タモリサクミの米粉はロマン


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★お知らせ★

「応用パンクラス1/高加水ゆるふわ米粉パン&米粉のシナモンロール(風)」全日程満席(キャンセル待ち受付中)

■12月レッスンは「低糖質」がテーマ。リピーターの方⇒11/11(土)21:00〜受付開始。新規の方⇒11/16(木)21:00〜受付開始になります。
※11/13,18:00時点で届いた申込メールには全てお返事致しました。確認お願いいたします。



2017年08月21日

2017年度基礎パンクラス「こだま酵母のミニ米粉食パン」ご案内


夏休みしっかりいただいてリフレッシュさせてもらっておりますタモリですこんにちは。
息子が小6で、来年からは部活だの塾だのでもう親子で過ごす夏休みも終わりか〜〜〜と思いまして、この夏、教室は完全オフとなっておりますが、おかげで悔いのない夏休みになりそうです。

ちょこちょこと自宅での作業はしておりまして、そちらはただいま最終段階の作業ですが、
今月中にはそちらのニュースもお伝えできると思います!!どうぞお楽しみに!!

ということで改めまして。
9月の教室レッスンのお知らせです!!
2017年度の基礎パンクラス、

「こだま酵母のミニ米粉食パン」&「米粉パンでつくる黒糖かりんとう」

のご案内です。
昨年のレッスンから、1年以上経ってしましました。
お待ちいただいていた方、大変お待たせいたしました!!

2017年8月27日(日)21:00〜 先着順にて、予約受付させていただきます(※開始時間前のフライングメールは無効になるのでご注意ください)。
いつもは午前中の受付開始ですが、今回は夜の21:00開始ですので、お間違いのないよう、よろしくお願いいたします。

かわいい小ぶりなふんわり食パン。
米粉、酵母、砂糖、塩、油のみのシンプルな材料で、できるだけ初心者の方でも失敗なく簡単にふんわり焼きあげるコツをお伝えします。
1人1本焼きます。
多森がこのサイズにこだわって食パンを焼く理由も、当日お話させていただきます(*^_^*)

140429_shokupan4.jpg
(写真は昔のレッスンで焼いていたもので、現在はミズホチカラ米粉で焼いていますのでボリューム感が写真とは異なります。近日差し替えます!!)

レッスンでは「こだま酵母」を使いますが、一般的なインスタントドライイーストで作るレシピももちろんお伝えします。

※10月開催予定の、数日間やわらかさが続く、新製法「高加水ゆるふわ米粉パン」のレッスンは、この基本の米粉食パンのレッスンを受けた方が受講可能です(クオカスタジオや地方等の多森の出張レッスンで、基本の米粉食パンを受講された方も対象です)。
※今回、この基本の米粉食パンの予約をお取りいただいた方は、高加水米粉パンのレッスンの予約お申込み可能です(予約受付開始は9月中旬の予定です)。


レッスンの中では、合わせて「プチパン」の作り方もご紹介します。
こちらは実習もデモもなしでレシピのみのお渡しになりますが、作り方はほぼミニ食パンと同じなのでご安心ください。
プチパンは「あんぱん」などにもアレンジ可能な便利なレシピです。
できたてを冷凍しておけば、朝そのまま子供に持たせておけば自然解凍でふんわり。
お弁当用のパンにもおすすめです。

140920_Tokachino05.jpg

レッスンで作ったパンはお持ち帰りです。
試食では、こちらで用意したパンをお召し上がりいただきます。
こんな感じで、焼き野菜をのせてかわいいオープンサンドにします。
(※のってる野菜は季節によって変わります)

140507_OpenSand.jpg

また、お問合わせの多い、
「ドッグパン」と「バーガー用バンズ」
の作り方も紹介します。
こちらもレシピのみのお渡しになりますが、ミニ食パンの作り方をマスターすれば簡単に作れるレシピになっています。
下の写真のように具をはさむと、まるでグルテンフリーとは思えない、もちろん、味も食感もばっちり!!おいしいグルテンフリー米粉パンです!

150715_Bans3.jpg

150401_YakisobaPan1.jpg

そしてもう1品。
発酵の時間を利用して、米粉パンを使った簡単おやつ、オーガニックのココナツオイルを贅沢に使用した
「黒糖かりんとう」
を作ります。

150110_karinto01.jpg

食べ始めると止まらなくなってしまう、おいしいカリカリかりんとう。
時間が経って固くなってしまったパンのリメイクにもおすすめです。

◆受講料:
6,500円(当日お持ちください)
3才以上のお子様連れの場合、500円追加

キャンセルの場合、下記キャンセル料が発生します。
レッスン3日前まで⇒0%
レッスン2日前〜前日⇒50%
レッスン当日⇒100%

※キャンセル料返金サービスあり!
あれこれでのタモリレッスンを次回受講頂いた場合、お支払い頂いたキャンセル料分、その日のレッスン料より差し引かせて頂きます(有効期限1年)。


◆申し込み方法:
2017年8月27日(日)21:00〜 受付開始

・ご希望の日程(複数日書いて頂くと満席の場合に調整でき助かります)
・お名前
・電話番号
・お子様連れの場合はお子様のお名前と年齢
・小麦・卵・乳製品以外に食べられないものがある場合はその食品名

以上を明記の上、
info★komeko100.com(★を@に代えてお送り下さい)
宛てにメールでお申し込み下さい。

※携帯からのメールで迷惑メール設定をしている場合は、komeko100.comドメインの受け取りを許可しておいてください。 ※携帯会社によっては受け取り許可していても届かないことがあるようです。他のメールアドレスもメッセージ内に書いて頂ければ、両方のアドレス宛に返信メールをお送りいたします。

2日以内にお返事を心がけております。それ以上たっても返事がない場合はメッセージが届いてないか、入力されたメールアドレスが間違っていた、迷惑メールと判断されて受信拒否された等の可能性があります。再度連絡頂くか、別のメールアドレスから連絡いただく、またはFacebookのメッセージ機能をご利用頂いても構いません。多森のFacebookページは、http://facebook.com/komepan です!

◆日程:
9/20(水)10:30-13:00
9/21(木)10:30-13:00
9/24(日)10:30-13:00
9/24(日)15:30-18:00
9/27(水)10:30-13:00
9/28(木)10:30-13:00
10/1(日)10:30-13:00
10/1(日)15:30-18:00
10/4(水)10:30-13:00
10/5(木)10:30-13:00

予約状況は、⇒こちらをご覧ください。

◆場所:アクセス方法はこちら

◆持ち物:筆記用具、エプロン、スリッパ、手ふき用タオル、お持ち帰り用の手提げ袋


【今後のパンクラス予定】
■2017年10月:応用パンクラス1「高加水ゆるふわ米粉パン&米粉のシナモンロール(風)」 ※受講資格:「こだま酵母のミニ食パン」の多森レッスンを受けた方。多森の出張レッスンで「基本の米粉食パン」を受けた方。
■2017年冬:「小麦・卵・乳不使用の、低糖質のパン」 ⇒絶賛試作中。
■2018年1月頃:基礎パンクラス「ふんわり炊飯器米粉パン&卵・牛乳なしのフレンチトースト」
※仮の予定です。なにぶん先の話なので、変更の場合もあります。

【ご予約時注意事項】
■レッスンは全て小麦・卵・乳製品不使用をモットーにしていますが、使用する食材によっては、製造ラインでそれらを扱っているものもあります。また、前日に講師自宅にて仕込みをしたものもお出しします。自宅では卵、乳製品、小麦製品も使っており、完全な除去環境とは言えません。重度のアレルギー症状のある方はくれぐれも上記理解の上、万が一召し上がる場合は医師に相談の上少量ずつお試し頂くようお願いいたします。
■食事やおやつを持ち込みの場合は小麦、卵、乳製品不使用のもの(コンタミは可)でお願いいたします。


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