タモリサクミの米粉はロマン



★通販専門ベーカリーをオープンしました⇒米粉と雑穀粉のパン「オーマイブレッド!!」
★最近はInstagramのほうが中心になってます⇒IDは『@39mix』
★多森サクミホームページは ⇒こちら

★お知らせ★

■教室レッスン及びオンラインレッスンは当面再開予定ありません。

■「かるふわ米粉食パン レシピ使用免許取得者」の方をこちらで紹介しています

『発酵なし!超簡単な「グルテンフリーピザ生地」とそのアレンジ』インスタライブ⇒見逃し配信はこちら
『ちくわとねぎモリモリのお好み焼き米粉パン』インスタライブ⇒見逃し配信はこちら

「料理の本棚 by 立東舎」YouTubeチャンネルにて「フライパンでできる米粉のパンとおやつ」から、レシピ動画が6本公開されています。⇒ 料理の本棚 by 立東舎チャンネルへ。


2009年01月22日

富澤商店さんの製菓用米粉について

大変残念なお知らせです。
富澤商店さんで、リ・ブランの扱いを中止されたそうです。
現在売っている製菓用米粉は、新潟製粉の「パウダーライスD」というものだそうです。
リ・ブランは例の吸水性が安定しない問題などで問い合わせなど多く、品質の安定したものに変更した、とのことでした。

リ・ブランは米粉100%で小麦のパンのような仕上がりになる、唯一の米粉なんです!お願いします、もう一度扱っていただけませんか?
小麦アレルギーの人間にとって、頼みの綱のような存在なんです!お願いします!!

・・・と頼んでみましたが、現状は難しいとのことでした。
非常に残念です・・・。

新潟製粉は「福盛シトギ2号」も作ってるところですね。
「ライスパウダーD」と中身は同じか違うのか、またまた購入して確認しなければ。
ちなみに福盛シトギ2号の仕上がり例はこちらです。水分量の調整には細心の注意が必要です。
とろみ水製法でつくれば、リブラン並みのきめ細かさのパンも作れます。
posted by 多森 at 06:07| Comment(5) | TrackBack(0) | 米粉のハナシ
この記事へのコメント
えーー!じゃあどこで20s買えるのか!
直接、製造元から購入!?
かなりショックです。

毎日のように粉を使うので○○g単位ではいちいち買えないのに・・
Posted by トーマシ at 2009年01月22日 16:52
★トーマシさん
TFOODさんで、2kg、20kg売りやってます。
http://store.tfoods.com/Form/Product/ProductList.aspx?shop=0&cat=002011&swrd=&sort=0&img=1
私も次回から利用することになりそうです〜。
Posted by 多森 at 2009年01月23日 02:08
情報ありがとうございます!
富澤さんのHPを見た時に、商品名が『リ・ブラン』となっていなかったので(多森さんのご本にはなっていたので)、あれ?と思ったんです。やはり変わってしまわれたのですね。
私もお友達に教えていただいてTFOODSさんで注文しました。対応が速くて、発注した翌日には自宅に届きました♪
私も20kg買いたかったのですが・・・置き場がない(涙)。
皆さんどうやって保管&管理なさっているんでしょう。
Posted by yoyo at 2009年01月23日 09:38
ありがとうございます。
しかも富澤商店さんより安いし・・。
私、今リブランが家に40kgほどあります。
正直、粉の置き場所と管理に困ります。
粉だけで8〜9種類はあるのにー。

私は大量買いした粉を10kg単位で袋に移してシーラーで密封後に、タッパーウェアの保存容器(空気抜いて)に保管しています。

粉は湿気を含むと全く別物になってしまうので困りますよねー。
一部屋が粉で埋まっています(涙)
Posted by トーマシ at 2009年01月23日 14:40
★yoyoさん
夏の終わり頃、20kg購入して1ヶ月くらいで使い切った時は、特に何もせず、紙袋のまま放置しておりました・・・。特に問題なく使い切ってしまいましたが、やっぱり長期間保管するには、トーマシさんのように、ちゃんと保管しないとダメですよね。あひゃ。

★トーマシさん
40kgですか!!すごいっ。
一部屋米粉部屋!?
うちは狭くって大変なので、置き場があってうらやましいっすー!!!
Posted by 多森 at 2009年01月24日 22:01
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/25764957

この記事へのトラックバック

【多森サクミの著書】

増補改訂版としてリニューアル!
炊飯器はもちろんオーブンやフライパンでも焼けます



オール発酵なしの米粉パン!


小麦・卵・乳製品なしのパウンドケーキがいっぱい!


フライパンでパンもおやつも!


⇒ その他の多森の著書