大変残念なお知らせです。
富澤商店さんで、リ・ブランの扱いを中止されたそうです。
現在売っている製菓用米粉は、新潟製粉の「パウダーライスD」というものだそうです。
リ・ブランは例の吸水性が安定しない問題などで問い合わせなど多く、品質の安定したものに変更した、とのことでした。
リ・ブランは米粉100%で小麦のパンのような仕上がりになる、唯一の米粉なんです!お願いします、もう一度扱っていただけませんか?
小麦アレルギーの人間にとって、頼みの綱のような存在なんです!お願いします!!
・・・と頼んでみましたが、現状は難しいとのことでした。
非常に残念です・・・。
新潟製粉は「福盛シトギ2号」も作ってるところですね。
「ライスパウダーD」と中身は同じか違うのか、またまた購入して確認しなければ。
ちなみに福盛シトギ2号の仕上がり例はこちらです。水分量の調整には細心の注意が必要です。
とろみ水製法でつくれば、リブラン並みのきめ細かさのパンも作れます。
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2009年01月22日
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直接、製造元から購入!?
かなりショックです。
毎日のように粉を使うので○○g単位ではいちいち買えないのに・・
TFOODさんで、2kg、20kg売りやってます。
http://store.tfoods.com/Form/Product/ProductList.aspx?shop=0&cat=002011&swrd=&sort=0&img=1
私も次回から利用することになりそうです〜。
富澤さんのHPを見た時に、商品名が『リ・ブラン』となっていなかったので(多森さんのご本にはなっていたので)、あれ?と思ったんです。やはり変わってしまわれたのですね。
私もお友達に教えていただいてTFOODSさんで注文しました。対応が速くて、発注した翌日には自宅に届きました♪
私も20kg買いたかったのですが・・・置き場がない(涙)。
皆さんどうやって保管&管理なさっているんでしょう。
しかも富澤商店さんより安いし・・。
私、今リブランが家に40kgほどあります。
正直、粉の置き場所と管理に困ります。
粉だけで8〜9種類はあるのにー。
私は大量買いした粉を10kg単位で袋に移してシーラーで密封後に、タッパーウェアの保存容器(空気抜いて)に保管しています。
粉は湿気を含むと全く別物になってしまうので困りますよねー。
一部屋が粉で埋まっています(涙)
夏の終わり頃、20kg購入して1ヶ月くらいで使い切った時は、特に何もせず、紙袋のまま放置しておりました・・・。特に問題なく使い切ってしまいましたが、やっぱり長期間保管するには、トーマシさんのように、ちゃんと保管しないとダメですよね。あひゃ。
★トーマシさん
40kgですか!!すごいっ。
一部屋米粉部屋!?
うちは狭くって大変なので、置き場があってうらやましいっすー!!!