タモリサクミの米粉はロマン



★最近はInstagramのほうが中心になってます⇒IDは『@39mix』
★多森サクミホームページは ⇒こちら
★教室レッスンについて:内容や日程が決まりましたら、その都度、このブログ、及びInstagramFacebookページにて、事前に告知しています。コース等はなく単発のレッスンとなっております。また、基礎レッスンは現在お休み中です。

★お知らせ★

■noteはじめました!!⇒多森noteへ

9〜10月レッスン『極ふわ一斤米粉パン』全日程満席/キャンセル待ち受付中。⇒レッスン詳細はこちら

9/14(土):糀キッチン『発酵ジンジャエールと豆乳乳酸ドリンク教室』が開催されます! ⇒詳細はこちら

「参田家のおうち手帖」サイトにて、豆と塩だけのノンフライチップス「PonCrisp」を使ったレシピの提案をさせていただきました。⇒ 参田家サイトへ。
NHKワールドにて米粉レシピを紹介。オンデマンド視聴リンク先などこちらから。


2019年03月15日

『女性の起業準備セミナー(ビジネスプラン編)戸塚』にて、体験談します


気付いたら3月なかばですねついこないだ紅白見たのにもう春ですよ花粉がつらいです多森ですこんにちは。

春休み親子レッスン、新規の方の受付昨夜よりスタートしました。
リッツ風のクラッカーを作って、いろいろ盛ってパーティ風に楽しみます。
オーブンで焼いてる隙間時間で、100均アイテムでこんなピックも作ったりしようかなと思ったり。

190315_pic.jpg

楊枝に付箋紙くっつけただけですが(笑)。
お子さんの楽しい思い出になるように、いろいろと企画中です(#^^#)
残り数席ですが、もしご興味ある方は、是非!!
募集案内は、⇒ こちら。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

来月、4月20日(土)、男女共同参画センター横浜主催の
女性のための起業準備セミナー(ビジネスプラン編)
にて、体験談をお話しさせていただくことになりました。

私も過去、このセミナーに参加した1人です。
数えてみたら、どうやら6年前。あれこれキッチンを始める半年ほど前だったようです。
育児との両立につまづき会社を辞め、この先どうしようか…とぼんやり考えていたころ。

これから何かをはじめたいけど、どうしたらいいかわからない、という方は、講師の吉枝先生のお話には、具体的なヒントが散りばめられてると思います。

プライベートなことは、ふだん教室ではふざけてばかりですが(*ノωノ)、この日はちゃんと、みなさんの参考になるよう、ありのままのお話ができたらと思います。

小さいお子さんを育児中の方も、託児があるので、お子さんを預けてゆっくり参加できますよ。
ここの託児は、私も何度もお世話になりました。
とても丁寧に子供をみてくれて、安心して講座に参加することができました。

募集案内など、詳しくは、⇒こちら。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

4月からのレッスンですが、今年はGWが長いので、新メニューのレッスンはGW明けにと考えています。

先日のマンナン米粉ベーグルとタルトタタンのレッスンが、キャンセル待ちの方がかなりたくさんいらっしゃり、申し訳なかったので、4月中にデモンストレーションでのレッスンを数日開催するかもしれません。
新学期が始まってだいたいの予定が見えたところで、開催できる場合は、キャンセル待ちいただいていた方に先行してご案内のメールをします。






posted by 多森 at 15:44| Comment(2) | イベント案内
この記事へのコメント
はじめまして。米粉と豆腐ときな粉のマフィンの記事とても参考になりました。
それでお聞きしたいのですが、きな粉なしでも同じ分量でうまくきますでしょうか?きな粉のかわりに紅茶味にしたいなと思っています。お忙しいところこちら記事よりすみません。
よろしくお願い致します。
Posted by まー at 2019年04月09日 15:10
★まーさん
きなこのマフィンは、きなこありきのマフィンなので、なしとなると、そのままではうまくできないんじゃないかと思います。
きなこを使ってないマフィンのレシピは、私の本でしたら、「米粉だから作れる とびきりおいしい焼き菓子」という本にありますし、他の先生の米粉レシピの本なども参考になると思いますし、ネットでも探せば色々出てくると思いますので、そちらを参考にされるほうが良いと思います(#^^#)
Posted by 多森 at 2019年05月02日 22:00
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

【多森サクミの著書】

増補改訂版としてリニューアル!
炊飯器はもちろんオーブンやフライパンでも焼けます



オール発酵なしの米粉パン!


小麦・卵・乳製品なしのパウンドケーキがいっぱい!


フライパンでパンもおやつも!


⇒ その他の多森の著書