぐみ先生の『 手作り発酵ジュース ワークショップ 』

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9/26(土)
に、1席キャンセルが出ました!

我が家もこちら常備アイテムとなり、子ども達は勝手に冷蔵庫から出して炭酸割りにして飲んでいます(*´∀`*)ゞ
つぐみん先生が、どうして「酵素シロップ」と言わず、「発酵ジュース」と呼ぶのか!?
そのあたりの話もとってもためになりますよー!!
詳細は ⇒こちら。





2015年09月01日

私なりの、うさぎデコケーキ


娘の誕生日にうっかり仕事を入れてしまいケーキを作ることができなかったため、1週間遅れの週末にお祝いをしました。

事前に娘に何のケーキで祝ってほしいかヒヤリングしたところ、

「うさぎちゃんのショートケーキにして黒ハート

とのこと。

私なりに、うさぎのケーキを表現してみました。
   ↓
   ↓
   ↓
   ↓
   ↓

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どないでっしゃろか〜〜〜〜〜???

あら?どこかで見たことある雰囲気!?

奥さんこれ、昔、親子レッスンで作ったくまちゃんマフィンと、顔同じちゃいますー!?

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ま、まあ、耳が長いんで、どう見てもうさぎですよね???
冷静に考えると、鼻が違うけど・・・。

(※一応グルテンフリーですが、スポンジ台は卵使用、デコは生クリーム使っちゃってます)

気になる娘の反応、第1声は・・・?

「うわ〜〜〜〜〜あ黒ハート

でした。
よかった。

クッキーは、レッスンで作った「ひよこ豆のサクサククッキー」。
そういえばメッセージプレートも書いたのに、写真に撮るのを忘れていましたふらふら

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この、

「ちゅいっちゅいっとクリームで全体を埋め尽くしたらクッキー貼りつけて終わり」

方式。
超簡単で子どもにもウケがいいので、おすすめです。

ケーキの周りにフルーツやらミントやら飾ったらもうちょっとおしゃれになりそうなもんですが、うちの子どもにとっては、そういうのは「よけいなもの」のようで。
とりあえず、喜んでもらえて胸をなでおろした週末でした。


さて、引き続き新作レシピ試作のほう、すすめています。
ここ数日は、和風のお菓子レシピがすこぶる良い感じにできてます。


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抹茶と大納言の米粉ビスコッティ。


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おからの米粉焼きドーナツ〜きなこ仕立て。


どっちも自信作!!
やっぱり、米粉と和は合いますね〜。

あと、写真撮るのを忘れてましたが、ゆず茶を使ったマフィンもなかなかのおいしさでした。
ただ、生地の中にゆず茶を閉じ込めたいのですが、ジャムが下に沈んでしまうんですよね。
なんとか中に留まってくれるようにできないもんかと悩み中。

あとは、よもぎ系、酒粕系、
この辺も早いところ着手したいところです。

引き続き、がんばって進めていきたいと思います!!!
食べちゃって祭り参加の皆様、どうぞお楽しみに〜!!!


☆浅川つぐみ先生の『 手作り発酵ジュース ワークショップ 』

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9/6(日)
9/26(土)
に、1席ずつキャンセルが出ました!

我が家はすっかりこの発酵ジュースにはまりまして、毎日家族で楽しんでいます。
特に、発酵ジンジャーエールは本当においしい!!!
夫もかなりお気に入り。
気になる方は是非!! 詳細は ⇒こちら。




posted by 多森 at 00:32| Comment(0) | 試作&実験レポート