
ネットでタピオカ粉や片栗粉を使って卵なしのボーロを作っていらっしゃる方のレシピを見つけました。
卵ボーロの食感が片栗粉でできるのかーと感心しまして。
今まで米粉・油・糖分のみでクッキーを作ることを目指すものの挫折していたのですが。
ボーロのレシピを見て、それでホロホロ食感になるんだったら、スノーボールクッキーにぴったりな食感では?
と思いつき、やってみました。
配合を色々試して、2日がかり、4度の試作の末、納得のいくレシピができました。
子供たちと一緒に作ったので形はいびつですが、そんないびつな感じがまたおいしそうな雰囲気を醸し出している・・・?
焼く前の生地をそのまま食べてもおいしかったようで、子供達は「ラムネだー!」なんて言いながらつまみ食いをするので、止めるのが大変!
出来上がったクッキーも、ホロホロ食感でおいしくって、子供たちはおかわりー!!もっとー!!とものすごい勢いで食べておりました。
作り方も簡単でおうちにある材料でできると思いますので、是非作ってみてくださいね。
【材料】(直径2cmのクッキー約18個分)
片栗粉:80g
米粉:30g(今回も共立食品の「米の粉」を使いました)
植物油:20g(菜種油のようなくせのないものがよいと思います)
シロップ:40g(メープルシロップや甜菜糖シロップなど)
塩:ひとつまみ
粉砂糖;適量
【作り方】
1、オーブンを160度に余熱しておく








8、クッキーが冷めたら、適当な器にたっぷり粉砂糖を入れ、クッキーを転がすように粉砂糖をまぶしたら完成です。
※シロップですが、私はきび砂糖でシロップを作って使いました。
メープルシロップ、高いですよね。家計に優しい手作りシロップおすすめです。
普段は甜菜糖シロップを使うのですが、最近どこのスーパーでも甜菜糖が品切れで。夏の猛暑の影響だとか。
きび砂糖のシロップは、砂糖200ccと水50ccを小鍋に入れて火にかけ、完全に煮溶かして冷ましたらできあがりです。
5大アレルギーを持つ子供の母です。
米粉100%のパンのレシピを探していてこちらにたどりつきました。
いろんなレシピでパンを焼いてきましたが、どれもパンというよりは団子・・で(^^;
こちらのサイトに出会い、マイベイクフラワーを入手して、炊飯器で今までにないおいしいパンをやくことができ本当に感謝しています。
今日はスノーボールクッキーを作ってみました☆
片栗粉と米粉の配合を間違えるというとんでもないミスをしてしまいましたが(^^;、おいしくさくさくほろほろにできあがりました☆
近々またリベンジします!
マイベイクフラワーすばらしいですよね〜。
米粉パンは、米粉選びを失敗したらどうあがいても餅になっちゃうんですよね、マイベイクフラワー入手、おめでとうございます!!
スノーボールクッキーも作っていただき、ありがとうございます。
このクッキー、子供と一緒に作ると楽しいんですよね。お子さんに喜んでもらえたらうれしいです!