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2010年03月01日

「エンパウダーはつ雪」は「リ・ブラン」らしい。

前々からそうじゃないかと思っていたので、製造元の(株)加藤粉体技術研究所さんに、電話で聞いてみました。
案の定、

「エンパウダーはつ雪」は「リ・ブラン」

とのことでした。
これで楽天など、購入の選択肢が広がります〜。

プロフーズさんで2kg入りが948円マルサンパントリーさんで2.5kg入りが1050円になってます。
(※注:マルサンパントリーさんは同じ部屋で小麦も扱っているそう。コンタミの可能性あり)

念のため、本当に同じものか実際使って確認して、またこちらで報告したいと思います。
しばしお待ちください!!
posted by 多森 at 01:29| Comment(5) | 米粉のハナシ
この記事へのコメント
こんにちは。
先日も書き込みさせていただいた、ぴちょんです。
あれから息子と一緒に、ふわふわもっちりパンを楽しく食べています。
息子の食べっぷりにビックリしてしまいました(笑)
以前は食べてもくれなかったの主人も、今は一緒に食べていますヾ(^▽^)ノ

あれから、何度も焼いているのですが、どうしても真ん中が沈んでしまい、本の失敗例に近い感じになります。

炊飯器はスチームIHです。
パンを焼くときはスチームは使っていません。
水分量、発酵温度や時間に問題があるのでしょうか?
何度か発酵温度や時間、水分量を少しずつ変えてみたのですが…

もう1つ質問なのですが、液体の砂糖(黒蜜、オリゴ糖)を使用してみたいと思っているのですが、その場合ぬるま湯は減らした方が良いですか?
たくさん質問ばかりで、申し訳ありませんm(_ _)m

今日も今から、実験してみます(^-^;
Posted by ぴちょん at 2010年03月04日 18:34
はじめまして。
本屋さんで多森さんの本に出会って、
本当に救われた者の一人です。

小麦・卵・牛乳のアレルギーを持つ息子のために、せっせと米粉パンを焼いています。

いつも楽天の「ケンコーコム」でリ・ブランを買っていたのですが、
どうやら取り扱いがなくなったようで・・・。
どーしよぅ・・と思ったときに朗報!
ありがとうございます。
Posted by さすけ at 2010年03月14日 22:03
★ぴちょんさんへ
先日、炊飯器の「浸し」機能をオフにしたら、驚くほど仕上がりに違いが出たというメールをいただきました。詳しくはこちらをご覧ください↓
http://komeko100.sblo.jp/article/36405394.html
もしや、そのような機能はついていますでしょうか?
ちなみに、過発酵になってしまう時の炊飯時間は何分ぐらいでしょう?過発酵になってしまうということは、やっぱり炊飯に入る前の浸しの時間が長いのかな・・・。

液体の糖分で、とのことですね。はじめ少し少なめのぬるま湯で全体を混ぜてみて、生地の様子を見て調整されるとよいかと思います。
生地の固さの目安は、リブランの場合ですと、http://komeko100.com/qa/index.html
の「生地ってこれでいいの?」のところの動画を参考にしていただければと思います。

★さすけさん
本購入いただき、大変ありがとうございます。
ぬなっ!!! ケンコーコムで扱いなくなっちゃったんですか!!!???
なんということでしょう。情報ありがとうございます。悲しいですね・・・。
Posted by 多森 at 2010年03月16日 01:39
こんにちは。はじめまして。
米粉パンの本を購入してこちらを知りました。
炊飯器でふわふわな米パンが焼けるんだぁって
感動しました(^−^)うちの炊飯器は発酵焼き機能が付いていて大丈夫でした。

息子がマルチなアレルギーなのですが、
今はアトピーも良くなってきて、小麦、卵、牛乳、ゴマ、そばは除去してます。
こちらでマルサンパントリーで米粉が変えると聞いて、調べもしないで購入してしまったのですが、同じ部屋で小麦の作業もされているそうです。アレルギーがひどい方は心配だと思います。お店じたいがアレルギー用として販売している商品じゃないそうですから、あたりまえって言ったらあたり前か〜(^−^;)
Posted by 山はる at 2010年04月05日 17:17
★山はるさん
大変重要な情報をありがとうございました、記事中に注意書き追加しておきました。
マルサンさんはお店で小分けされてるんですね。TFOODSやプロフーズの2kg入りのものは、加藤粉体のパッケージのままだったので、そちらのほうが安心ですよね。
コンタミのことなど全く頭になく・・・。申し訳ありませんでした。
本もご購入いただき、ありがとうございます!!
これからも何かお気づきの点がありましたら、教えてください。どうぞよろしくお願いいます。
Posted by 多森 at 2010年04月18日 01:04
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