前回の記事に引き続き、炒り米ぬかネタです、しつこくてすいません。
今日は炒り米ぬかを入れたパンケーキを作ってみました。
(もちろん、小麦、卵、乳製品不使用です。豆乳は使ってます)

こ・・・・、これはっ!!!
なんと、食感がなんだか軽くなっている!!!
小3の息子も、
「今日のパンケーキ、いつもよりおいしい」
と、おかわり。
炒り米ぬか入りなら、お食事パンケーキ的にペラペラタイプのほうがいいかな〜と水分量を多めにして、いつもの厚みのあるタイプにしなかったせい?
この軽い食感が、水分量のせいなのか、炒り米ぬかのせいなのか・・・。
いつものパンケーキ生地で、今度はペラペラにして確認してみます。

使っている炒り米ぬかは、魚沼元氣ごはん さんに頂いた「ひかりのころも」というものなのですが、

クッキーもスコーンもパンケーキもこんなにおいしくできるなんて。
他の炒り米ぬかでも同じようにおいしくできるんだろうか。
ちょっとこれも確認しなきゃですね。
とにかく、ナッツフリーでこんなにおいしくできるなんて自分自身感動してることと、レッスンで試食に出した「黒糖炒り米ぬか米粉クッキー」が大好評で、是非レッスンしてください!という声を何度も頂いたので・・・。
11〜12月のメニュー、「炒り米ぬか尽くし」で決定です☆
マニアックなメニューですが・・・。
10月に入ったら予約開始の予定です。よろしくお願いします。
今日は、Coconut Dream オープンのお手伝いに行ってきました。
朝からプチ行列状態になっていて、大盛況でした。
あっという間にシナモンロールやマフィンが売り切れ。
シナモンロールは朝焼いたもののみなので、買えた方はラッキーでした!
マフィンは、途中で追加で焼けたので、タイミング良い方は焼き立てほかほかをゲットできました。

シナモンシュガーたっぷりのベイクドドーナツも大人気!
かおりさん、追加でさくっと作ります。
その手際の良さは圧巻!
オープンキッチンなので、作ってるところも見れますよー。
店内、めちゃめちゃかわいいです。
女子心をくすぐります。
お店の写真は、Coconut Dream ブログにたくさんあるので、是非見てみてください。
■10月の基礎パンクラス「炊飯器パン」レッスン、おかげさまで満席となりました。
次の基礎パンクラスは、11月に「イングリッシュマフィン」を予定しています。
■ 9〜10月の通常レッスン
「自家製米粉パスタ・トロフィエの冷製ジェノベーゼ」
「こだま酵母のラズベリー米粉マフィン」


10/1(水)、10/15(水)にまだお席あります。⇒レッスン詳細はこちら。
■ ぽけっとエプロン ひょうどう先生の
「飾り巻きずし教室」
10月26日(日)、10月28日(火)、10月29日(水) の3日間開催されます!


詳しくは⇒こちら