タモリサクミの米粉はロマン


★最近はInstagramのほうが中心になってます⇒IDは『@39mix』

★お知らせ★

■12月レッスン『低糖質な、パン&スコーン&ベジヌードル』全日程満席(キャンセル待ち受付中)

2017年06月28日

COLULIさん試食会


富山県で、グルテンフリーのパンとお菓子を製造販売されている「COLULI」さん が、ココナッツドリームで試食会をするということで、お邪魔させていただきました!!

170628_coluli01.jpg

170628_coluli12.jpg

170628_coluli11.jpg

今は店頭販売の製造で手いっぱいで、通販のほうは再開の見込み未定とのことです。
1つ1つ丁寧に、心を込めて作っているのが伝わる、繊細で優しい作品の数々を実際に食べてみて、そりゃこれは通販でバンバン買えるものではないな、と納得しました。
買いに行ける距離の方、うらやましい〜!!!

私が一番気に入ったものは、酒かすチーズクラッカー!!

170628_coluli03.jpg

塩加減が絶妙!!!
プレーンのほかに、バジルソルト、カレー、トマト&ペッパーもありまして、どれもこれもおいしすぎる。
これはいくらでもいけます。
酒のつまみにもおすすめ!!
右上のはチュイールで、うす〜くてパリパリでこれもうましっ!!!
右にちらっと見える紫いも×おからクラッカーは、お砂糖控えめでもお芋の優しい甘さがほのかにあって、お子さんのおやつにおすすめです〜!

そしてこちら↓の食感も素晴らしかった!

170628_coluli02.jpg

ビスコッティ〜!!!
これなんと、オイルフリーですよ!!びっくり!!
ザクザクで、絶妙の歯ごたえ。
なんと、アーモンド、抹茶くるみ、ココアチョコ、黒ゴマきな粉、シナモンレーズン、紅茶、白ごま味噌、ココナッツ、ラベンダー、と9種類!!
贅沢すぎるー。

そしてこちらさらにびっくりの、

170628_coluli04.jpg

オイルフリーはもちろん、大豆もナッツもフリーの、コーヒーチョコビスコッティ。
たくさんアレルギーがあっても、こんなに「ちゃんとおいしい」ビスコッティがあります!!
皆さん、富山にゴーーー!!!

引き続き、パンのご紹介です。
これまたたっくさんの種類を試食させてくれました。

170628_coluli05.jpg

カップ米粉パンと、ミニ食パン。

170628_coluli06.jpg

170628_coluli07.jpg

お総菜パンは、全部で6種類。
使われている野菜たちは、こんなところや、こんなところなど、COLULIさんこだわりの野菜が使われています。
野菜の下味もとてもおいしく味付けられていて、細かい心配りが感じられるおいしいお総菜パンです〜!!

170628_coluli08.jpg

カップパンも6種類!
中に入ってるカスタードクリームやあんこも、とってもおいしい!!

170628_coluli09.jpg

ミニ食パンは、超ふわんふわん。
この柔らかさを伝えたくて動画を取りましたが、伝わるでしょうか?



iPhoneのスローモーション機能を使ってみました(笑)。
このままたべても十分すぎるほどおいしいのですが、トーストすると、

170628_coluli10.jpg

かる〜〜〜〜〜〜〜い!!!!サックサク!!
向こうが透けそうな感じの軽さ、伝わりますでしょうか。

試食もとってもおいしくて、さらに、参加者の皆さんとのトークも楽しくて、贅沢な1日でした。
COLULI店主のまきこさん、こんなにたくさんの準備、大変だったと思います。
参加させてくださり、ありがとうございましたー!!!

COCLUCIホームページは、こちら
店頭販売の日程などは、Facebookページのほうが情報を得やすいと思います。⇒こちら



posted by 多森 at 21:13| Comment(0) | 外食情報

2017年06月27日

9月のプライベートレッスン同席者募集のご案内


今年の期間限定プライベートレッスン
すべての日程、予約済となりました。ありがとうございます!!

下記、9月プライベートレッスン同席者募集のご案内です。
ご希望の方は、先着順となりますので、お早めにお申し込みください!

ご希望の方は
info★komeko100.com
(★を@に代えて)
まで、
ご希望の日程、お名前、電話番号、食べられない食材、お子様連れの場合はお子様の名前と年齢
を記入の上、メールでお申し込み下さい。

-------------

▼9/4(月) ⇒こちらのレッスンは満席となりました。キャンセル待ちは受付中です。

【メニュー】
・こだま酵母のミニ米粉食パン
・高加水ゆるふわ米粉パン
・即席パンでつくるホットドッグ

170224_hotdog2.jpg

【時間】10:30〜16:00(終了時間は前後する可能性あり)

【受講料】当日の参加人数によって変動します。
2人の場合:19,000円
3人の場合:17,300円
4人の場合:16,500円

-------------

▼9/7(木) ⇒こちらのレッスンは満席となりました。キャンセル待ちは受付中です。

【メニュー】
・こだま酵母のミニ米粉食パン
・高加水ゆるふわ米粉パン
・米粉のシナモンロール風
・発酵いらず!じゃがいも生地で作る簡単カルツォーネ

1401_calzone2.jpg

【時間】10:30〜16:00(終了時間は前後する可能性あり)

【受講料】当日の参加人数によって変動します。
2人の場合:22,000円
3人の場合:20,300円
4人の場合:19,500円

-------------








2017年06月25日

7月プライベートレッスン同席者募集のご案内


昨日から受付開始しました、今年の期間限定プライベートレッスン。
(⇒詳細はこちら。
お申込みいただいた皆様、ありがとうございます!!
届いたメール(6/25, 13:00現在)には、さきほどすべてお返事しました。
ご確認のほど、よろしくお願いいたします!

160611_PrivateLesson.jpg

7月は全日程予約済となりました。
9月もあと2日だけとなりましたので、ご希望の方はお早めにお申し込みください。

下記、同席者募集のご案内になります。
ご希望の方は、先着順となりますので、お早めにお申し込みください!


▼7/13(木) ⇒こちらの日程は満席となりました。キャンセル待ちは受付中です。


【メニュー】
米粉とそば粉のシュトーレン風
自家製パスタ「トロフィエ」のジェノベーゼ
こだま酵母のミニ米粉食パン

【時間】10:30〜14:00(終了時間は前後する可能性あり)

【受講料】当日の参加人数によって変動します。
2人の場合:17,000円
3人の場合:15,300円
4人の場合:14,500円

ご希望の方は
info★komeko100.com
(★を@に代えて)
まで、
ご希望の日程、お名前、電話番号、食べられない食材、お子様連れの場合はお子様の名前と年齢
を記入の上、メールでお申し込み下さい。


▼7/12(水) ⇒こちらの日程は満席となりました。キャンセル待ちは受付中です。

【メニュー】
こだま酵母のミニ米粉食パン
高加水ゆるふわ米粉パン

【時間】10:30〜15:00(終了時間は前後する可能性あり)

【受講料】当日の参加人数によって変動します。
2人の場合:15,000円
3人の場合:13,300円
4人の場合:12,500円

※予約主の方は1歳のお子様と同伴です(*^_^*) 










2017年06月19日

「米粉のパンとおやつアンバサダー」の皆様ありがとうございます!!


今年1月に発売になり早くも半年がたちます、
『フライパンでできる 米粉のパンとおやつ』。



たくさんの方に購入いただき、なんとすでに4刷というありがたいことになっております。
本当にありがとうございます。

「米粉」で、かつ「グルテンフリー」でのパン作りは、

・米粉を選ぶということ
・少しでも発酵の見極めや水分量の調整がずれてしまうと、餅やういろうになってしまう


ということで、書籍でレシピを紹介するのは少し悩みました。
フライパンで作るということで、オーブンよりはまだ失敗は少なくできるのですが、なにぶん、
教室ではなく、本でレシピを見て作る場合、

ない材料は家であるものですます。
計量はおおざっぱ。
細かい注意は読まない。
いきなりアレンジしちゃう。

という方が大多数だろうと、想定するわけです。
そして、そういった方からの
「期待したのにまずかった。こんな本買うんじゃなかった」

という反応が最も恐れることだったりするわけです。
そんなわけで、グルテンフリーな米粉パンのレシピを紹介するのは、かなり、勇気がいりました。

そして、ある程度の批判を覚悟のうえで、発売を迎えました。

時代は変わり、口コミの主流は、今やインスタグラム。
本のタイトルでタグ付け投稿してくださっているので、リアルタイムで、皆様の声を知ることができました!
そしてなんと、驚いたことに…。

みなさん、とっても上手に作ってくださっているではないですかっ!!!!!
中には私なんかよりもスーパー上手に、さらにおいしそうなアレンジをしてくれている方も!!
この感動を、どう文字に表せばよいのでしょう、伝える文才がなくてすいません。

そんな中、立東舎×クオカのコラボキャンペーン、
「米粉のパンとおやつアンバサダー」
企画がスタートしました。

アンバサダーの方々の作品、今やこんなにたくさん!!!!
 ↓ ↓ ↓


#米粉のパンとおやつアンバサダー


このところバタバタで、コメントできてなくてすいません!!
でも、投稿いただいた皆様の作品、見せていただいています。
本当にありがとうございます!!!

どれもこれも、本当においしそうで、感動しています。
アンバサダーの皆様から、たくさんの方にこの本の存在を知って頂けていて、ありがたく、感謝申し上げます。

そして、アンバサダー関係なしに、たくさんの方が本のレシピで、米粉のパンとおやつを作ってくださっている投稿に胸を熱くする日々です。
いきなり著者がコメントしてきたらどん引きされるかもと思って小心者でコメントできないのですが、
#フライパンでできる米粉のパンとおやつ
のタグを付けていただいた方の投稿、時々拝見しております!!
ありがとうございます!!!

ちょっとバタバタの状況も落ち着いたので、アンバサダーの皆様への投稿にちょこちょこコメント出没するかもしれません。
よろしくお願いいたします(#^^#)

これから暑くなってくると、パパッとフライパンでできる料理は重宝しますよね。
パンの発酵も、室温でじゅうぶん発酵してくれる季節です(*^^*)
トルティーヤも、夏におすすめのメニューです☆

あ、トルティーヤといえば、トルティーヤの生地で、トルティーヤチップスが簡単にできるんです。
「とんがりコーンの味がする」といって、うちの子に人気のおやつです。
今度、そのレシピ紹介しますね!!


▼多森最新刊です。


▼オーブンで焼くグルテンフリー菓子の本も好評です!▼



posted by 多森 at 23:05| Comment(0) | 著書について

2017年06月15日

2017年度夏のプライベートレッスンについて


ブログの更新が滞ってましたすいません!
インスタグラムのほうはちょこちょこアップしてますので、近況はそちらを是非!

7月と9月ですが、プライベートレッスンを予定しています。

160611_PrivateLesson.jpg

※予約受付開始は、
6月24日(土)午前10:00〜
とさせていただきます。
(※フライングメールは無効となりますので、ご注意ください)


【予約方法】
下記記入の上、
-----------------
■希望日:
■名前:(お子様連れの場合はお子様の名前と年齢)
■電話番号:
■希望のメニュー:(ゆっくり考えたいという方は後日でも大丈夫です)
■小麦・卵・乳製品以外に食べられないものがある場合はその食品名:
※同席者を募集してほしい場合はお知らせください。
-----------------
info★komeko100.com(★を@に代えてお送り下さい)
宛てにメールでお申し込み下さい。

【日程】
7/5(水)
7/10(月)
7/12(水)
7/13(木)
9/4(月)
9/6(水)
9/7(木)
9/13(水)
9/14(木)

※予約状況は、⇒こちらをご覧ください

【受講料】
施設貸切料10,000円+各レッスンメニュー料金
(施設貸切料は参加人数で分割。例:2名の場合1人5,000円)
グループでお申し込みの場合は4名まで。
​同席者を募集してほしい場合はその旨お知らせください。最大4名まででこちらで募集告知させていただきます。

【時間】
基本的には10:30〜となりますが、開始時間はご相談に応じます。
2〜3品の場合で、試食を含め13〜14:00くらいには終了すると思いますが、メニューによって時間は変動します。(※家庭の事情により最長でも16:00までとなりますのでご了承ください)

【レッスンメニュー】
こちらから お選び下さい。

【ご予約時注意事項】
■レッスンは全て小麦・卵・乳製品不使用をモットーにしていますが、使用する食材によっては、製造ラインでそれらを扱っているものもあります。また、前日に講師自宅にて仕込みをしたものもお出しします。自宅では卵、乳製品、小麦製品も使っており、完全な除去環境とは言えません。重度のアレルギー症状のある方はくれぐれも上記理解の上、万が一召し上がる場合は医師に相談の上少量ずつお試し頂くようお願いいたします。
■食事やおやつを持ち込みの場合は小麦、卵、乳製品不使用のもの(コンタミは可)でお願いいたします。

ご予約、お待ちしています。


▼多森最新刊です。


▼オーブンで焼くグルテンフリー菓子の本も好評です!▼