大変お待たせしました。
次回基礎パンクラス、
「こだま酵母のミニ米粉食パン」&「米粉パンでつくる黒糖かりんとう」
のご案内です!!
9/12(土)10:00〜 先着順にて、予約受付させていただきます。
かわいい小ぶりなふんわり食パン。
米粉、酵母、砂糖、塩、油のみのシンプルな材料で、できるだけ初心者の方でも失敗なく簡単にふんわり焼きあげるコツをお伝えします。
1人1本焼きます。

今回使う「こだま酵母」にはトレハロースが普通の酵母に比べ多く含まれているそうです。
グルテンフリーの米粉パンは、「時間が経過すると固くなる」という困った特性がありますが、このトレハロースはデンプンの老化を遅らせる、つまり、「パンが固くなる時間をちょっと先延ばしにしてくれる」、というありがたい効果があります。
レッスンの中では、合わせて「プチパン」の作り方もご紹介します。
こちらは実習もデモもなしでレシピのみになりますが、作り方はほぼミニ食パンと同じなのでご安心ください。
プチパンは「あんぱん」などにもアレンジ可能な便利なレシピです。
できたてを冷凍しておけば、朝そのまま子供に持たせてお弁当用のパンにもなりますよ。

レッスンで作ったパンはお持ち帰りです。
試食では、こちらで用意したパンをお召し上がりいただきます。
こんな感じで、焼き野菜をのせてかわいいオープンサンドにします。
(※のってる野菜は季節によって変わります)

また今回から、お問合わせの多い、
「ドッグパン」と「バーガー用バンズ」
の作り方も紹介します。
こちらもレシピのみのお渡しになりますが、ミニ食パンの作り方をマスターすれば簡単に作れるレシピになっています。
下の写真のように具をはさむと、まるでグルテンフリーとは思えない、もちろん、味も食感もばっちり!!おいしい米粉パンです!


そしてもう1品。
発酵の時間を利用して、米粉パンを使った簡単おやつ、オーガニックのココナツオイルを贅沢に使用した
「黒糖かりんとう」
を作ります。

とても簡単なレシピですが、サクサクにおいしく作るためには、素材になる米粉パンがふんわりできていることが大前提になります!
是非、レッスンでふんわりのコツをつかんで下さいね。
◆受講料:
6,500円(当日お持ちください)
3才以上のお子様連れの場合、500円追加
キャンセルの場合、下記キャンセル料が発生します。
レッスン3日前まで⇒0%
レッスン2日前〜前日⇒50%
レッスン当日⇒100%
※キャンセル料返金サービスあり!
あれこれでのタモリレッスンを次回受講頂いた場合、お支払い頂いたキャンセル料分、その日のレッスン料より差し引かせて頂きます(有効期限1年)。
◆申し込み方法:
9/12(土)10:00〜 受付開始
・ご希望の日程
・お名前
・電話番号
・お子様連れの場合はお子様のお名前と年齢
・小麦・卵・乳製品以外に食べられないものがある場合はその食品名
以上を明記の上、
info★komeko100.com(★を@に代えてお送り下さい)
宛てにメールでお申し込み下さい。
◆日程:
※満席の日は、キャンセル待ち受付中です。
10/7(水)10:30-13:00
10/28(水)10:30-13:00
10/29(木)10:30-13:00
10/31(土)10:30-13:00
10/31(土)15:00-17:30
11/11(水)10:30-13:00
11/12(木)10:30-13:00
11/15(日)10:30-13:00 ←日程追加しました。
11/15(日)15:30-18:00 ←日程追加しました。
11/18(水)10:30-13:00 ←日程追加しました。
11/19(木)10:30-13:00 ←日程追加しました。
予約状況は、⇒こちらをご覧ください。
◆場所: ⇒アクセス方法はこちら
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※ミニ食パンの次の基礎パンクラスは、2016年1月頃「炊飯器米粉パン」の予定です。
☆浅川つぐみ先生の『 手作り発酵ジュース ワークショップ 』

9/26(土)
に、1席空きが出ています。
発酵についてのマニアックな話が聞ける内容の濃い講座です!
詳細は ⇒こちら。