タモリサクミの米粉はロマン



★最近はInstagramのほうが中心になってます⇒IDは『@39mix』
★多森サクミホームページは ⇒こちら
★教室レッスンについて:内容や日程が決まりましたら、その都度、このブログ、及びInstagramFacebookページにて、事前に告知しています。コース等はなく単発のレッスンとなっております。また、基礎レッスンは現在お休み中です。

★お知らせ★

『発酵なし!超簡単な「グルテンフリーピザ生地」とそのアレンジ』インスタライブしました。⇒見逃し配信はこちら

『ちくわとねぎモリモリのお好み焼き米粉パン』インスタライブしました。⇒見逃し配信はこちら

■note地味にたまに更新中⇒多森noteへ

教室レッスンは現在お休み中です。早く新型コロナおさまって〜〜〜(泣)

「料理の本棚 by 立東舎」YouTubeチャンネルにて「フライパンでできる米粉のパンとおやつ」から、レシピ動画が6本公開されています。⇒ 料理の本棚 by 立東舎チャンネルへ。
「参田家のおうち手帖」サイトにて、豆と塩だけのノンフライチップス「PonCrisp」を使ったレシピの提案をさせていただきました。⇒ 参田家サイトへ。


2020年04月25日

発酵なし!『簡単グルテンフリーなピザ生地』とトッピングアレンジ〜インスタライブ見逃し配信


先日行いました、第2弾インスタクッキングライブ。
まずは、

『上新粉と豆腐で作る、即席ピザ生地』

200425_pizza_mov.jpg

の紹介をしまして、さらに、アレンジメニューの提案として、

『ネギとポテチのお好み焼きピッツァ』

をライブでクッキングしました!!

200425_pizza.jpg

前回と違うオープニングで、皆さんにほっこりしてもらおうと思ったら、まさかの凡ミス!!
うっとおしい方はぜひそのへんは飛ばして頂いて、作り方のところご覧いただければ。
見逃した方のために、Youtubeにアップしておきました。



今回上新粉を使っていますが、もとのレシピは下記の本のピザ生地です。
おうちの製菓用米粉やパン用米粉を使って作りたい方は、本を参考にしてくださいね。



紙の本の他にも、電子書籍(KindleやiBooks)版もありますんで、スマフォで見たいって方はそれも便利です(#^^#)


話はかわって、
今日は、「鍋焼きカンパ&フーガス」オンラインレッスン受講者対象の、ZOOM交流会の初回でした!!
なんせ、友達以外の方とZOOMるのははじめてだったので、めちゃくちゃドキドキでしたが、やってみたら楽しい〜〜〜!!!!
たぶん、一番交流できてうれしかったのは私です。間違いない!!!
ほんとに、会って話してるみたいな感覚で話せるんですね。すごいなあ。
未来を感じるー。

今日参加できなかった方は、あと3回ありますので、是非お気軽に黄ハート
オンラインレッスン受講の方で、招待メール来なかった!!
という方がもしいらっしゃいましたら、連絡ください!!


2020年04月24日

来月募集予定の「かるふわ1斤米粉パン」で必要なものについて


まるで宇宙船の中にいるみたいだよね。
と、食事中にぼそりと夫に言われて、なるほどうまいこと言うなと感心したタモリですおはようございます。

「人に会わない」ということに努力する日々が来るとは、半世紀近く生きてきて想像すらしたことなかったわけですけれども。
皆さんお元気ですか。

来月、「かるふわ米粉パン」のオンラインレッスンをするべく、準備をしているのですが、いかんせん、家でやってるとなかなか進まない!!
これ、在宅でお仕事されてる方共通の悩みですよね。
キッチンで試作してるとYoutubeで見たタルゴナコーヒーを作ると言い出し結局一人ではできずに私に手伝だわせる娘。
撮影に向けて台本を書いていると、単語の意味やら塾の課題がどうやらといちいち聞いてくる息子。
3度の食事に後片付け。洗濯、掃除(は手抜きだけど)、、、。
やっぱり、邪魔されずに集中して没頭できる環境って大事だなとつくづく思います。
家族でこんなに濃厚な日々を過ごすことは、とても価値があることだとは思いながらも。。。

前置き長くなりましたすいません!!

ここからが本題です!!!
その来月のかるふわ米粉パンのレッスンですが、すぐに実習したい方は、今のうちに材料や器具をそろえておくことをお勧めします。

200424_karufuwa.jpeg

巣ごもり需要で、製菓製パン材料や、お菓子作り道具など、品薄になりつつあります。
赤サフなんかも、お店によっては品切れだったり、購入数制限されてたり。
富澤の通販サイトも、アクセス集中して繋がらないわ、購入人数制限するわで、注文しにくい状況が続いています。

また、なんとうちの区域。
郵便局員さんに感染者が出たということで、郵便局が閉鎖されていまして、10日くらい前から郵便物&ゆうパックが届かない状況です(切実に困っています)。
今は一部の郵便局での現象ですが、こういったこともこれから他の地域でも頻発するかもしれませんよね。
宅配業者もしかり。

というわけで、レッスンはまだまだ先ですが、材料や器具など、早めに揃えておく方が安心かもしれません。
使う材料や器具は、下記のとおりです。

★熊本製粉の「ミズホチカラパン用米粉」
なぜこの米粉じゃないとだめなのか?はレッスンでお話します。
初心者の方は特に!!とりあえずこの米粉を入手しておいてください。
(他の米粉で作ろうとしても、失敗するリスクが高まるだけです)






★インスタントドライイースト
私が使っているのは、サフ社の赤ラベルです。(こちらフランスからの輸入ものなので、今後もしかしたら入手しづらくなるんじゃないかと若干の不安)
同じサフ社の金ラベルでもOK。
スーパーで売ってるカメリアのとかでも大丈夫です。
※こだま酵母や天然酵母的な名前のついてる商品は、発酵時間が長くかかって、初心者の方はそのことが失敗につながる可能性があるため、今回のレッスンではおすすめしません。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

《サフ》インスタントドライイースト(赤)【125g】
価格:479円(税込、送料別) (2020/4/24時点)



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《サフ》インスタントドライイースト(赤)【55g(11g×5)】
価格:343円(税込、送料別) (2020/4/24時点)






★砂糖、塩、植物油
このへんはスーパーで手に入るもので大丈夫です。
ちなみに、私が普段使っているものは、洗双糖、ゲランドの塩、米油です。


★1斤型(12x12x12cm勾配なしのもの)
焼き色が均等につき、いちいち敷き紙を敷く手間がなくするっと取り出せる、フッ素加工のものがおすすめです。
私が使っているのは下記の2つです。
どちらも、だいたいいつも品切れ。入荷してもすぐに品切れ。
「再入荷したらお知らせ」設定しておいて、入荷したら即購入をおすすめします。

アルタイトスーパーシリコン食パン型 12cm正角型 1斤 フタ付
くろがね塗 テフロン 加工 12cm 角 キューブ 食パン型 勾配無


★ハンドミキサー(パワーあるやつ)
手で混ぜてもできることはできるんですが、大変です。
ハンドミキサーがあればめちゃくちゃらくちんなので、是非持っておいてください。
ただし、生地がかなり重いので、パワーの弱いものは壊れる可能性大。
80W以上のものがおすすめです。
教室で使ってるのは昔の貝印の80Wのもの。今のところ壊れてません。
参考までに、アマゾンで買てみた「homgeek」のは、ホイッパーの接続部が抜けやすくなってしまいました。同じくアマゾンで買った「dretec」のは壊れてませんがパワー不足で理想の回転数が出ません。
ということで、知らないメーカーでは失敗続き。
そして、アイリスオーヤマのハンドミキサーを買いました。250Wのハイパワー!絶好調です!!ただし音はでかい(笑)




★0.1g単位で計れるデジタルスケール
0.1g単位で計れるものを、是非!!入手しておいてください。
経験上、タニタは安心して使えます。他メーカーのものだと、0.1g単位が全くあてにならないものがあるので注意。




★温度計
必須ではありませんが、生地温度を測ることで成功の確率が上がります。初心者の方は特に、あると安心です。




★他の器具はご近所で入手しやすいものだと思うので大丈夫だと思います。


特に、フッ素加工の一斤型はなかなかすぐに入手できないかもしれませんが、加工なしのものをすでに持ってる方は敷き紙使って使えますのでそれで大丈夫です。
それもない!という方は、一般的なパウンド型(18cmサイズ)で焼く場合の方法もレッスンで紹介しますので、型が入手できるまでは、パウンド型の食パンを楽しんでもらえばと思います。


というわけで、すぐに実習したい方は、上記のものの手配を余裕をもってしておくと安心かと思います。
私も、早く撮影に入れるようにがんばらねばー!!!!







posted by 多森 at 12:24| Comment(0) | オンラインレッスン

2020年04月19日

インスタライブ第2弾! 4/21(火)、13:00〜。

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寂しがりやなタモリですこんにちは。 寂しさのあまり、再び、皆様と一緒にクッキングしたくなりまして。 ・ 前回、海外からの参加もありまして嬉しかったんですが、海外の米粉って、日本のように細かく丁寧に製粉されてないんで、あのレシピだと、再現難しいですよね。 というわけで! 海外のRice flour でも作れそうなレシピを、#発酵いらずですぐおいしいかんたん米粉パン の一品から、アレンジしてお届けします!! ・ 海外の米粉に近いものといえば、日本ではどこのスーパーにも置いてある #上新粉 !! 今回はこの上新粉でつくりますにこにこ ・ 今回のメニュー、中学生の息子が、 「腹が減ってなくてもうまい。」 と言ったメニューなんで、きっと子供も大人もまいうーな味だと思いますハート️ そんでもって、前回を上回る、劇的手抜きクッキングです顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗) ・ 引きこもり生活でも、外の世界と繋がれる。この現代のありがたいテクノロジーの力をお借りして、皆様と楽しいひと時が過ごせたら嬉しいですにこにこ️ 4/21(火)、13:00、お待ちしていますー!! ・・・ #米粉パン教室 #インスタライブ #クッキングライブ #グルテンフリー

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posted by 多森 at 21:03| Comment(0) | オンラインレッスン

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