浅川つぐみ先生による、発酵講座第5弾の開催決定!!
夏の飲み物甘酒の季節がやってきました!
前回のワークショップ の 『 本格甘酒 』と『 簡単塩麹 』 を使った “ 夏バージョン ” のワークショップ、
『 甘酒・塩麹 〜SUMMER〜 』
のご案内です!
☆ 夏休みのお昼ご飯に簡単で最適、熱い夏にさわやかな、発酵ちらし寿司。

(※当日は具材が変わるかもしれません。写真はイメージです)
☆ 夏バテ解消にピッタリの冷たい、冷や汁。

☆スモークサーモンのかぶら寿司。

かぶら寿司は、北陸地方の郷土料理で、塩漬けしたカブに魚の切り身を挟みますが、今回はお手軽にスモークサーモンで作ります。
本来は、寒ブリを使ったご馳走ですが、スモークサーモンを使った爽やかな夏の一品にしました。
☆お砂糖を使わないスイートポテトアイス。

☆ そして、甘酒バリエーション で、甘酒の色々な楽しみ方をご紹介します(*^_^*)

夏のメニューを先取りしましょう!
※今回、甘酒の作り方は、説明のみになります。本格甘酒と簡単塩麹のレッスンを受けてから参加されると、よりわかりやすいです。
◆日程:
※各日定員6名程度。満席の場合はキャンセル待ち受付ます!
7月15日(水)10:30-13:30
7月19日(日)10:30-13:30
8月15日(土)10:30-13:30 ←日程追加になりました!
8月29日(土)10:30-13:30 ←日程追加になりました!
最新の予約状況は ⇒こちら
◆レッスン料:
材料費込 7,500円(当日お持ち下さい)
※お子様連れの場合、3歳以上500円追加
◆キャンセルについて:
3日前よりキャンセル料が発生します。ご了承ください。
※代理の方の受講は承ります。
3〜1日前のキャンセル:レッスン料の半額
当日のキャンセル:レッスン料の全額
◆持ち物:
エプロン、筆記用具、お手拭き、スリッパ、
持ち帰り用手提げ袋、
保冷剤、小さい保冷バック
◆申込み方法:以下を明記の上お申し込み下さい。
・ご希望の日程
・お名前
・電話番号
・お子様連れの場合はお子様のお名前と年齢
・小麦・卵・乳製品以外に食べられないものがある場合はその食品名
申し込みは、直接下記宛メールにて。
info★komeko100.com
(★を@に代えてお送り下さい)
※携帯からのメールで迷惑メール設定をしている場合は、komeko100.comドメインの受け取りを許可しておいてください(ezwebは特にトラブルが多いです)。
※2日以内にお返事を心がけております。それ以上たっても返事がない場合は、こちらにメールが届いてない、迷惑メールと判断されて受信拒否された等の可能性があります。再度、できれば別のメールアドレス(PCメール、gmail等)からお問合わせ下さい。
◆場所:あれこれキッチン
⇒アクセス方法はこちら
【講師プロフィール】
浅川 つぐみ
北海道札幌市出身
北海道藤女子短期大学 家政学科 卒業
日本菓子専門学校卒業
家庭科教諭免許保有
製菓衛生師
発酵プロフェッショナル
発酵ライター
アロマテラピーアドバイザー
メディカルハーブコーディネーター
ティーコーディネーター
パンシェルジュ
ホームメイドクッキングパン・天然酵母パン講師資格保有
ホームメイドクッキング パン講師の資格を取り、小さいお子さんがいて、パン教室に通えないママたちに、ホームメイドクッキングの指定校としてパン教室を始め、その後、子育てをしながら 日本菓子専門学校で学び、製菓衛生師の資格を取得。
2年前より、発酵教室・天然酵母パン教室HAPPY CANDYを主催。
日本発酵文化協会「発酵コラム」担当。
食の安全と健康を目指し、発酵食品の素晴らしさやパンを作る楽しさを伝えています。
ブログ「HAPPY CANDY 素敵な発酵生活〜Tsuguminの部屋〜」