タモリサクミの米粉はロマン


★最近はInstagramのほうが中心になってます⇒IDは『@39mix』

★お知らせ★

「基礎パンクラス/こだま酵母のミニ食パン」 ⇒満席(キャンセル待ち受付中)

■10月後半は出版イベントを企画中。直近2年の教室レッスン参加者に先行案内予定です


2015年05月14日

『甘酒・塩麹〜SUMMER〜』募集開始です!!


浅川つぐみ先生による、発酵講座第5弾の開催決定!!

夏の飲み物甘酒の季節がやってきました!

前回のワークショップ『 本格甘酒 』と『 簡単塩麹 』 を使った “ 夏バージョン ” のワークショップ、

『 甘酒・塩麹 〜SUMMER〜 』

のご案内です!

☆ 夏休みのお昼ご飯に簡単で最適、熱い夏にさわやかな、発酵ちらし寿司

ちらしずし.jpg
(※当日は具材が変わるかもしれません。写真はイメージです)

☆ 夏バテ解消にピッタリの冷たい、冷や汁

150522_Hiyajiru.jpg

スモークサーモンのかぶら寿司

150522_Bettara2.jpg

かぶら寿司は、北陸地方の郷土料理で、塩漬けしたカブに魚の切り身を挟みますが、今回はお手軽にスモークサーモンで作ります。
本来は、寒ブリを使ったご馳走ですが、スモークサーモンを使った爽やかな夏の一品にしました。

お砂糖を使わないスイートポテトアイス

150522_SweetPotatoIce.jpg

☆ そして、甘酒バリエーション で、甘酒の色々な楽しみ方をご紹介します(*^_^*)

フルーツ甘酒2.jpg

夏のメニューを先取りしましょう!

※今回、甘酒の作り方は、説明のみになります。本格甘酒と簡単塩麹のレッスンを受けてから参加されると、よりわかりやすいです。


◆日程:
※各日定員6名程度。満席の場合はキャンセル待ち受付ます!
7月15日(水)10:30-13:30
7月19日(日)10:30-13:30
8月15日(土)10:30-13:30 ←日程追加になりました!
8月29日(土)10:30-13:30 ←日程追加になりました!
最新の予約状況は ⇒こちら

◆レッスン料:
材料費込 7,500円(当日お持ち下さい)
※お子様連れの場合、3歳以上500円追加

◆キャンセルについて:
3日前よりキャンセル料が発生します。ご了承ください。
※代理の方の受講は承ります。
3〜1日前のキャンセル:レッスン料の半額
当日のキャンセル:レッスン料の全額

◆持ち物:
エプロン、筆記用具、お手拭き、スリッパ、
持ち帰り用手提げ袋、
保冷剤、小さい保冷バック

◆申込み方法:以下を明記の上お申し込み下さい。

・ご希望の日程
・お名前
・電話番号
・お子様連れの場合はお子様のお名前と年齢
・小麦・卵・乳製品以外に食べられないものがある場合はその食品名

申し込みは、直接下記宛メールにて。
info★komeko100.com
(★を@に代えてお送り下さい)

※携帯からのメールで迷惑メール設定をしている場合は、komeko100.comドメインの受け取りを許可しておいてください(ezwebは特にトラブルが多いです)。
※2日以内にお返事を心がけております。それ以上たっても返事がない場合は、こちらにメールが届いてない、迷惑メールと判断されて受信拒否された等の可能性があります。再度、できれば別のメールアドレス(PCメール、gmail等)からお問合わせ下さい。

◆場所:あれこれキッチン
アクセス方法はこちら

【講師プロフィール】

浅川 つぐみ

北海道札幌市出身
北海道藤女子短期大学 家政学科 卒業
日本菓子専門学校卒業

家庭科教諭免許保有
製菓衛生師

発酵プロフェッショナル
発酵ライター
アロマテラピーアドバイザー
メディカルハーブコーディネーター
ティーコーディネーター
パンシェルジュ
ホームメイドクッキングパン・天然酵母パン講師資格保有

ホームメイドクッキング パン講師の資格を取り、小さいお子さんがいて、パン教室に通えないママたちに、ホームメイドクッキングの指定校としてパン教室を始め、その後、子育てをしながら 日本菓子専門学校で学び、製菓衛生師の資格を取得。

2年前より、発酵教室・天然酵母パン教室HAPPY CANDYを主催。
日本発酵文化協会「発酵コラム」担当。
食の安全と健康を目指し、発酵食品の素晴らしさやパンを作る楽しさを伝えています。

ブログ「HAPPY CANDY 素敵な発酵生活〜Tsuguminの部屋〜」









この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。