タモリサクミの米粉はロマン


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2018年07月31日

つぐみ先生の、夏休み!『手作り豆乳乳酸飲料教室』開催決定!


息子の部活の初めての公式戦デビューという大切な日に大寝坊して息子に怒られましたタモリですこんばんは。
反省して、目覚まし時計買いました。

8月、つぐみ先生の新メニュー!!の発酵講座が、あれこれキッチンで開催されます!!

自家製で、乳酸菌飲料をつくっちゃうそうですよ。
あれです、あれ。
そう、カル〇スです!!

乳製品アレルギーで、カル〇スあきらめてる方、
つぐみ先生が、乳製品&白砂糖なしで作るレシピを完成させてくれました(涙)

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お子様連れ可とのことなので、夏休みの自由研究にももってこいですね。
「乳酸菌」というキーワードに、科学を感じます〜〜〜黄ハート

我が家も娘に、
「手作りでカル〇スできるんだって。作りたい?」
と聞いたら、
「うっそー。作りたい作りたい!!」
だそうで、参加予定ですハート

レッスンの詳細&お申込み方法は、
⇒つぐみ先生のホームページ
をご覧ください。

かき氷やゼリー、アイスにも使えるんだそうです。
どんな味になるのか、楽しみです!!


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2018年07月24日

「こめの香(グルテンフリー)」の、最新「米粉成形パン」レシピ公開!!


アマゾンの米粉パンCMについて、このブログで、先日調査報告をいたしました。
たくさんの反響がありました(詳しい内容はこちらの記事を参照ください)。
今日はその後の報告となります。

皆様からの声は、グリコの関係者の方々にも届き、

■ 米粉の成形パンを家庭で作りたいニーズが非常に高いこと
■ その時点でグリコから提案されていたレシピは、ユーザーのイメージしているものとは相違があること


が伝わり、グリコの研究開発スタッフの方が、

なんとか皆さんに満足いただけるレシピを!!

ということでずっと研究を進めてくださっていました。

そして、先日。
米粉パンを普段作っている側からみて、開発したレシピが、米粉成形パンの完成度としてどうか?
是非感想を聞きたい。
とのことで、そのパンを試食させていただきました。

こちらが、そのパンです!!

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クープの開き具合がすごい!!!
表面のひび割れやガビガビ感もありません!!!
CMのパンにかなり寄せた見た目!!!
(ちなみに、焼成後ビニール袋に入れた状態で1日経過したものです)

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断面です。
気泡がしっかりと入っているのが分かります。

焼いてから1日経っているとのことでしたが、トーストなしで食べても十分美味しくいただけます。
みっちり感もなし。歯切れもよい。
パンのいい香りが広がります。
これなら、前日に焼いておいて、翌日給食に持たせても、問題なしのクオリティだと思います。

なぜこんなにしっかり気泡が入った成形パンができるのか?
その秘密、知りたいですよね(*^^*)
なんと!!!!

このレシピが、本日、アマゾンの「こめの香」のページにアップされました!!

(下記リンク先のアマゾンページをスクロールしていくと、「メーカーより」という欄にレシピが出ています)

こめの香 米粉パン用ミックス粉グルテンフリー 900g 2袋


レシピを見たら、なるほどー!!
ですよね。

米粉パン、やはり、ある程度のゆるさがないと、うまく気泡が入ってくれませんので、ゆるい生地を作り。
でもそれだとだれて高さのないパンになってしまうので、固めの生地で包んでしまうという。
発酵の時点からクープを深めに入れているのは、表面にヒビを出さず、かつ気泡をたくさん入れることにも大いに効果がありそうです。
また、焼成時に表面がガビらない工夫として、油膜で覆ってるわけですね。
焼けて粗熱が取れたら、まだ温かいうちにビニール袋に入れるなどして、水分を逃がさないようにするのもポイントだそうです。

色んなアイデアが詰まった、開発スタッフ渾身のレシピ!!!!
目頭が熱くなります。

ゆるい生地を少し骨格の強い生地で覆うという方法は、小麦のパンの世界にもあり、私もロティオランの堀田シェフから教わり、自分の米粉パンレシピにも応用させていただいています。
具だくさんなグルテンフリーカンパーニュを作るときに具を閉じ込める目的でも、時々使ってます。
ソフトなパンでもそうか〜、使えるアイデアなんですね。

グリコの方いわく、公開したレシピをもとに、どんどんアレンジしていただいて、皆さんにさらに良いレシピを作って頂けたら嬉しい、とのことでした。

そして、もう1つ試食させていただいたのが、こちら。

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写真ではわかりづらいんですが、公開されてるレシピのパンから、さらに1.5倍くらい膨らんだもの。
これは一般の人間には入手しづらい副材料を加えて作る、業者さん向けのレシピのもの。

ここまできたらもう、いい意味で米粉感ゼロ!
スーパーやコンビニで売ってる、スナックパンのような食感です。
言われなければ、グルテンフリーと気づかない人多数ではないでしょうか。

これから東京オリンピックに向け、外食産業でグルテンフリーパンを検討中の方。
この食感は、まさに、海外受けする食感だと思います。
もし興味ある方は、
グリコ栄養食品株式会社
さんに問い合わせてみてください(^^)/


CMが流れている時期に、グリコのサポートセンターに問い合わせをされた方へ。
その時期、社内での情報伝達がうまくできておらず、問い合わせ頂いた方に適切な対応ができていなかったこと、とても反省していらっしゃいました。
私も実は、サポートセンターへ個人的に意見を言ったこともあり、サポートセンターの方からも、反省の旨、今後の改善策について、改めて報告をいただきました。

電話やメールで、納得できない対応があったかもしれませんが、結果として、そうした皆さんの声が、開発部門、またサポート部門を動かしたと言えると思います。

池上彰さんが、以前、
「微力だけど無力じゃない」
という言葉を、心に刺さったフレーズとして紹介されていました。
(核廃絶のために何ができるかを考える的な話のタイミングだったと思います)

個人が声を上げても届かないような無力感を覚えることも、人生の中で多々あるかもしれませんが、微力だけど無力じゃない、と信じてささやかにでも行動することって、無駄ではないと思います。

日本のグルテンフリー市場はまさに発展途上。
まだまだ一般の方と、普段米粉パンに触れている人間とは隔たりがありますが。
この隔たりを少しでもなくし、我々の常識を世間の常識に近付けるためにも、微力だけど無力じゃないを信じて、情報発信等、続けていこうと思う次第であります。

このレシピが、多くの方に届きますように。


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posted by 多森 at 23:37| Comment(0) | 米粉のハナシ

2018年07月23日

ベーカリー&カフェジャパン2018 の戦利品


運動しないことを家族全員から責められ続け数年。
スポーツクラブ入会を本気で検討しはじめましたタモリですこんにちは。
でも今は暑すぎるから無理ー。
そうして夏が終わるころにはまた別の言い訳をしている可能性95%。

教室は7、8月とレッスンお休みさせていただいてますが、引き続きこまごまとあれこれあり、在宅でもくもくと作業を進めております。

そんな中、先日、ベーカリー&カフェジャパン2018 に行ってきました。
当初の目的は、ヤンマーさんのライスジュレについての講演を聞きに行くことだったのですが、他にも面白いネタがいくつかありました。

ライスジュレについては、大枠では存じ上げていた内容でしたが、ライスジュレがもたらす効果についての、科学的なメカニズムについての話が、ちらりと聞けたので、行ったかいはありました。
ただ、これを使えばこうなる、ということは事実としてわかっても、それがなぜそうなるのか?というのは、まだまだ真相解明とまでは、難しいようで。
可能性としてこうではないか?という話として、ちらりと触り程度に聞けたという感じです。
面白い素材だと思います。

そのほか、色々なメーカーさんから面白いサンプルを頂いたので、戦利品自慢を(笑)

★築野食品
製菓・製パン用こめ油 Pâtisserie & Boulangerie Oil

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普通の米油と何が違うのかというと、

・酸化に強いのはもちろんで、油酔い成分がさらに少ない。
・ほのかにバニラのような甘い香りがする。
・オリザノール含有量が多いということで、 ⇒ 乳化性がちょっとだけ高め。
・乳化性がちょっとだけ高めということで、 ⇒ きめ細かい生地になる。

あたりのようです。

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★不二製油
チーズのような豆乳クリーム「大豆舞珠(まめまーじゅ)」

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石窯パン工房サフランの小川シェフの実演イベントの中で、「生食パン」の素材として紹介されていました。
その生食パン、まさに、「生」という言葉がぴったりの、しっとり、ほんわり、そしてコク。でした。
色々な効果がある素材のもようなので、米粉パンでどうなるのか、試したいと思います。

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★伊那食品
酵豆粉

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無塩の味噌パウダー。
原材料は、麹と大豆のみ。
試食で食べた酵豆粉入りのパンがなかなか美味しかった。
味噌の味なのに、全く嫌みのない味噌の風味。
保湿性、旨味やコクの付与、マスキング効果もあるもよう。
残念ながら通販できるサイトは見つからず。一般人には入手困難かも。。。

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★サラヤ
ラカントショコラ

低糖質のチョコですが、普通においしいです。
ラカント的なスーッと感もなく。
スーッとしないように工夫してるそうです。
通販では入手困難かも?ドラッグストアで購入可能とのこと。

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そいかふぇ
大豆コーヒー

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ちゃんとコーヒーでした。ほっこりする、優しい味。
↓アマゾンでドリップパックが購入可能。




ずっと自宅にこもっているので、電車での往復はなかなかつらかったです。
毎日通勤されている方、本当にお疲れ様ですー!!!!

たまにこういった展示会に行くと、知らないものに出会えて、勉強になりますね。
そして、メーカーの方の開発の努力を身近に感じます。

頂いたサンプルでどんなものができるか、楽しみであります。



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posted by 多森 at 18:15| Comment(0) | 自分の勉強

2018年07月21日

吉田理江先生の夏休み親子レッスン


連日暑いですねスーパーの買い物は夜の自転車が快適ですねタモリですこんにちは。

7月のヴィーガンスイーツレッスンに続き、吉田理江先生が、素敵なイベントを企画してくださいました。

夏休み特別親子クッキング!!
ヴィーガンソーセージ風を作ろう!SOY祭り!
トマトケチャップとソイマヨネーズも作ろう!!


お肉を使わないソーセージ、どうやって作るのか、興味しんしんです。
ケチャップとマヨネーズも手作りだなんて〜。
これは貴重な食育のチャンス!!

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さらに、先生が自宅で作ったグルテンフリーのヴィーガンスィーツ付きだそうですよ〜ハート

日程は、8月24日(金曜日) 13時〜
先着順ですので、お早めのお申込みをどうぞ!!

レッスンの内容や予約方法など、詳しくは ⇒吉田先生のブログをどうぞ!

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2018年07月15日

夏の親子レッスン、断念です(泣)& カドルカフェのお菓子


疲れた時、現実逃避したい時、菌糸瓶の中でモグモグしているクワガタの幼虫を見て癒されているタモリですこんばんわ。

夏に親子レッスンしますと言い続けていたのですが…。
すいません、色々と諸事情が重なり、難しくなってしまいました。
メニューも、モナカで行こうと、試作も始めていたのですが…。
申し訳ありませんです。
やるやる詐欺ですよね、ううう。

親子レッスンをいつやるか、かなり悩ましい状況です。
秋以降の土日でやるか、冬休みか…。

親子レッスンは、毎年来てくださるお子さんの成長を見せて頂いたり、何より本当に子供たちがかわいくて、癒されまくるので、あれこれキッチンのレッスンからは外せない!!!
年内にはどうしてもやりたいんです。
なんとかできるように、秋以降で調整させてください。

そんなこんなで、スタジオの家賃、やばし!!!
8月も使う人いない状況なので、もし使いたい方いらっしゃいましたら、気軽にお問い合わせください。
条件やレンタル料などは、こちらをごらんください。

ということで!!
7月30日(月)は、あれこれキッチンにて、
吉田理江先生のヴィーガンスイーツレッスン
が開催されます!!

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とっても明るくて、楽しい先生ですハート
実績もすごい方なので、味もきっと満足いただけると思います。
残り1席とのことです!⇒詳しくはこちら!


ところで。
先日、とっても美味しいお菓子の詰め合わせを、贈り物でいただきました。
高知の「カドルカフェ」さんの焼き菓子!!

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特に、シフォンケーキとガトーショコラが絶品でした!!!!!
・・・なのに、食べてしまって写真撮ってなくて、すいません!!
シフォンケーキは、綿菓子みたいにほわっほわハート
ガトーショコラは、まるで生チョコみたいに濃厚〜ハート
れいほく産の米粉の他、地元の厳選された材料を使った、こだわりの美味しさです。

子育て中の方が、「お母さんが社会と繋がれる場」というコンセプトで始めたお店なんだそうです。
子育てしながら、仲間がいて、集える場があって、そして何より、こんなにクオリティの高いお菓子を作って、人を喜ばせることができるなんて。
ウルトラ素敵&素晴らしい〜〜〜〜!!!!

日持ちのするクッキーもどれもこれもおいしくて、ちょっとずつ楽しもうと思ってるのに、ほっといたら家族がどんどん食べちゃうので阻止するのが大変です。
全種類食べたいので、目を光らせています。
これまた写真を撮るのをうっかりしてたんですが、三毛模様の入った猫型クッキーもかわゆかったです。
速攻娘に奪われ、写真を撮る暇がありませんでした(泣)。
女子はやっぱり、かわいいものから手を出しますね。
緑茶のクッキーは、ほろ苦加減が絶妙!
チーズのクッキーも塩気がきいてておいしいのなんの。

地元の方がうらやましいです。
もしお近くにお住まいでまだ行ったことない人は、是非行ってみてください(*'ω'*)

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カドルカフェさんのSNSは下記リンクからどうぞ。
⇒Facebook
⇒Instagram
⇒Twitter



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posted by 多森 at 01:10| Comment(0) | あれこれキッチン:その他

2018年07月05日

タイガー商談会お手伝い


今日の夕飯。
子供2人に
「ふつーーーーーーーーーーーーー。」
と言われましたタモリですこんばんわ。

ほめとんのか〜い。けなしとんのか〜い。
ドリルすんのか〜〜〜い!!!

先月、タイガーの商談会のお手伝いに行ってきました。
写真をたくさん頂いたので、お手伝いの様子をレポ!

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グランエックスホームベーカリーでつくる、

「無添加グルテンフリー米粉パン」

の、デモンストレーションをさせていただいたのですが、
デモンストレーションと言っても、材料を入れるだけ(;^ω^)

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水入れて。

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米粉入れて。

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パンケース戻して。

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フタして、ピ!!

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ナイスタイミングで、事前に仕込んでおいたほうのGX様がピーピーピー♪
残りの材料カモ〜ンの合図です。

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砂糖、塩、油、イーストを入れて、ゴムベラでちょいと混ぜて。

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フタしてスタートメニューを押したら、以上終わり!!
あとは機械がぜ〜んぶやってくれます。
あまりにも簡単すぎて、笑ってしまったの図!!

180614_Tiger02.jpg

そして出来上がったのがこちら〜〜〜〜。
今回、特別に多森オリジナルアレンジレシピのパンを2種!!
(レシピは私が考えましたが、試食用のパンを焼いたのはタイガーの方。なんと前日に21斤焼いたそう!!)

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さて、断面や、いかに!?

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ご覧ください!!このキメ!!!!
ふんわり、軽い〜!!
左が「黒糖シナモン」。
右が「黒ゴマ」。

さっそく皆さんに試食していただいて、美味しい美味しいと大好評!!

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ちなみに、このデモンストレーションで使ったナイフの切れ味がすごくて感動でした。
波型にウェーブってました。
たぶんこれ↓

貝印 波刃 包丁 WEVECUT 210mm Kai House Select AB-5625

なのに、間違えてアマゾンで、↓こっちを買ってしまった!!


貝印 パン切り包丁 ソフトブレッド専用 ブレッディセレクト 210mm AC-0055

でもこっちもめちゃくちゃすぱ〜〜〜〜っとカットできるから結果OKハート

刃が波型のパン用ナイフ、以前から気になってはいたんですが、やっぱり買ってよかった!
先日のヴィクトリノックスのブレッドナイフは教室用にしたので、自宅用のもそろそろ買おうと思ってたところで、グッドタイミングでした!

グランエックスの米粉パン、ふわんふわんすぎるのでよく切れるナイフ必須です!!

あれ?商談会レポのはずが、いつのまにかナイフの話に!?

話を戻して。
商談会ということで、しっかり製品のすばらしさを伝えねばなりません!
材料投入して、パン切って終わりでは、あまりにも申し訳ないので、トークもがんばりました!
司会者の方がとても上手に聞き出してくださったので、ありがたかったです。

温度センサーのこと、
他のホームベーカリーとどこが違ってどうすごいか、
できあがりのパンのすばらしさ、

などなど話しました!

とにもかくにも、試食のパンのおいしさが何よりの説得力があったと思います。
注文いっぱい来ますように!!

この日は、このマシンの開発に携わった方々にもお会いできて、とても充実した一日でした。
お弁当もおいしかった〜!!!
スタッフの皆様、大変お世話になりました。

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posted by 多森 at 02:50| Comment(0) | 出張レッスン

2018年07月04日

吉田理江先生のヴィーガンスイーツレッスン


自宅のエアコン直りましたタモリですこんばんは。

夏のイベントのお知らせです!!
7/30(月)
雑誌やWEBの連載など、レシピ提供のお仕事をこなしながら育児も奮闘中!
吉田理江先生による
グルテンフリーなヴィーガンスイーツレッスン
が、あれこれキッチンにて開催されます!!

ヴィーガンチーズケーキ風

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ギルトフリーなチョコ風ソイアイス

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暑い夏にぴったりの2品のレッスン。
うー!美味しそうー!!
おもてなしにも重宝しそうですねハート

先生もとっても明るくて気さくな方なので、楽しいレッスンになること請け合いですウインク
レッスン料もとっても良心的ハート
子連れもOKとのことですよー!

詳しいレッスン内容や申し込み方法、先生のプロフィールなどは、先生のブログ
へ、ゴー!!

2018年07月01日

7月、スタジオ使いたい人いらっしゃいましたら


自宅リビングのクーラーが故障。
暑さで苦しんでいたハムスターとパラワンオオヒラタの幼虫たちは娘の部屋に退避。
虫と動物は快適環境を手に入れ、人間は汗だくで苦しんでますタモリですこんばんわ。

7月以降の予定ですが、諸事情が重なりまして、なかなか予定がたてられないでおります。
親子レッスン、7月中は厳しいかも…。

しかし、レッスンできない状況ではありながら、家賃は払わねばねりませぬ(泣)。
そこで、あれこれキッチン、使って頂ける方、もしいらっしゃいましたら是非!!

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条件は、私と会って話をしたことがある方。
レンタル料は、1日6000円。
小麦・卵・乳製品の持ち込みと、夜間の使用は禁止になります(前日に荷物の搬入等で夜間にちょいと入室などでしたら大丈夫です)。
その他、質問等ありましたら、気軽に連絡ください。
集客のお手伝い(ブログやSNSでの募集内容のシェア等)させていただきます。
ネットワークビジネスや勧誘等、不適切と思われる内容の場合はお断りさせていただく場合もあります。

教室の全容は、オープン当初のものしかないのですが、こんな感じです
今はこれよりもかなり使い込んだ感じになっています(;^ω^)

もし、ご興味ある方、ご連絡お待ちしています!!
info★komeko100.com
(★を@に代えて、お気軽にメールください。FacebookページのメッセージからでもOKです!)


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