Facebookのほうでもレポしてましたが、ひよこ豆缶詰の煮汁で・・・・。

こんなメレンゲができましたー!!!!
衝撃です。
まるで卵白!!!!
見た目と舌触りがもろ卵白メレンゲなので、味も卵白のような気がするからミラクル!!
煮汁を泡立ててメレンゲ作るなんて、そんなまさかのことを、もちろん私が考え出したわけではなく、元ネタは、こちらの動画。
米粉・玄米・米ぬかファンクラブという、Facebookグループで、参加者の1人の方が投稿されていた情報でした。
この動画を見て、すぐにやってみよう〜!!
と思いながら、ひよこ豆缶買って安心してGWに突入。
しばらく、記憶の隅に追いやられていましたが、やっと思い出し、半信半疑でやってみたところ、見事なメレンゲができたのでした。
これまで、卵が使えずにあきらめていたあんなものやこんなものが作れる・・・。
妄想はふくらみます。
まず、最初に作ったシフォンケーキは、見るも無残な結果。
昨夜もリベンジしましたが、ぜんぜんだめ。
失敗が続くと泣きそうになりますが・・・。
ちゃんと成功したものもあります!!

ムースです〜!!!
濃厚チョコムース、できました!!

いかがでしょうか、このエアリー感。
口の中でメレンゲが溶けてゆく〜〜〜〜。
ほわっと濃厚。我ながらものすっごいおいしいです。
(今回普通の板チョコ使っちゃったので、次回は乳不使用チョコで作って味を確認せねばですが)
豆の煮汁で作っているとは誰も思うまい。
上にのってるクリームは、ココナッツミルクで作りました。
なかなか合うわよ。
マンゴーピューレで、マンゴームースも作ってみました。

寒天の量が少なすぎてゆるゆるでしたが、ちゃんと泡が残って、こちらもまた美味でした。
ムースのレシピは、あとちょっと調整すれば、完成しそうです。
夏休み明けのレッスンで紹介したい〜。
で、一番完成させたいレシピはシフォンケーキなのですが、超苦戦です。
しょっぱななんて、こんなん。

形すらキープできないありさま。
昨夜リベンジで作ったのは、かろうじて形は残ったものの、ねっとりしちゃっててそりゃあもう。
これはハードル高そう(涙)
もうちょっとがんばってみます。
チョコムースは激うまだったので、本当に救われました。

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