タモリサクミの米粉はロマン



★通販専門ベーカリーをオープンしました⇒米粉と雑穀粉のパン「オーマイブレッド!!」
★最近はInstagramのほうが中心になってます⇒IDは『@39mix』
★多森サクミホームページは ⇒こちら

★お知らせ★

■教室レッスン及びオンラインレッスンは当面再開予定ありません。

■「かるふわ米粉食パン レシピ使用免許取得者」の方をこちらで紹介しています

『発酵なし!超簡単な「グルテンフリーピザ生地」とそのアレンジ』インスタライブ⇒見逃し配信はこちら
『ちくわとねぎモリモリのお好み焼き米粉パン』インスタライブ⇒見逃し配信はこちら

「料理の本棚 by 立東舎」YouTubeチャンネルにて「フライパンでできる米粉のパンとおやつ」から、レシピ動画が6本公開されています。⇒ 料理の本棚 by 立東舎チャンネルへ。


2014年11月20日

炒りぬかお菓子のレッスンスタート!


11〜12月の通常レッスン、「炒り米ぬかで作る、クッキー、スコーン、パンケーキ」が始まりました。
今日は初日、緊張の1日でした。
3メニューとも実習なので、かなりバタバタなレッスンですが、時間内に全員成功、試食タイムもちゃんと取れました。

141119_IrinukaLesson1.jpg

パンケーキには安納芋の焼き芋をペーストにしたものをモンブラン口金で絞って、栗の渋皮煮をのせて、モンブランっぽくして試食しました。

モンブラン風にしようと思ったのは実は月曜の夜で、トッピングの栗どうしよう!近所のスーパーじゃ売ってなさそうだし〜。遠くに買いに行く時間も取れない・・・。
と思ってアマゾンで検索したら、お急ぎ便で火曜には届くことを発見!!
これ↓

無事レッスン前日に届きました。
なんて便利な世の中なんだ・・・。

この、栗がのってるかのってないかの差はでかい!!

141119_IrinukaLesson2.jpg

ちなみに、今日お子さんが大豆アレルギーの生徒さんがいらっしゃり、パンケーキを豆乳なしでできないか?と質問を受けました。
水でもできそう・・・なんてあいまいな返事をしたのですが、確認せねば!!ということでさっき豆乳を水に置き換えて作ってみました。
結果、あっさりできちゃいました。
ほんのすこ〜し、歯にくっつく感はありますが、充分パンケーキとして美味しいレベルだと思います。
豆乳よりはかなり水分量少なめになるので、その点だけ注意が必要です。
水で作る場合は、ちょっとゆるめの生地にして、薄いペラペラパンケーキにすると、焼き目のサクサクで中の微妙なねっとり感が気にならなくなるのでおすすめです!
炒りぬかのおかげで軽い食感になるので、お水でも充分おいしいんですね〜。素晴らしい!!!

その質問をくださった生徒さんが、リンゴ狩りのお土産です〜と、大きなリンゴを持ってきてくれました。
切ってみたら、蜜がたっぷり〜黒ハート

141119_IrinukaLesson3.jpg

シャリシャリ食感でみずみずしくて、甘くて、めちゃくちゃおいしいリンゴでした!
ごちそうさまでした=☆

話変わりますが。
昨日の早朝、4時起きで子供と流星群を見に裏山に行きました。
普段の夜空と違って、星がたくさん見えて驚きました。
夜明け前だから?空気が乾燥してるから?

私は田舎育ちで、天の川が肉眼で当たり前に見える環境で育ったので、自分の子供に「ねえねえ、流れ星って本当にあるの?」って聞かれたときに、これはまずい!!と思いまして。
それ以来、こういう天体イベントはできるだけ見せたいなあと。

昨日は、たった2本でしたが、無事流れ星を確認することができました。
外は寒かったですが、家に帰っての2度寝、気持ちよかったです。



☆年末特別企画!「さといらず大豆と玄米麹で味噌作り」と「鮭のちゃんちゃん焼きパーティー」

genmaikobo_satoisazu1.jpg


12月17日(水)のみ、残席あと1つあります!
他日程は満席です。
砂糖がいらないほど甘いから「さといらず」といわれるほど美味しい大豆(農薬、化学肥料不使用)&自然栽培ササニシキの玄米麹 という贅沢な素材を使って仕込みます!
満席の日も、冬場はキャンセルが出がちなのでチャンスありです。キャンセル待ちのお申し込み、まだまだ受付中です。
レッスン詳細は⇒こちら

☆年明けの通常レッスンは、「簡単即席肉まん」とあと1品(まだ未定)、を予定しています。告知&募集は12月初旬の予定です。




posted by 多森 at 00:00| Comment(6) | あれこれキッチン:その他
この記事へのコメント
初めまして!突然すみません(>_<)
息子がマルチアレルギっ子で、米粉ライフを送っているゆーたんと申します!
米粉の美味しいパンレシピを求めてましたらサクミさんのHPにたどり着き、先日「発酵いらずの豆腐米粉パン」レシピを参考にパンを作りました!
とっても簡単でしかも美味しくて、息子もパクパク喜んで食べてくれました♪
とても美味しかったので、ご迷惑でなければわたくしのブログに「発酵いらずの豆腐米粉パン」のページをリンク貼らせて頂いてもよろしいでしょうか(>_<)?
不躾に大変失礼かと思いますが、ご返答お待ちしてます。

Posted by ゆーたん at 2014年11月27日 23:51
★ゆーたんさん
もちろんもちろんです!ありがとうございます。
息子さんに喜んでもらえてうれしいです〜!!!
Posted by 多森 at 2014年12月02日 03:50
快諾ありがとうございます(o´∀`o)
早速アップさせて頂きました♪
本当に簡単に作れるのに、でも美味しくて感動です(●´ω`●)
他のレシピも作りましたらまたブログにアップさせて頂いてもよろしいですか?
その時はまたご連絡させて頂きますねヾ(*´∀`*)ノ

新しいレシピも楽しみにしています!
この度はありがとうございました♪
Posted by ゆーたん at 2014年12月03日 23:18
★ゆーたんさん
ブログでのご紹介、ありがとうございます!
お豆腐パン、簡単でいいですよね。
アレンジして頂いてるんですね、おいしそうですー!!
Posted by 多森 at 2014年12月05日 18:09
お返事遅くなりすみません(>_<)

もう何度となく作らせて頂いてます(o´∀`o)
これからもちょこちょこお世話になりますのでどうぞよろしくお願いします♪
Posted by ゆーたん at 2014年12月14日 07:19
★ゆーたんさん、
はい!こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。
Posted by 多森 at 2014年12月15日 17:47
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

【多森サクミの著書】

増補改訂版としてリニューアル!
炊飯器はもちろんオーブンやフライパンでも焼けます



オール発酵なしの米粉パン!


小麦・卵・乳製品なしのパウンドケーキがいっぱい!


フライパンでパンもおやつも!


⇒ その他の多森の著書