マニアックすぎて、生徒さん集まらないかも・・・と募集当初不安でドキドキだった、
『米粉の焼き菓子における「でんぷん」の役割を体験するラボ』。
おかげさまで、たくさんの方にお越しいただき、無事本日最終日を終えました。
「このレッスンにだけは、絶対に来たかったんです!!」
と言って下さる方もいて、もしかしたらマニアにはたまらないレッスンだったかも・・・。
思い切ってやって良かったです。
レッスンでは、色んなデンプン。
具体的には、片栗粉、タピオカ粉、くず粉、コーンスターチ、を使いました。
さらに、デンプンの配合比率の高いもの、少ないもの、でんぷんなしのもの、などなど。
色々な配合違いのものを焼いて、食べ比べました。

ケーキは、できるだけ条件を統一したもので食べ比べをしたいので、
(ケーキの食感やふくらみって、混ぜ具合によっても結構差がでるので・・・)
「せーの!」
という掛け声とともに、混ぜたり、止めたり、また混ぜたり。
なかなか一体感のある作業でした。
ケーキは、でんぷんによって、時間が経つと固くなるもの、いつまでもみずみずしくしっとりしているもの、と差が出ました。
焼きたてはそれほど差はなくても、固くなるのが早いものとそうじゃないものがはっきり分かれるんですね。
こんなに違うのか!!
と、正直驚いた次第です。
もっちり感、歯切れの良さ、なども少しずつ差が出ました。

クッキーは、でんぷんの配合比率で食感(もろさ、口どけ)に大きく差が出ます。
種類による違いは、コリっと感がでるもの、ほろっと感が出るもの、などありました。
種類による違いには、あとは「味わい」にも、微妙に差が出ました。
この「風味の違い」は、私はまだ冷静に味わって差を感じられていないので、改めて食べ比べてまとめたいと思います。
今回のレッスンは、他にもとてもたくさんの発見がありました!!
また、自分では気づくことのできない微妙な違いなども、生徒さんからヒアリングすることで、そうか〜〜〜!!!と思うことが多々ありました。
おもしろかったのは、人によって、同じものでも「これが1番好き!」という人と「これが一番イマイチ!」という人と感想が分かれたところ。
最終日を終えた今になって、好きなものと嫌いなもので票数カウントしておけばよかった・・・と後悔しています。
試食ランチで出したのは、

ひよこ豆とグリーンピースの冷製ポタージュ。

いりぬかふりかけサラダ。

ケーキの食べ比べをしながら召し上がって頂きました。
デザートには、

甘酒とココナッツミルクのベリージェラート。
といった感じでした。
ケーキのほうは、常温時間経過テスト、冷蔵テスト、冷凍〜自然解凍テスト、などしまして、結果がまとまっているので、こちらまとめて、後日参加者の皆様にフォローメールいたします。
初日&2日目の参加者の方には、レッスンで出せなかった甘いバージョンの食べ比べクッキーセット、近日中に送ります!!
というわけで、通常レッスンも終了し、多森のクラスは、しばし、夏休みを頂きます。
9月上旬まで、プライベートレッスンのみ、ほそぼそと行います。
(※7〜9月上旬のプライベートレッスン、すでに全て埋まってしまいました。すいません。)
9月中旬からまた通常レッスン&基礎パンクラス始まりますので、よろしくお願いいたします。
8月初旬には、内容決めて告知できればと思っています!
【お知らせ】
★今やマスコミにひっぱいだこ!「仕込み女子」といえばこの人!!
浅川つぐみ先生の発酵講座
『炊飯器で作る「本格生甘酒」と「簡単塩麹」ワークショップ』
7月11日(土)にキャンセルが出ました!
1席空いてます!!
詳細は ⇒こちら。
メニューは、
・アイシングクッキー
・炒りぬかスコーン
・今川焼き
(メニューの詳細は⇒こちら)
です。
現在2名なので、あと1〜2名受け入れ可能です。
受講料は9000円になります。
時間は10:30〜14:30(終了時間は目安)
参加希望の方は、
info☆komeko100.com
(☆を@に代えて)
まで。
※受付終了しました。