タモリサクミの米粉はロマン



★通販専門ベーカリーをオープンしました⇒米粉と雑穀粉のパン「オーマイブレッド!!」
★最近はInstagramのほうが中心になってます⇒IDは『@39mix』
★多森サクミホームページは ⇒こちら

★お知らせ★

■教室レッスン及びオンラインレッスンは当面再開予定ありません。

■「かるふわ米粉食パン レシピ使用免許取得者」の方をこちらで紹介しています

『発酵なし!超簡単な「グルテンフリーピザ生地」とそのアレンジ』インスタライブ⇒見逃し配信はこちら
『ちくわとねぎモリモリのお好み焼き米粉パン』インスタライブ⇒見逃し配信はこちら

「料理の本棚 by 立東舎」YouTubeチャンネルにて「フライパンでできる米粉のパンとおやつ」から、レシピ動画が6本公開されています。⇒ 料理の本棚 by 立東舎チャンネルへ。


2010年06月15日

グルタチオン・・・欲しい!!

食品総合研究所というところで、新しいノングルテン米粉パンの製造方法を開発したというニュースをネットで発見。
「グルタチオン」という、サプリメントなんかで使われてるたんぱく質を添加したらできたそうで。
写真を見たら、小麦パンそっくり!!

こちらはasahi.comの記事
こちらは毎日jpの記事

でも、市販されてるサプリメントの「グルタチオン」ではだめだそうで。
米パン用のグルタチオンか、グルタチオン入りの米粉、どこかしらのメーカーさん、お願い! 作ってください!!!!
posted by 多森 at 23:29| Comment(7) | 米粉のハナシ
この記事へのコメント
グルタチオン!すごいっ!
ほしいなあ〜。うっとり。
なんか波里とか、すでに入ってそうな気も笑
水面下で交渉が進んでいるのでしょうかね〜。

多森さんのご本から、ピザを作らせていただきました☆
ブログに紹介しましたのでご連絡です。
おいしかったです〜・・うっとり。
よろしかったらご覧になってみてくださいね〜
Posted by cece at 2010年06月18日 01:46
お久しぶりです(^^)

三洋が、コメから米粉パンを作る新ベーカリーを作ったそうですね!
こちらも気になりますが、その米粉パンも気になります〜!

マルサンパントリーで、はつ雪がお試し価格で900円切ってたので、買ってしまいました(^o^;)
Posted by スイリン at 2010年06月23日 20:37
はじめまして、たらと申します

アレッ子の次男がパンを欲しがり出した時から
もう、数十回は多森さんのパンにお世話になってますm(_ _)m

今回「お米の粉で作ったミックス粉」で作ったパンが
とっても膨らみビックリして思わずブログに載せ
多森さんのHPをリンクさせていただきまして
連絡させていただきました。

まだまだいろいろ研究されてるんですね!
HP楽しみにしてます(^o^)
Posted by たら at 2010年07月08日 13:45
★ceceさん
お返事遅くなってすいません!
もちきびチーズ、すごい、おいしそうです!!! これはもう、普通にピザではないですかっ。おいしそうです〜。。。

★スイリンさん
三洋さんそのような画期的なものを???
まだ発売されてないのかな、いつごろ出るんでしょう。
うわー、めちゃめちゃ興味しんしんです。

★たらさん
ブログリンクしていただいてありがとうございます。
ドライフルーツ入りでしょうか?おいしそう〜!!

Posted by 多森 at 2010年07月12日 09:46
★スイリンさん
お米から作る三洋さんのホームベーカリー、「GOPAN(ゴパン)」っていうんですね。10月8日発売みたいですね。
グルテンの代わりに上新粉とはっ!!!
http://jp.sanyo.com/gopan/products/index.html
ぬおー、気になるっ。どんなパンなんだろう〜〜〜〜???
表参道の期間限定カフェ、行きます!!!
Posted by 多森 at 2010年07月14日 01:08
お初です。
amazonにてグルタチオン(250mg)を購入して2回作ってみました。
1回目は何も考えずに、いつもの脹らまない米子パンレシピに配合・・・失敗。いつも通り脹らみませんでした。
2回目は米粉250・水250・グルタチオン0.75gを混合→一晩寝かせる。翌朝、ドライイースト4g・砂糖15gを混合して発酵。30分くらいたった頃から脹らみ始め、やったーとおもったのも束の間、焼くスイッチを入れる前に萎んでしまいました。
ここのところ失敗作の重たい米粉パンでお腹も重い・・・
Posted by おかの at 2012年10月19日 14:40
おかのさん、えー!?グルタチオン、売っているですか???知らなかったです!情報ありがとうございます。
こんにゃくマンナンは試されましたか?マンナンなら期待を裏切らないかもです。
グルタチオン、Amazonチェックしてみますね!


Posted by 多森 at 2012年10月19日 17:48
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

【多森サクミの著書】

増補改訂版としてリニューアル!
炊飯器はもちろんオーブンやフライパンでも焼けます



オール発酵なしの米粉パン!


小麦・卵・乳製品なしのパウンドケーキがいっぱい!


フライパンでパンもおやつも!


⇒ その他の多森の著書