本日はプライベートレッスン。
・くまちゃんキャロットマフィン
・今川焼
・アイシングクッキー
の3品でした。
今日の生徒さんは、化学物質で体調が悪くなるとのことで、できるだけオーガニックや有機のもので、というリクエストのレッスンでした。
といっても、こちらで材料はなかなか揃えられず、結局たくさんの材料を持参してきてくださいました。
お砂糖は、オーガニックのココヤシシュガー。

これ初めて使ってみたんですが、おいしいんですね〜。
いつもの豆乳バニラクリームも、

色はコーヒークリームのようになりましたが、味はちゃんとバニラ!
コクがあっておいしい〜。
黒いプチプチは、有機のバニラパウダーを使わせてもらいました。
さやとビーンズを粉砕したものだそうです。
手軽にぱっぱっと振りかけて使えて便利!!
ランチタイムは、焼き立て今川焼。
・・・だけでは寂しいので、にんじんドレッシングサラダも用意しました。
かろうじて、近所のスーパーで有機野菜をゲット!
調味料もうちにあったオーガニックのものでできました〜。
(以前ブログにアップしたにんじんドレッシングレシピは⇒こちら)

いつもより、オレンジがきれい〜。
おしょうゆなしにしたら、こんなに鮮やかになりました!

超ビビッドカラー!
以前のものより材料シンプルにしちゃいましたが、引き続きおいしいので、これまたちょっとアレンジして来月レッスンで出そうかな・・・。
炒りぬかパンケーキに合いそう

ところで、以前チャヤマクロビの岡田シェフの単発レッスンに1度だけ参加したことがあるのですが、なんと今日の生徒さん、その時に私とペアで作業した人でした!!
何年か前だったし、私も生徒さんも髪型もずいぶん変わっていたので、最初はお互い全く気付かず。
話の流れで、岡田シェフのロールケーキレッスンでペアの人がこうだったんですよ〜みたいな話になって、「それ、私です!なんかどこかで会ったことあるような気がしたんです〜〜〜!!!」と。
いや〜、もうびっくり!!
& あまりもの偶然に大爆笑でした!!
そんなこともあり、今日のレッスンは学生時代の話から社会人時代の話まで色んな話題で盛り上がって、めちゃくちゃ楽しいレッスンでした。
使ったことのない素材にも色々出会えて、勉強になった1日でもありました。

楽しすぎて調子にのってふなっしーに挑戦してみた。
来月もプライベートレッスンが4本!
楽しいレッスンになるよう、がんばります!
☆年末特別企画!「さといらず大豆と玄米麹で味噌作り」と「鮭のちゃんちゃん焼きパーティー」

12月17日(水)のみ残席2、他日程は満席となりました。
17日は、私も生徒で参加予定です(*´∀`*)ゞ
これは生でそのまま食べてほしいお味噌です!!是非一緒に作りましょう〜!!
満席の日も、冬場はキャンセルが出がちなのでチャンスありです。キャンセル待ちのお申し込みもお待ちしています。