タモリサクミの米粉はロマン



★最近はInstagramのほうが中心になってます⇒IDは『@39mix』
★多森サクミホームページは ⇒こちら

★お知らせ★

■教室レッスンについて:新型コロナの情勢を受け2月下旬より教室レッスンはお休み中です。再開は未定です。再開の際はこちらのブログ、及びInstagramFacebookページにて、告知させていただきます。

■いつでもどこでも好きな時間に動画で学べる、「おうちでレッスン!『かるふわ米粉食パン』」受講受付は終了しました。秋ごろに向けて、またオンラインレッスン企画します。
『発酵なし!超簡単な「グルテンフリーピザ生地」とそのアレンジ』インスタライブしました。⇒見逃し配信はこちら
『ちくわとねぎモリモリのお好み焼き米粉パン』インスタライブしました。⇒見逃し配信はこちら
■note地味にたまに更新中⇒多森noteへ

「料理の本棚 by 立東舎」YouTubeチャンネルにて「フライパンでできる米粉のパンとおやつ」から、レシピ動画が6本公開されています。⇒ 料理の本棚 by 立東舎チャンネルへ。
「参田家のおうち手帖」サイトにて、豆と塩だけのノンフライチップス「PonCrisp」を使ったレシピの提案をさせていただきました。⇒ 参田家サイトへ。


2020年02月23日

2〜3月レッスン中止のお知らせ


200223_info.jpg

本日、予約頂いている皆様にはメールで連絡しましたが、
あれこれキッチンの教室レッスンを、しばらくお休みさせていただくことにいたしました。

主な理由としては下記2点になります。

=========

◉理由その1
あれこれキッチンは、ほぼ毎回、遠方から来られる生徒さんがいらっしゃいます。
新幹線や飛行機等で、不安な思いの中、長時間移動させるのは申し訳ない。

◉理由その2
風邪かな?的な軽い症状でも無理せず仕事や学校を休む判断が必要、と厚労省の通達もあります。
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/newpage_00002.html
万が一、私自身がそのような状況になった際、突然の中止で参加者の皆様にご迷惑をおかけしないため。

=========

現状、国の方針として、イベントの開催は主催者側の判断にゆだねられておりまして、こればっかりは本当に判断が難しいところです。
ここ1週間、ずっと考えておりました。

鍋焼き米粉カンパーニュ、これまで来ていただいた生徒さんの反応からも、やはり、我ながら美味しくできてると思います。
数年前には、こんな、まるで小麦じゃん!!!的なハード系なパンができるなんて思ってもいませんでした。
やっとたどり着いたレシピ(涙)
いつも来ていただいている方の「美味しい〜!!」って食べてくださる姿を見たかった(涙)。

ただ、そんなリピーターさんからの、今回は涙をのんでキャンセルします、という連絡もちらほら届くようになり。
また、アレルギーっ子を育児中の方は、電車の移動でウィルスを自宅に持ち込んだりしたら、お子さんの喘息など心配かもしれない、、、。
とか。
あれこれキッチンはありがたいことに、毎回のように遠方から参加の方がいらっしゃるんですが、新幹線や飛行機など、不安な中無理して来られるかもしれない。。。
などなど。

今回のレッスンは3月半ばまでですが、ちょうどその期間は、どう考えても終息期じゃなく流行期に入るだろうなあ、と思うと、上記の心配がより増してきます。

症状としてはほとんどの人が軽症、または無症状。ということで、自分自身が感染することへの恐れはほぼゼロなのですが(ノロやインフルのほうがよっぱどしんどそう)、そういう恐れのない人間の感染者数が増加することで、致死率の高い高齢者や免疫の低い人の罹患率を上げてしまう。
この部分は、やはり考えないとなあ、と、個人的には思いました。
(いっそのこと国民ほとんどが罹患しちゃえば免疫持った人が増えて終息期に入る。って話もどこかで見ましたが…いろんな考え方がありますね)

とりあえずは、テレビで語る多くの専門家の一致する意見として、感染者数をできるだけ抑えて、重症者を治療できる病院のキャパを圧迫しないよう、微力ながら協力したい、とも思いました。

しかし!!!!!
賃貸物件の家賃、光熱費、レッスンの為に仕入れた原材料費、試作に費やした原材料費等、回収しなければ正直やヴぁい。教室も続けられません。

ということで、予約頂いていた方にも満足頂け、教室も潰れない、お互いのWIN-WINの形を考え、下記のような準備をすることにしました。

=================

『鍋焼き米粉カンパーニュ』&『肉厚な米粉フーガス』おうちでレッスンスペシャル!!!

1、作り方を動画で詳しく

2、お勉強セットわくわく宅配便
  ・レシピプリント
  ・試食用のカンパーニュとフーガスの冷凍パンセット
  ・実習用材料セット
  ・おたのしみのプチおまけ

3、ライブ質疑応答フォロー(ZOOM等)・メールフォロー

=================

できるだけ、教室に来て頂いた場合と同様に、詳しく、そして楽しんで頂けるように内容を考えたいと思っております。

また、今回は特別に、
◉当初予約してたけど、コロナ関連でキャンセルした方
◉キャンセル待ちしてくださっているリピーターの方
にも、こちらのレッスンをご案内させていただきます。
準備が整い次第、対象の方にはメールでお知らせいたします。
ご検討頂けたら幸いです。

※今回の中止の決断は個人的な考えに基づくもので、世の中のイベントへの開催を否定するものではありません。皆さんそれぞれの考え、状況があると思います。決して他を否定しているものではないことをご理解ください。





この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

【多森サクミの著書】

増補改訂版としてリニューアル!
炊飯器はもちろんオーブンやフライパンでも焼けます



オール発酵なしの米粉パン!


小麦・卵・乳製品なしのパウンドケーキがいっぱい!


フライパンでパンもおやつも!


⇒ その他の多森の著書