タモリサクミの米粉はロマン


★最近はInstagramのほうが中心になってます⇒IDは『@39mix』
★多森サクミホームページはこちら

★お知らせ★

新刊『発酵いらずですぐおいしいかんたん米粉パン』特設フォローページ公開中 ⇒生地のゆるさ動画はこちら!

■10〜12月教室レッスン『もっと白タモリ!!〜発酵なし米粉パン基本と応用』 ⇒満席。キャンセル待ち受付中。

11/22(木):吉田理江先生『ヴィーガンバナナパウンドケーキとパンプキンプリン』 ⇒詳しくはこちら

12/16(日):糀キッチン『キムチ教室』 ⇒詳しくはこちら

11/15(木)、11/16(金):ラトリエソランンナさん『ベーグルレッスン』 ⇒詳しくはこちら



2018年09月30日

出版記念イベント@未来屋書店 碑文谷 のお知らせ


今年の2月に、フライパン本の出版記念イベントでお世話になりました、目黒区碑文谷の未来屋書店さん。
新刊『発酵いらずですぐおいしい かんたん米粉パン』での出版記念イベントが、再びこちらで開催されることになりました!

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《イベント概要》
『発酵いらずですぐおいしい かんたん米粉パン』出版記念イベント

詳しい内容はこちら!! ⇒ガジェット通信記事

□開催日時
2018年10月30日(火) @11時〜 A14時〜
※各回所要時間は約1時間を予定

□会場
未来屋書店/MIRAIYA Bookmark Lounge Cafe 碑文谷
〒152-0003 東京都目黒区碑文谷4-1-1 イオンスタイル碑文谷5F
https://bit.ly/2QZA4UW

□講師
多森サクミ(米粉料理研究家)

□定員
各回10名様限定(予約先着順)

□イベント参加費
税込2,500円
※内訳:書籍代(税込1,512円)+ワンドリンク+米粉パンのご試食 含む

□お申し込み方法
応募フォーム(https://bit.ly/2LXGjoD)よりお申し込みください。定員になり次第受付終了となります。

□主催
立東舎(インプレスグループ)
未来屋書店/MIRAIYA Bookmark Lounge Cafe 碑文谷

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焼き立てのフォカッチャ、簡単でとっても美味しいです。
是非お越しください!!


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posted by 多森 at 02:14| Comment(0) | イベント案内

2018年09月26日

2018年10〜12月のレッスン予定


我が家で千鳥語がブームですタモリですこんばんは。
大悟の口調を完全にマスターしているのは娘です。負けたくない。


家庭の事情でしばらく教室を休んでいましたが、10月から、再開できそうです!

先日新刊を発売したのでその出版記念イベントを、と思っていたのですが、やりたいな〜と思っているレッスンメニューが溜まってうずうずしてることもあり。
親子レッスンもやらねばですし。

ということで、まずは、『発酵いらずですぐおいしい かんたん米粉パン』の出版記念も兼ねて、

『もっと白タモリ!!〜発酵なし米粉パン基本と応用』

的なレッスンを年内いっぱいやろうかなと思っています。

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人差し指サイン 発酵なしでも、こんなに色んな米粉パンができる!!
・・・はずなのに、どうも本の写真のようにできない、とか、
アレンジの幅をもっと広げたい、という方、是非お越しください。

基本のパンの作り方の詳しい工程。
さらに、本にはないアレンジメニュー、本に掲載できなかったメニューなどなど。
本の内容はもちろん、さらに「発酵なし米粉パン」の世界が広がるようなレッスンにできたらと思っています。

いつもは4人での実習レッスンですが、できるだけたくさんの方にお越しいただきたいので、今回はデモンストレーションを中心にして、6人まで席を増やそうと思います。

日程は、まだ確定ではありませんが、下記で考えております。

10/24, 25
11/1, 7, 8, 20, 28, 29
12/5, 6, 12, 13, 19, 20

週末のレッスンはできるかどうか微妙でして、もしできる日が確定したら、決まり次第告知予定です。

来月初旬にはレッスン内容を決めて、予約受付開始は、
リピーターの方:10/6(土)21:00〜
新規の方:10/13(土)21:00〜

で考えております。

久しぶりに皆様にお会いできるのが、楽しみでなりません!!

年明けのレッスンは、

☆「ふわりんこの素」づくしレッスン
☆軽さアップ版米粉食パン
☆ちょっと新しい作り方のケーキ生地
☆ダッチベイビー
☆親子レッスン〜手作りもなか
☆長時間発酵で作るリュスティック☜安定してできるようになったらやりたいな〜

などなど、やりたいメニューが色々!!

2019年度は、これだけやりたいメニューがたまっているので、基本のパン的なレッスン、やるかどうか、ちょっと考えています。
ネットや本で基本的な米粉パンのレシピはずいぶん広まりましたし、おいしい米粉パンをレッスンできる先生も、数年前に比べてずいぶん増えました。

また、グランエックスという最強のホームベーカリーが出てきたことで、色々と考えさせられました。
今まで教えていた自分の中での米粉パン作りの理論が、ガラガラと覆されたわけです。
こうしたら失敗する、と思っていたことがそうじゃなかった。
失敗するからやらないように、と教えていたことが、実はすごいパンになる可能性を秘めていた。

正直なところ、偉そうに「基本のパン」なんて教えることに、自信がなくなってしまったというのが本音です。
ただ、食感などクオリティを上げていくと作り方も繊細になり、初心者の人にはついていけなくなる可能性もあるわけで、初心者向けの簡単な作り方もやはり、ベースとして教えていく方がいいのか、、、
色々悩みます。

とまあ、悩んでいても仕方がないので、答えはそのうち出るだろうということで、まずは目の前のことを楽しもうと思います!

もっと白タモリ!レッスン、美味しい楽しいレッスンになるように、まずはメニューを決めなくては!
どうぞよろしくお願いいたします。


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2018年09月25日

雑誌『頼れるドクター』にて米粉の焼き菓子レシピ掲載


地域のお医者さんをたくさん紹介している雑誌、『頼れるドクター』

こちらの雑誌に、米粉のお菓子全6種のレシピを提供しました。
2018年9月15日発売以降のものに、順次掲載されるとのこと。

コンビニや書店に置いてあるかも?
また、病院や銀行、美容院に置いてあることもあるそうです(*^^*)

View this post on Instagram

【雑誌お仕事】
#頼れるドクター @doctorsfile という雑誌にレシピ提供しました。
写真は田園都市線版ですが、他の沿線や地方都市、大阪や名古屋版もあるそうで、そちら全てに今回の記事載るとのことです。(2018/9/15以降発刊のものに)
病院や銀行などに置かれてることあるそうですので、見かけたら是非チェックしてみてくださいにこにこ️ お医者さんがいっぱい!!

今回、スタイリングもということで緊張でしたが、お皿を選んだりなど、楽しかったです。 でもやっぱり普段慣れないことをやるのは難しいですね顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)

手に入りやすい材料で、出来るだけ気軽に作ってもらえるレシピを選びましたウインク
・・・
#グルテンフリー #米粉 #米粉のおやつ #米粉の焼き菓子 #小麦卵乳不使用 #米粉マフィン #米粉クッキー #米粉ドーナツ #米粉ブラウニー #多森サクミ

Sakumi Tamoriさん(@39mix)がシェアした投稿 -




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2018年09月24日

発酵なし米粉パン、美味しくできてますでしょうかー!?


二の腕のぷにょぷにょを子供に「すげーだるだるー」とポムポムされて真剣に近所のスポーツクラブの60日間体験キャンペーンに申し込んでやろうかと思った連休、皆様いかがお過ごしですかタモリですこんばんは。

新刊『発酵いらずですぐおいしい かんたん米粉パン』、さっそく作ってくださった方のインスタの投稿を見て、嬉しくて思わずコメント書き込んでます、すいません!!

生地のゆるさの表現が、やはり、ピンと来ない方が多いようで、申し訳ないです。
実際のゆるさ、動画で紹介しています!!⇒こちらのページを是非ご覧ください!!

あの表現ですが、どう伝えたら実際のあのゆるさをイメージしてもらえるか、制作スタッフでギリギリまで考えました。
当初は、クレープ生地のゆるさ、とか、薄付きの天ぷら衣、とか、お好み焼き生地、などなど…。
しかし、クレープも天ぷらもお好み焼きも、作ったことない人にはイメージできない。
しかもクレープ生地や天ぷら衣も人によってはもったりしてたり、サラサラしてたり…。
共通の認識できるゆるさを表現するには、実際の触ったイメージで伝えるしかないんじゃないか?
ということで、あのような表現になりました。

ただ、文章と写真ではやはり、きっと分かりにくいだろうということで、動画をサイトにアップすることになりました。

このレシピ、生地のゆるさがとても重要です。
軽さを出したいプレーンパンの場合は特に、動画を参考に、生地のゆるさを調整してくださいね。
ベストなゆるさで、最大限のふくらみを出すことができます。
生地が固めだと、詰まった感じになってしまい、軽さもダウンします。

具が入るパンの場合は、そんなにふわふわじゃなくても十分おいしいのと、ゆるすぎると具が沈んでしまうので、プレーンよりは気持ち固めに仕上げます。

動画を見ると、今までの米粉パンの生地のイメージよりずいぶんゆるゆるなので不安になるかもしれませんが、後からレモン汁(又は米酢やリンゴ酢)+米粉+ベーキングパウダーを入れれば、ちょうどよい生地のゆるさになります。
全ての材料を入れたあと、発泡が始まった時の生地のゆるさが、ちょうどパンケーキや蒸しパンの生地くらいの固さになるイメージです。

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この写真のページ、字が小さいんですが、かなり重要なことが詰まっているページです。
米粉による違い、水分量による違い、副材料の役割。
是非じっくり読んでみてくださいね。

今回のパン、実際に食べた方はお気づきだと思いますが、今までの米粉100%のパンと、食感や味が違うと思います。
イメージとしては、菓子パンっぽいといいますか。
パンなんだけど、ちょっとケーキのような食感と風味があると思います。
耳のサクサク感も特徴的ですよね。
もっちりとした引きのある米粉パンもおいしいですが、今回のパンも、新しい味として受け入れてもらえたらいいなと思っています。

この生地、菓子パンや総菜パンととても相性がいいです。
中でも、我が家の子供たちにダントツ人気なのが、きな粉揚げパン。

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菓子パン的な歯切れの良さが、揚げパンに合うんです。
(大豆NGの方は、米ペーストの生食パン生地で同様に焼いて揚げて、仕上げはきび砂糖で美味しくできると思います(*^^*))
是非是非、作ってみてください!


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2018年09月22日

タイガースペシャルレッスンに無料ご招待!応募は10/21(日)まで。


自宅で飼ってるハムスターがかれこれ我が家に来て1年以上になりますが、ようやく回し車の面白さに気づいたようで最近深夜にくるくるくるくるしてます私も運動しなきゃですよねタモリですこんばんは。

11月17(土)、18日(日)に、
「タイガースペシャルレッスン グルテンフリーアレンジパン教室」
が開催されることになりました!

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⇒キャンペーンサイトはこちら。

こちら、なんと、ペアで無料ご招待の企画になっています!!

グランエックスで焼いた無添加グルテンフリー米粉パン、とにかく食べてみたい!という方はこの機会に是非ハート
お子様連れの場合は、保護者1名につき、3歳以上のお子様2名まで参加可とのことです(*^^*)

どんなメニューになるかは当日までのお楽しみということで、ただ今色々と考えたり、試作したり、しています。
美味しくて楽しいレッスンになるよう、はりきっております!!

応募締め切りは、2018年10月21日(日)まで。
ご応募、お待ちしております!!


新刊『発酵いらずですぐおいしい かんたん米粉パン』、皆様の手元に届いてるようで、引き続き緊張しています。
うまく焼けてますでしょうか?

今回のレシピ、慣れればサクサクできるレシピですが、最初は生地の感覚が分かりづらいかもしれません。
是非、こちらの動画を見て、ちょうどよい固さに水分量を調整してくださいね。

インスタで、
#発酵いらずですぐおいしいかんたん米粉パン
又は
#白タモリ本

タグ付けして頂いてる投稿、実はチェックしてます( *´艸`)
時々出没してコメント書いちゃったりしちゃったりしてますが、ドン引きさせてしまったらすいません!!
美味しくできてるかな、とドキドキしながら拝見しています。




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2018年09月19日

発酵なし米粉パン本の、特設フォローページ公開!


いよいよ明日発売日!!
色々と書きたいことはたくさんたくさんあるのですが、すいません、ただ今パソコンが使えない状況でして、慣れないスマフォからのブログ更新で、長文が書けず(涙)。

こんな状況ですが、どうしてもお伝えしたいことが!!

発売日に合わせて、
『発酵いらずですぐおいしい かんたん米粉パン』
の、特設ページを作りました。
本を購入した方専用の情報ページになっております。

特に見て頂きたいのは、生地のゆるさのサンプル動画です。
写真と文章だけでは、なかなか伝えるのが難しい部分で、どう伝えたらいいか、ギリギリまでスタッフで考えました。
出来るだけ正確に伝えられるように考え抜いた結果、あのような文章での表現になってます。

多少アバウトでも、そこそこおいしいものはできるのですが、ベストな生地のゆるさで最高に膨らんだパンはやはり、ふんわり感が違いますし、軽さも違います。

是非動画を見て頂き、参考にしてもらえたら嬉しいです。

特設ページはこちら↓

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いよいよ皆様の手元に本が届くと思うと、嬉しい反面、やはり緊張します。
少しでも役に立ち、喜んでもらえるレシピがありますように。





posted by 多森 at 22:25| Comment(0) | 著書について

2018年09月13日

『グルテンフリー・乳製品フリーな、発酵BBQ 教室』のお知らせ


秋の行楽シーズン!!!
糀キッチンの香坂つぐみ先生による、この季節にぴったりなレッスンが開催されます。

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BBQのお肉に揉み込んで漬けておくタレや焼いたお肉に付けていただくつけダレを手作り!
小麦不使用醤油ベースのつけダレや味噌ベースのたれなどの焼き肉のつけダレを作ります。

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「発酵」というキーワードがどうからんでくるんでしょう!?
楽しみですね(*^^*)

レッスン内容は、
・小麦不使用醤油ベースの焼き肉のたれ(仕込んでお持ち帰り)
・ピリ辛味噌ベースの焼き肉のたれ
・豆乳ヨーグルトを使った絶品鶏むねタンドリーチキン
・スペアリブBBQ

そして試食が、
焼き肉・焼き野菜を発酵BBQタレでご試食のランチになります。

と、聞いただけでよだれが…。

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日程は、10月9日(火)11:00〜13:30
場所はあれこれキッチンです。

レッスンの詳細と予約申し込みは、
糀キッチンサイトへ、ゴー!!


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2018年09月12日

発酵なし米粉パン本で使っている型たち。


東京サマーランドのただチケットがあったので、林間学校の振替休日だった娘と月曜に行ったら平日で空いててウォータースライダーやらアスレチック系やら並ばないでガンガンし放題でがんばって付き合ったら全身筋肉痛ですタモリですこんばんは。

見本誌が届きました!

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発酵なしで作る、米粉パンの本!!
いよいよ、来週発売になります。
レシピについて、制作過程の話など、伝えたいことは山盛りなのですが、それはまた改めて少しずつお話させていただくとして、、、

今日は、この本の中で使っている、「型」について。
第3章は、型なしのレシピになってますが、1章と2章は型に流して焼くレシピになっています。


第1章は、食パンのレシピ。
基本のミニ食パン、基本の作り方をベースにしたアレンジ食パンを紹介しています。
撮影では「ショートスリム食パン型」という型を使っています。

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いずれも、馬嶋屋菓子道具店で購入したもの。
★右が「アルタイト」製。(⇒通販サイトはこちら
★左が「遠赤セラミック+テフロン加工」製。(⇒通販サイトはこちら

今回の発酵なし米粉パンの基本的レシピは、細長い型を使うほうがふんわり感がUPします。
また、小さいほうが、水分量の見極めが多少甘くても、膨らみが少しダウンする程度。美味しくできます。
大きい型でも焼けますが、大きくなればなるほどに、軽やかさやボリュームは控えめになっていきます。
ということで、メリットが高い小さな型を基本にしました!

わざわざ通販で買うのも…という方は、100円ショップのこんな型でも大丈夫です↓

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使い捨てのアルミのパウンド型。
ダイソーで買ったこちらの商品は6枚入り。
使い捨てといっても、中にクッキングシートを敷いて使うので、何度でも使えて経済的!
サイズはこんな感じ↓

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紹介したミニ食パン型も使い捨ての型も、容量は約500mlです。
なので、お持ちの型で近い容量のものがあれば、それでOK!
容量を簡単に出すには、はかりに型をのせ0gにしてから、ギリギリまで水を注ぎます。
計量して出た重さ(g)が、つまりは容量(ml)になります。
下の写真は水が見えませんが(笑)、型のぎりぎりまで水を注いでいます。

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また、下の方で紹介している、浅型中サイズのホーロー容器でも良い感じに焼けます。
似たようなサイズのホーロー容器(ステンレス製でも)をお持ちの方は、そちらでOKです。

500mlくらいの型はないな〜という方は、18cmパウンド型と1斤型で焼く場合のレシピも載せていますので、参考にしてくださいね。

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こちらの18cmパウンド型はクオカで購入したものですが、容量が700mlくらいのものであればOKです。

一斤型は写真なくてすいません、私がいつも使っているのは、浅井商店の「アルタイトスーパーシリコン食パン型」ですが、どんな1斤型でもOKです。


第2章は、丸パンや総菜パンなど。食べきりサイズの小さな型で焼くパンです。

撮影で使った型はこちら↓

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プリンカップは、基本のまるパンの他、総菜パンや菓子パンなどあれこれ使っています。
「6号」「#6」「No.6」等で表記されるサイズ。
容量は120mlくらいのものならOK。
本のレシピでは、5個必要です。
私が購入したのは馬嶋屋のアルミ製のもの

バンズ型とドッグ型は、「新IFトレー」という、何回も使える耐熱性プラスチック製のものを使っています。
色んなショップで扱ってるので、検索するとたくさん出てくると思います。
浅井商店でしたら、
★バンズ型は⇒新IFトレー 丸100
★ドッグ型は⇒新IFトレー 小判170X65
です。

また、フッ素加工してあるものなら、敷き紙不要で便利なので、そちらでもOK。
ちなみに、下の写真の右下のプリン型は、100円ショップで購入したものです。

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ただ、金型のドッグ型やバンズ型はちょっと浅いんですよね。
IFトレーのほうが深さがあるので、パンに高さを出したい場合は、IFトレーがおすすめです。

そして、そんな小さな型のパンをふんわり焼くためにさらに使っているのが、こんな金属製の容器。

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米粉パンは熱風をあびるとガビガビになってしまうので、熱風をさけるために、こういった容器にプリンカップやバンズ型などを並べ、上からホイルで密閉して焼いています。
左の深型なら、高さが十分にあるので便利。
右のような浅型しかない場合は、生地がくっつかないように、ドーム型にホイルをかぶせればOK。

右の浅型の小さいほうの型は、もりもりハニーナッツというレシピで使っています。
このサイズ、1章のミニ食パン型で焼いてる、基本の食パンやアレンジ食パンの生地の分量そのまま流して焼いてもちょうどよいサイズです(*^^*)。

フォカッチャには、浅型の大きい型を使いました。
フォカッチャのような薄いパンを焼く場合は、あまり深さがあると乾燥してガビってしまうので、浅型の方がおすすめです。

写真は「無印良品」のホーロー製容器ですが、ステンレス製など、金属製のものならOKです。
プリン型を入れる場合は5個入るサイズが理想ですが、入らない場合は、2つに分けて作ってもよいです。ただ、あまりスカスカすぎると乾燥してガビってしまうので、できればぎりぎり入るくらいが理想です。

★左の大きな深型⇒「バルブ付き密閉ホーロー保存容器 深型・大
★右の大きな浅型⇒「バルブ付き密閉ホーロー保存容器 大
★右の小さい浅型⇒「バルブ付き密閉ホーロー保存容器 中

以上、本のレシピで使用する型の紹介でした!!


いや〜、そんなこと言われても、型そろえるの面倒だわ〜〜!!
という方は、3章に型なしで作るレシピを取り揃えておりますので、そちらから是非、楽しんでください(*^^*)


粉ものを焼くのが楽しくなる季節がやってきました。
発酵の手間なしでさらに簡単になった米粉パン。
是非、楽しんでください!!


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2018年09月07日

土佐町にて。地元の米粉を使ったパンとお菓子の出張レッスン


インスタグラムの方では報告していましたが、先週末、土佐町農村集落活性化協議会さんにお声掛け頂き、出張講師を務めさせて頂きました。

会場は、高知県土佐郡土佐町にある、カドルカフェ。
カドルカフェFacebookページ
カドルカフェInstagram

高知県には「チャレンジショップ制度」というものがあるそうで、1年間色々な補助を受けて開業へのチャレンジを促す制度だそう。
参照⇒高知新聞のカドルカフェ紹介記事

乳幼児の育児中って、なかなか外に出られなくて、うつうつと家にこもりがちで、孤独な思いをしたり、社会から必要とされてない感でさみしくなったり…。そんな思いをする方も多いと思います。
私もそんな、自分自身の経験から、あれこれキッチンという場所を作りました。
たまには、子連れでも遠慮なく、しゃべって食べて、息抜きしてほしいな、なんて。

カドルカフェさんも、全く同じ思いから子連れOKカフェをオープンしたとのことで、出張レッスンの打診があった時は、是非お役に立ちたい!!と、ノリノリでお受けしました。

地元の食材を使った特産品を開発したいということで、土佐れいほくの米粉でのレッスンをご希望でした。
ということで、はりきって、試作に励みました(*^^*)

1日目のメニューは米粉パン3種。
↓この『ふっくら米粉』を使いました。



■ ふんわり軽い米粉食パン

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ふっくら米粉のパッケージに基本の米粉パンレシピはのっていますので、それとはまったく違う食感のものを紹介しました。
気泡たくさんの軽い食感。
トーストでサクサク!
フランスパンのような強めの引きも出ました。
この特徴的は引きは、もしかしたら、ふっくら米粉ならでは、かもしれません。


■ ウィンナーパン

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こちらの写真は生地が違うんですが、見た目はこんな感じ。ドッグパン型で焼きます。
生地量と生地の固さによっては、ウインナーが完全に沈没して見えなくなるので、ちょうどよい生地量と生地の固さの調整に少し時間がかかりました。
子供が好きなメニューですよね。
バンズ型など好きな型で、好きなおかずをのせて、総菜パンにも簡単にアレンジできますね。


■ チョコチップスティックパン

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サイリウムハスクなしで作る成形パンです。
以前、教室のレッスンで紹介したものをふっくら米粉にして、例のめんどくさい手間を省いた簡単バージョン。
あの手間を省くので、やはり翌日はそのままだと固いですね。
焼き立てはグーです。


2日目はお菓子4種。

■ ふんわりチョコチップパウンド

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カドルカフェさんの焼き菓子はかなりクオリティが高く、私に教えることあるのか、、、と実は最初悩みました。
バターと卵なしのレシピなら役にたてるかもしれないと思いなおし、植物性素材でも物足りなさのないものができないかと、ちょっと今までにない作り方を考えてみました。
まだ開発してまもない段階のレシピなので、ここからまだまだ改良の余地があるなと自分でも思うレベルですが、この作り方が、何か新商品の開発のきっかけになればいいなと紹介してみました。
このレシピ、さらに改良して、いつか教室のレッスンでも紹介したいと思っています。

■ ココナッツと柚子ピールのクッキー

これ、写真撮り忘れてました。
植物性素材でも味に「深み」が出るように工夫しました。
柚子の皮のすりおろしを入れたいんですけど、今ないですよね(涙)。
レモンで代用しましたが、ゆず果汁とゆずピールを入れてるので、かろうじて柚子味。
柚子の季節になったら、また作ろうと思います。

下記2つは、教室のレッスンのレシピとほぼ同じ。
■ 小麦・卵・乳不使用シュークリーム
■ アクアファーバで作るチョコムース


チョコムースは、塩入のひよこ豆缶を使ったので、塩味がききすぎてましたね、すいません(;^ω^)

シュー生地は、業務用の平窯で最初焼かせてもらいましたが、全然膨らまなくて焦りました。
平窯の場合は温度設定を全く変えなければいけないのかも。
リベンジでガスオーブンで焼いたものは、無事膨らみ、安堵しました(泣)。

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1日目の夜に、懇親会を開いていただきまして、山盛りの土佐かつおや、特産品の「赤うし」のソテー、モリモリのオードブルなどでもてなしていただきました。
とても楽しくて美味しい夜でした(*^^*)

宿泊先は、昭和レトロな宿で、超絶私好みの宿で興奮しました!!
あれこれキッチンに来たことある方なら、なんとなく、察していただけますでしょうか。
もうギリギリな感じのレトロ感、くつろげていいですよね〜。
もうすぐ取り壊されるとのことで、貴重なタイミングでした!

土佐町の皆様、とっても楽しい2日間を、ありがとうございました。
土佐町の特産品がますます盛り上がりますように!!


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posted by 多森 at 20:25| Comment(0) | 出張レッスン

吉田理江先生、9月のヴィーガンスイーツレッスン


期末テスト期間中の息子が勉強する気配もなくマイペースにゲームばかりやってるのでさすがに心配になり、ゲームやる余裕があるなら庭の草取りしてくれ、草取り嫌なら勉強したら?
と提案したところ、迷わず草取りをチョイスし小一時間雑草を一掃したあと再びゲームへ。
雑草だらけだった庭がすっきりして、良かったのか悪かったのかタモリですこんにちは。

7月のヴィーガンスイーツレッスン8月の親子レッスン、に続き、吉田理江先生の9月レッスンが決まりました!

メニューは、
「グルテンフリープレーンマフィン」
「グルテンフリークッキー」


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翌日もしっとりの、パサつかないマフィンを作るために試行錯誤したそうです!
なんの素材が使われてるんでしょう〜?
楽しみですね。

日程は、9月27日(木) 13時〜
先着順ですので、お早めのお申込みをどうぞ!!

レッスンの内容や予約方法など、詳しくは ⇒吉田先生のブログをどうぞ!

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