タモリサクミの米粉はロマン



★通販専門ベーカリーをオープンしました⇒米粉と雑穀粉のパン「オーマイブレッド!!」
★最近はInstagramのほうが中心になってます⇒IDは『@39mix』
★多森サクミホームページは ⇒こちら

★お知らせ★

■教室レッスン及びオンラインレッスンは当面再開予定ありません。

■「かるふわ米粉食パン レシピ使用免許取得者」の方をこちらで紹介しています

『発酵なし!超簡単な「グルテンフリーピザ生地」とそのアレンジ』インスタライブ⇒見逃し配信はこちら
『ちくわとねぎモリモリのお好み焼き米粉パン』インスタライブ⇒見逃し配信はこちら

「料理の本棚 by 立東舎」YouTubeチャンネルにて「フライパンでできる米粉のパンとおやつ」から、レシピ動画が6本公開されています。⇒ 料理の本棚 by 立東舎チャンネルへ。


2009年06月15日

卵を使わないアイシング

090615_cookie1.jpg

本のほうでは、粉砂糖とレモン汁で作るシンプルなアイシングを紹介しておりますが、今日はココアを混ぜてチョコレート風にして、クッキーにデコレーションしてみました。
考えてみたら子供用のおやつを作るのは久しぶりでした。
喜んで食べてくれるかちょっと楽しみ。

【ココアアイシング・レシピ】
粉砂糖大さじ2、ココアパウダー小さじ1/2、水小さじ3/4
以上を合わせてねりねりする。

アイシングのレシピではよく卵白を使ったものを見かけますが、水とかで充分いけます(私的には)。水分ならなんでもいいんじゃないでしょうか。
水分の替わりにイチゴジャムやブルーベリージャムで作った物もきれいな色でグッドでした。
かき氷シロップとかでも綺麗な色になりそう。やったことないけど。

気を付けなければいけないのは水分量です。粉砂糖の中に数滴ずつ落としながら、ねりねりして、様子を見ながら水飴みたいな感じの固さにします。

本日のクッキーは、米粉、人参、メープルシロップ、菜種油、豆乳といった材料で作ったものですが、あんまりおいしー!というほどのものではなかったので、レシピはご紹介できません。すいません。
クッキーがしっかり冷めたところで、クッキングペーパーをくるっと巻いただけの絞りだし袋にアイシングを入れて、顔を描いてみました。

さて、子供達の反応は・・・

090615_cookie2.jpg

息子は「ちょ、ちょこれーとーーーー!!!」といって大興奮。
喜んで食べてくれました。

090615_cookie3.jpg

娘は・・・・
アイシングを片っ端からなめて終了でした。


posted by 多森 at 03:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉スイーツ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/29811279

この記事へのトラックバック

【多森サクミの著書】

増補改訂版としてリニューアル!
炊飯器はもちろんオーブンやフライパンでも焼けます



オール発酵なしの米粉パン!


小麦・卵・乳製品なしのパウンドケーキがいっぱい!


フライパンでパンもおやつも!


⇒ その他の多森の著書