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2015年02月27日

漬け物三昧!! 『ぬか床』と『発酵漬け物』ワークショップ


大好評、つぐみん先生の発酵ワークショップ。
参加者の方々からのさらに熱い要望により、第3弾の開催が決まりました!

今回のテーマは・・・・。

『発酵漬け物』

ぬか床1.jpg

毎回、これでもか!!!
というほどの盛りだくさんの内容に盛りだくさんの試食ランチが大好評の講座。
参加者の質問の嵐にも、その豊富な知識と経験でスマートに応えてくれる、頼もしいつぐみん先生です。
お漬物はタモリも全く素人なので、今回も生徒として参加してたくさんのことを学びたいと思っています。

以下、内容と日程です。
お申し込みは本日より受け付けます。
追加情報届き次第、順次このブログで告知させて頂きます!

浅川つぐみ先生による、発酵講座第3弾!!
漬け物三昧!! 『ぬか床』と『発酵漬け物』ワークショップ

ぬか床3.JPG

漬け物というのは、そのままでは長期保存が出来ない野菜を、長く食べられるように工夫した究極の発酵食品です!
昔ながらのお漬物を、現代のアイテムを使って簡単に美味しく作りましょう!

ぬか床2.jpg

*保存用袋で作るぬか床作りとぬか漬け
*炊飯器で作る簡単塩麹の白菜漬け
*甘酒で漬けるべったら漬け
*辛くない韓国の漬け物水キムチ

ぬか漬け1.jpg

【講師プロフィール】

浅川 つぐみ

北海道札幌市出身
北海道藤女子短期大学 家政学科 卒業
日本菓子専門学校卒業

家庭科教諭免許保有
製菓衛生師

発酵プロフェッショナル
発酵ライター
アロマテラピーアドバイザー
メディカルハーブコーディネーター
ティーコーディネーター
パンシェルジュ
ホームメイドクッキングパン・天然酵母パン講師資格保有

ホームメイドクッキング パン講師の資格を取り、小さいお子さんがいて、パン教室に通えないママたちに、ホームメイドクッキングの指定校としてパン教室を始め、その後、子育てをしながら 日本菓子専門学校で学び、製菓衛生師の資格を取得。

2年前より、発酵教室・天然酵母パン教室HAPPY CANDYを主催。
日本発酵文化協会「発酵コラム」担当。
食の安全と健康を目指し、発酵食品の素晴らしさやパンを作る楽しさを伝えています。

ブログ「HAPPY CANDY 素敵な発酵生活〜Tsuguminの部屋〜」


◆レッスン料:
材料費込 7,000円(当日お持ち下さい)
※お子様連れの場合、3歳以上500円追加

◆キャンセルについて:
3日前よりキャンセル料が発生します。ご了承ください。
※代理の方の受講は承ります。
3〜1日前のキャンセル:レッスン料の半額
当日のキャンセル:レッスン料の全額

◆持ち物:
エプロン、筆記用具、お手拭き、スリッパ、持ち帰り用のタッパー。
※ファスナー付き保存袋でぬか床をお持ち帰りいただきますが、拘りのぬか床入れがある方は、お持ちいただいても結構です。

◆申込み方法:以下を明記の上お申し込み下さい。

・ご希望の日程
・お名前
・電話番号
・お子様連れの場合はお子様のお名前と年齢
・小麦・卵・乳製品以外に食べられないものがある場合はその食品名

申し込みは、直接下記宛メールにて。
info★komeko100.com
(★を@に代えてお送り下さい)

◆日程:
※定員6名、最少催行人数4名(人数に達しない場合は開催キャンセルとなりますのでご了承ください)
満席の場合はキャンセル待ち受け付けます!

4/4(土)10:30〜13:30 ※満席
4/8(水)10:30〜13:30 残1←キャンセル出ました!
4/29(祝)10:30〜13:30 ※満席

追加開催決定!!
5/17(日)10:30〜13:30 キャンセル出ました!残席1
5/22(金)10:30〜13:30 キャンセル出ました!残席2

◆場所:あれこれキッチン
アクセス方法はこちら

ぬか漬け2.jpg


3月のつぐみん先生の
炊飯器で作る「本格生甘酒」と「簡単塩麹」ワークショップ
3/22(日)に残り1席あります! ※満席になりました
詳細は ⇒こちら

amazake2.jpg







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