InstagramやFacebookですでに報告させていただきましたが、9月25日、新著が発売になります!
表紙はこんな感じで、

裏表紙が、

こんな感じ!
表紙の紙質がすごーーーーく素敵で、このノスタルジックな写真の雰囲気にぴったりで。
ついほおずりしてしまいます。
今回も、素晴らしいスタッフの方々が、携わってくださいました。
☆写真:安彦幸枝さん
☆スタイリング:曲田有子さん
☆デザイン:中村妙さん(文教図案室)
☆取材:守屋かおるさん
☆編集:櫻岡美佳さん(マイナビ出版)
どの方もはじめましての方だったので、撮影は非常に緊張しました。
そしておそらく、皆さんグルテンフリーでなおかつ卵も乳製品も使わないケーキというもの自体、今まで出会うことなかったんじゃないかなと…。
これまでのお仕事において、超超超有名な先生方の美味しすぎる絶品ケーキを食べてきた方々…。
そんな方々に、この小麦卵乳なしケーキ、どう思われるんだろうか…。
そんなことを考えると、また緊張感が増し増し!
しかし、そんな緊張した私を支えてくれたのが、今回アシスタントで手伝ってくれた友人(涙)。
彼女がいてくれたおかげで、精神的にとても救われました。
この本のレシピは、全〜〜〜部、18cmのパウンド型で作っています。
レシピ数は50!!
がんばりました〜〜〜!!!
実は、小麦卵乳なしパウンドケーキ、マフィンよりちょっと失敗しやすかったりします。
生地量が多いので、中心部の火どおりが悪い。
で、生地のゆるさや粘りの関係で、この火どおりが悪い部分のキメが粗くなったり、ねとついたりすることがありまして(生地によっては全く問題ないものもあるのですが)。
私も今回のレシピ作りでかなり苦労した部分です。
試作を重ねていく上で、予熱温度、焼成温度&時間を生地ごとに調整することで、これがかなり改善されることがわかりました。
スリムパウンド型や、ミニサイズのパウンド型の場合は、火どおりがよいので、マフィンのように気軽に一定の温度で焼いて大丈夫だと思いますが、18cmパウンド型、骨格や粘度が弱い小麦卵乳なし生地にとっては微妙なサイズでした。
もしかしたら、マフィンはうまくできるのに、パウンド型で焼くとうまくいかない〜って悩んでいた方に、今回の本が解決のヒントになるかもしれません(#^^#)
とにもかくにも、「米粉ははじめて!という方から、オリジナルアレンジの幅を広げたい!という上級者の方まで満足していただける」よう、工夫しました。
どうぞ、お楽しみに!!!
ということで。
10月後半の教室ですが、今回の出版を記念して、イベントをしようかなと思っています。
本のレシピの中から、2品程をデモンストレーション。
ケーキを焼いてる間にティータイム試食会をして、焼けたケーキはお土産。
という内容で考えています。
日程が少なく席があまり多くないので、まずは、直近2年間(2015/9/1〜2017/9/15)に教室のレッスン(イベントは除く)を受けて頂いた方に今週中にメールで先行案内する予定です。
※もし、メールアドレス変更しました!という方いらっしゃいましたら、早めに連絡ください!
▼楽天ブックス予約受付中!▼
![]() はじめてでもおいしく作れる 米粉のパウンドケーキ 小麦粉、乳製品、卵を使わないグルテンフリーレシピ49 [ 多森 サクミ ] |
▼アマゾンでは、現在トラブルにより予約できない状況です(泣)▼
ウァオ〜、今年2冊目の出版ですやん〜、すごい!!
年頭の本はAmazonから妹宅に直送してもらったのですが、
この春はアホアホ甥っ子2人が高大と受験でドタバタし、
妹も果たして作ったのかどうだか、・・・。
今回の本も購入させて頂きます。くれぐれも無理をされませんように。
Amazonでも取扱えるようになっているみたいで、妹宅へ配達の発注をしました。
Amazon情報の追加修正もお願いします。
(認証コードにニヤリ)
そうなんです、コード…。
アマゾンさんがなかなか修正してくれなかったそうで、最後は出版社の偉い人が出てきてくれてなんとか今の状態になったそうで。まだタイトルとか微妙なところありますが(笑)。購入できるようになっただけでもありがたや〜。
本買ってくださりありがとうございます!!!妹様に喜んでもらえますように〜〜〜!!!