タモリサクミの米粉はロマン


★最近はInstagramのほうが中心になってます⇒IDは『@39mix』
★多森サクミホームページはこちら

★お知らせ★

■次回レッスンは未定です。決まり次第、告知させていただきます。

■家電ウォッチにてインタビュー記事が掲載されました。⇒『ふわふわ米粉パンが簡単に! 米粉料理研究家・多森サクミさんに聞く「グランエックス IHホームベーカリー」の魅力』

今日のグランエックスたま〜〜〜に出没。


2018年07月15日

夏の親子レッスン、断念です(泣)& カドルカフェのお菓子


疲れた時、現実逃避したい時、菌糸瓶の中でモグモグしているクワガタの幼虫を見て癒されているタモリですこんばんわ。

夏に親子レッスンしますと言い続けていたのですが…。
すいません、色々と諸事情が重なり、難しくなってしまいました。
メニューも、モナカで行こうと、試作も始めていたのですが…。
申し訳ありませんです。
やるやる詐欺ですよね、ううう。

親子レッスンをいつやるか、かなり悩ましい状況です。
秋以降の土日でやるか、冬休みか…。

親子レッスンは、毎年来てくださるお子さんの成長を見せて頂いたり、何より本当に子供たちがかわいくて、癒されまくるので、あれこれキッチンのレッスンからは外せない!!!
年内にはどうしてもやりたいんです。
なんとかできるように、秋以降で調整させてください。

そんなこんなで、スタジオの家賃、やばし!!!
8月も使う人いない状況なので、もし使いたい方いらっしゃいましたら、気軽にお問い合わせください。
条件やレンタル料などは、こちらをごらんください。

ということで!!
7月30日(月)は、あれこれキッチンにて、
吉田理江先生のヴィーガンスイーツレッスン
が開催されます!!

D2239459-7E41-42B4-AE1E-E89B5282FA2A.jpeg

180715_Rie_Ice.jpg

とっても明るくて、楽しい先生ですハート
実績もすごい方なので、味もきっと満足いただけると思います。
残り1席とのことです!⇒詳しくはこちら!


ところで。
先日、とっても美味しいお菓子の詰め合わせを、贈り物でいただきました。
高知の「カドルカフェ」さんの焼き菓子!!

180715_caddlecafe1.jpg

特に、シフォンケーキとガトーショコラが絶品でした!!!!!
・・・なのに、食べてしまって写真撮ってなくて、すいません!!
シフォンケーキは、綿菓子みたいにほわっほわハート
ガトーショコラは、まるで生チョコみたいに濃厚〜ハート
れいほく産の米粉の他、地元の厳選された材料を使った、こだわりの美味しさです。

子育て中の方が、「お母さんが社会と繋がれる場」というコンセプトで始めたお店なんだそうです。
子育てしながら、仲間がいて、集える場があって、そして何より、こんなにクオリティの高いお菓子を作って、人を喜ばせることができるなんて。
ウルトラ素敵&素晴らしい〜〜〜〜!!!!

日持ちのするクッキーもどれもこれもおいしくて、ちょっとずつ楽しもうと思ってるのに、ほっといたら家族がどんどん食べちゃうので阻止するのが大変です。
全種類食べたいので、目を光らせています。
これまた写真を撮るのをうっかりしてたんですが、三毛模様の入った猫型クッキーもかわゆかったです。
速攻娘に奪われ、写真を撮る暇がありませんでした(泣)。
女子はやっぱり、かわいいものから手を出しますね。
緑茶のクッキーは、ほろ苦加減が絶妙!
チーズのクッキーも塩気がきいてておいしいのなんの。

地元の方がうらやましいです。
もしお近くにお住まいでまだ行ったことない人は、是非行ってみてください(*'ω'*)

180715_caddlecafe2.jpg

カドルカフェさんのSNSは下記リンクからどうぞ。
⇒Facebook
⇒Instagram
⇒Twitter



=================

▼パウンドケーキの本出ました!▼


▼フライパンでパンもおやつも!▼


⇒ その他の多森の著書


posted by 多森 at 01:10| Comment(0) | あれこれキッチン:その他

2018年07月05日

タイガー商談会お手伝い


今日の夕飯。
子供2人に
「ふつーーーーーーーーーーーーー。」
と言われましたタモリですこんばんわ。

ほめとんのか〜い。けなしとんのか〜い。
ドリルすんのか〜〜〜い!!!

先月、タイガーの商談会のお手伝いに行ってきました。
写真をたくさん頂いたので、お手伝いの様子をレポ!

180614_Tiger01.jpg

グランエックスホームベーカリーでつくる、

「無添加グルテンフリー米粉パン」

の、デモンストレーションをさせていただいたのですが、
デモンストレーションと言っても、材料を入れるだけ(;^ω^)

180614_Tiger02.jpg

水入れて。

180614_Tiger02.jpg

米粉入れて。

180614_Tiger02.jpg

パンケース戻して。

180614_Tiger02.jpg

フタして、ピ!!

180614_Tiger02.jpg

ナイスタイミングで、事前に仕込んでおいたほうのGX様がピーピーピー♪
残りの材料カモ〜ンの合図です。

180614_Tiger02.jpg

砂糖、塩、油、イーストを入れて、ゴムベラでちょいと混ぜて。

180614_Tiger02.jpg

フタしてスタートメニューを押したら、以上終わり!!
あとは機械がぜ〜んぶやってくれます。
あまりにも簡単すぎて、笑ってしまったの図!!

180614_Tiger02.jpg

そして出来上がったのがこちら〜〜〜〜。
今回、特別に多森オリジナルアレンジレシピのパンを2種!!
(レシピは私が考えましたが、試食用のパンを焼いたのはタイガーの方。なんと前日に21斤焼いたそう!!)

180614_Tiger02.jpg

さて、断面や、いかに!?

180614_Tiger10.jpg

ご覧ください!!このキメ!!!!
ふんわり、軽い〜!!
左が「黒糖シナモン」。
右が「黒ゴマ」。

さっそく皆さんに試食していただいて、美味しい美味しいと大好評!!

180614_Tiger11.jpg

ちなみに、このデモンストレーションで使ったナイフの切れ味がすごくて感動でした。
波型にウェーブってました。
たぶんこれ↓

貝印 波刃 包丁 WEVECUT 210mm Kai House Select AB-5625

なのに、間違えてアマゾンで、↓こっちを買ってしまった!!


貝印 パン切り包丁 ソフトブレッド専用 ブレッディセレクト 210mm AC-0055

でもこっちもめちゃくちゃすぱ〜〜〜〜っとカットできるから結果OKハート

刃が波型のパン用ナイフ、以前から気になってはいたんですが、やっぱり買ってよかった!
先日のヴィクトリノックスのブレッドナイフは教室用にしたので、自宅用のもそろそろ買おうと思ってたところで、グッドタイミングでした!

グランエックスの米粉パン、ふわんふわんすぎるのでよく切れるナイフ必須です!!

あれ?商談会レポのはずが、いつのまにかナイフの話に!?

話を戻して。
商談会ということで、しっかり製品のすばらしさを伝えねばなりません!
材料投入して、パン切って終わりでは、あまりにも申し訳ないので、トークもがんばりました!
司会者の方がとても上手に聞き出してくださったので、ありがたかったです。

温度センサーのこと、
他のホームベーカリーとどこが違ってどうすごいか、
できあがりのパンのすばらしさ、

などなど話しました!

とにもかくにも、試食のパンのおいしさが何よりの説得力があったと思います。
注文いっぱい来ますように!!

この日は、このマシンの開発に携わった方々にもお会いできて、とても充実した一日でした。
お弁当もおいしかった〜!!!
スタッフの皆様、大変お世話になりました。

=================

▼パウンドケーキの本出ました!▼


▼フライパンでパンもおやつも!▼


⇒ その他の多森の著書







posted by 多森 at 02:50| Comment(0) | 出張レッスン

2018年07月04日

吉田理江先生のヴィーガンスイーツレッスン


自宅のエアコン直りましたタモリですこんばんは。

夏のイベントのお知らせです!!
7/30(月)
雑誌やWEBの連載など、レシピ提供のお仕事をこなしながら育児も奮闘中!
吉田理江先生による
グルテンフリーなヴィーガンスイーツレッスン
が、あれこれキッチンにて開催されます!!

ヴィーガンチーズケーキ風

D2239459-7E41-42B4-AE1E-E89B5282FA2A.jpeg

ギルトフリーなチョコ風ソイアイス

C7B86486-652A-48A8-8A45-7125BBC173CC.jpeg
暑い夏にぴったりの2品のレッスン。
うー!美味しそうー!!
おもてなしにも重宝しそうですねハート

先生もとっても明るくて気さくな方なので、楽しいレッスンになること請け合いですウインク
レッスン料もとっても良心的ハート
子連れもOKとのことですよー!

詳しいレッスン内容や申し込み方法、先生のプロフィールなどは、先生のブログ
へ、ゴー!!

2018年07月01日

7月、スタジオ使いたい人いらっしゃいましたら


自宅リビングのクーラーが故障。
暑さで苦しんでいたハムスターとパラワンオオヒラタの幼虫たちは娘の部屋に退避。
虫と動物は快適環境を手に入れ、人間は汗だくで苦しんでますタモリですこんばんわ。

7月以降の予定ですが、諸事情が重なりまして、なかなか予定がたてられないでおります。
親子レッスン、7月中は厳しいかも…。

しかし、レッスンできない状況ではありながら、家賃は払わねばねりませぬ(泣)。
そこで、あれこれキッチン、使って頂ける方、もしいらっしゃいましたら是非!!

131101_openning_kanban.jpg

条件は、私と会って話をしたことがある方。
レンタル料は、1日6000円。
小麦・卵・乳製品の持ち込みと、夜間の使用は禁止になります(前日に荷物の搬入等で夜間にちょいと入室などでしたら大丈夫です)。
その他、質問等ありましたら、気軽に連絡ください。
集客のお手伝い(ブログやSNSでの募集内容のシェア等)させていただきます。
ネットワークビジネスや勧誘等、不適切と思われる内容の場合はお断りさせていただく場合もあります。

教室の全容は、オープン当初のものしかないのですが、こんな感じです
今はこれよりもかなり使い込んだ感じになっています(;^ω^)

もし、ご興味ある方、ご連絡お待ちしています!!
info★komeko100.com
(★を@に代えて、お気軽にメールください。FacebookページのメッセージからでもOKです!)


=================

▼パウンドケーキの本出ました!▼


▼フライパンでパンもおやつも!▼


⇒ その他の多森の著書





posted by 多森 at 00:40| Comment(0) | あれこれキッチン:その他