タモリサクミの米粉はロマン



★通販専門ベーカリーをオープンしました⇒米粉と雑穀粉のパン「オーマイブレッド!!」
★最近はInstagramのほうが中心になってます⇒IDは『@39mix』
★多森サクミホームページは ⇒こちら

★お知らせ★

■教室レッスン及びオンラインレッスンは当面再開予定ありません。

■「かるふわ米粉食パン レシピ使用免許取得者」の方をこちらで紹介しています

『発酵なし!超簡単な「グルテンフリーピザ生地」とそのアレンジ』インスタライブ⇒見逃し配信はこちら
『ちくわとねぎモリモリのお好み焼き米粉パン』インスタライブ⇒見逃し配信はこちら

「料理の本棚 by 立東舎」YouTubeチャンネルにて「フライパンでできる米粉のパンとおやつ」から、レシピ動画が6本公開されています。⇒ 料理の本棚 by 立東舎チャンネルへ。


2014年09月02日

米ぬか初体験


魚沼元氣ごはん の方から、試作用に炒り米ぬかをたくさんいただきました!

140902_komenuka.jpg

子どものころに、実家では米の栽培をしていましたので、米ぬかは遊び道具の1つでした。
精米機の前にもふもふしていたあの米ぬか・・・懐かしいなあ。

でも、米ぬかを遊びには使っていましたが、料理で使ったことは、実はありません。
ぬか漬けデビューもまだでして。

今回頂いたのは、特別栽培米の魚沼産こしひかり100%の炒り米ぬか。
よく見ると、子どもの頃のあのもふもふではなく、小さく砕かれた米粒のほうなものも(胚芽でしょうか?)入って、すりごまのような感触です。

これは確実に、クッキーにしたらザクザク食感が出るな・・・。
ということで、さっそく作ってみました。

140902_komenuka_cookie.jpg

めずらしく、しょっぱなからいい感じのものができました。
きなこのサクサク米粉クッキー 〜小麦・卵・乳製品・ナッツ不使用
のレシピをもとにしてますが、配合はかなり変更しました。

きなこクッキーは甘くないとおいしくないので砂糖が多めに入っていますが、米ぬかクッキーにする場合は砂糖はもっと控えめで良さそうです。
油分もちょっと抑えられそうです。

ソフトタイプのクッキーも、クリスピーなクッキーも、香ばしくってどちらもおいしい!
米ぬか特有の匂いがありますが、私はこの匂い、嫌いじゃないかも。
バニラなどは、あえて入れないほうがいいかな。。。
健康志向の大人には喜ばれそうな味です。
しかし、子どもはどうかな〜?
帰ってきたら食べさせてみます。


今週から、基礎パンクラスが始まります。
炊飯器パンで作る卵・乳なしフレンチトースト、かなり苦戦していましたが、なんとかレシピの目処がたちました。
ココナツミルクを使うのですが、使うココナツミルクによって、味の結果が大きく違うことにようやく気付きました。これに気付くまでに、どれだけのフレンチトーストを作ったことか・・・。

140822_FrenchToast1.jpg

フルーツの盛りつけは、生徒さんに自由に楽しんで頂こうと思っています。

9月は満席、10月の追加日程の空きは、
22日、23日ともに1席ずつあります。
レッスン詳細は ⇒こちら

■ 9〜10月の通常レッスン
「自家製米粉パスタ・トロフィエの冷製ジェノベーゼ」
「こだま酵母のラズベリー米粉マフィン」


140811_Trofie.jpg 1409_Muffin1.jpg

予約受付中です。⇒レッスン詳細はこちら。





posted by 多森 at 13:33| Comment(0) | 試作&実験レポート
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

【多森サクミの著書】

増補改訂版としてリニューアル!
炊飯器はもちろんオーブンやフライパンでも焼けます



オール発酵なしの米粉パン!


小麦・卵・乳製品なしのパウンドケーキがいっぱい!


フライパンでパンもおやつも!


⇒ その他の多森の著書