タモリサクミの米粉はロマン



★通販専門ベーカリーをオープンしました⇒米粉と雑穀粉のパン「オーマイブレッド!!」
★最近はInstagramのほうが中心になってます⇒IDは『@39mix』
★多森サクミホームページは ⇒こちら

★お知らせ★

■教室レッスン及びオンラインレッスンは当面再開予定ありません。

■「かるふわ米粉食パン レシピ使用免許取得者」の方をこちらで紹介しています

『発酵なし!超簡単な「グルテンフリーピザ生地」とそのアレンジ』インスタライブ⇒見逃し配信はこちら
『ちくわとねぎモリモリのお好み焼き米粉パン』インスタライブ⇒見逃し配信はこちら

「料理の本棚 by 立東舎」YouTubeチャンネルにて「フライパンでできる米粉のパンとおやつ」から、レシピ動画が6本公開されています。⇒ 料理の本棚 by 立東舎チャンネルへ。


2014年07月18日

ラップサンド〜3種の米粉トルティーヤ 無事終了


6〜7月の通常レッスン、
■しっとりラップサンド〜3種のトルティーヤ食べ比べ
■お米のミルク「ライスオーラ」のベリースムージー
が、昨日無事終了しました。

全10回、32名の方にご参加いただきました。

さすがに30度を超える気温にもなると、すき間だらけの教室では冷房の効きも悪く、その中でコンロ3台同時のレッスンはなかなかヘビー。
皆様、本当にお疲れさまでした!!

最終日の昨日は、自宅パン教室や発酵ライターなどのお仕事をされているTsuguminさんが来られ、自家製の蔵出し味噌をお土産に持ってきてくださいました。
あまりにもおいしくて、これ、トルティーヤにはさんでもおいしそう!!
ということで、野菜モリモリ&お味噌を挟んで…。

IMG_0025.JPG

おいしーーーー!!!
お味噌のおいしさで、モリモリいけちゃいます。
しかも、アボカドとお味噌が想像以上に合う!

このお味噌は、「玄米麹」と「さといらず」という大豆で仕込んだそう。
「さといらず」は、砂糖がいらないほど甘いからその名がついたんだとか。
発酵のスペシャリストが作るお味噌、本当においしいくって。
大事に食べようと思います。

レッスンの後は、発酵の話で盛り上がりました。
Tsuguminさんの知識量と経験からくるお話はためになることばかり!
逆にお金払わなきゃ!!というぐらい、色んなお話をして下さいました。

7月は、香港、デンマーク、と海外から参加の方も来られ、海外の食事情などの情報もたくさん聞くことができました。
毎回毎回、本当に学ばせて頂くことが多い日々です。

さあ、7月残るは、夏休み親子レッスン!!
今から、

1407_CakePop1.jpg

↑ で使うクランブルと、

1407_CakePop2.jpg

↑ で使う耳と口のクッキー

の準備!!

かわいいキッズ達に会うのが楽しみです〜かわいい

※ケーキポップレッスンは満席となりました。キャンセル待ちは受付中です。
親子レッスン企画第2弾「飾り巻きずし教室」、まだ空きあります。予約受付中です!



posted by 多森 at 13:47| Comment(2) | あれこれキッチン:その他
この記事へのコメント
サクミ先生
レッスンお疲れ様でした!
ラップサンド、とても楽しくて美味しかったです(^^)
我が家では、タコミートがとても人気でした!
お味噌のこと書いていただいて、ありがとうございます!
手前味噌なのに、照れます〜!!
次回のレッスンも楽しみにしています(^^)v
Posted by Tsugumin at 2014年07月18日 16:26
Tsuguminさん、おいしい味噌、ほんとありがとうございました。
お味噌つけながら、きゅうりまるかじりしたらうまいのなんのって!!
私の味噌もどうなるか、ドキドキです。
Posted by 多森 at 2014年07月22日 03:35
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

【多森サクミの著書】

増補改訂版としてリニューアル!
炊飯器はもちろんオーブンやフライパンでも焼けます



オール発酵なしの米粉パン!


小麦・卵・乳製品なしのパウンドケーキがいっぱい!


フライパンでパンもおやつも!


⇒ その他の多森の著書