タモリサクミの米粉はロマン



★通販専門ベーカリーをオープンしました⇒米粉と雑穀粉のパン「オーマイブレッド!!」
★最近はInstagramのほうが中心になってます⇒IDは『@39mix』
★多森サクミホームページは ⇒こちら

★お知らせ★

■教室レッスン及びオンラインレッスンは当面再開予定ありません。

■「かるふわ米粉食パン レシピ使用免許取得者」の方をこちらで紹介しています

『発酵なし!超簡単な「グルテンフリーピザ生地」とそのアレンジ』インスタライブ⇒見逃し配信はこちら
『ちくわとねぎモリモリのお好み焼き米粉パン』インスタライブ⇒見逃し配信はこちら

「料理の本棚 by 立東舎」YouTubeチャンネルにて「フライパンでできる米粉のパンとおやつ」から、レシピ動画が6本公開されています。⇒ 料理の本棚 by 立東舎チャンネルへ。


2011年03月21日

東北関東大震災 アレルギー対応物資 支援先まとめ

今回の東北関東大震災において、被災地へ「アレルギー対応支援物資」を届けるために。
私たちが支援できる先をまとめてみました。


■NPO法人アレルギー支援ネットワーク
http://www.alle-net.com/bousai/touhoku_taiheiyo.html
【支援金の使途】
•アレルギー患者用の物資購入費用およびその運搬にかかわる費用(車両・燃料・人件費・郵送・宅配など)
•被災地との通信費
•支援拠点における維持費・人件費
•被災者への支援金
•救援本部設置にかかわる費用


■NPO法人アトピッ子地球の子ネットワーク
http://www.atopicco.org/10-sien/jisin-sien.html
【支援金の使途】※食材や物資の寄付も受け付け
政府災害対策本部と調整の上、企業、個人から提供を受けた食料や物資を政府災害対策本部トラック便にて輸送。
・患者むけ物資を搬入するために、食材料や物資のご提供をお願い。
・災害支援活動を展開するためには資金が必要。ご寄付・カンパへのご協力を。


■もぐもぐ共和国
http://www.mogumogu.jp/info/2011_Tohoku_Earthquake_2.htm
【支援金の使途】
アレルギーっ子の食糧支援にご協力を頂ける方に義援金を募り、弊社拠出分の支援物資の上乗せとして、集まった義援金で更に多くのアレルギー対応商品を物資として輸送。


■a-soken
http://www.a-soken.com/saigai2011/index.html
【支援金の使途】
被災地のアレルギーの子供の支援の為に特化して使わせていただきたい。
募金の使用方法・収支報告を後日HPにて公開・報告。


■ヘルシーハット
http://www.healthy-hut.co.jp/contents/appeal2011-0315.html
【支援金の使途】
ライフライン復旧までの店舗存続危機を乗り切るための支援。
※宮城県の支援拠点となっている超重要な場所。


■辻安全食品株式会社
http://tsuji-a.com/tuji/info/2011-03-17.html
【支援金の使途】
被災地へ食物アレルギーの方々へ、必要な食品を届けるため東京都福祉衛生局のご協力を得た。被災地があまりに広く、当社つまり一中小企業では支援が困難であることが現状。
志を共有できる方々のご支援が必要。頂いたご支援につきまして、使われた品物及び配送状況について公開をさせて頂く所存。



以上、おもに、mixiのこちらのトピを参考にさせていただきました。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=60750536&comm_id=741143

その他支援先情報、最新情報等ありましたら、ぜひお知らせいただき、情報共有できれば幸いです。


posted by 多森 at 01:47| Comment(2) | その他
この記事へのコメント
ささやかですが支援させてもらいました
「マイべイクフラワー」の代わりに「波里の米粉ミックス粉」で
そのままのレシピで作ってみたら うまくできました
とりあえずご報告でした
Posted by ゆー at 2011年03月27日 12:00
★ゆーさん
波里バージョン、超ふっくらでなんておいしそうなのでしょうかっ。
気泡もあまり入っていないようで、素晴らしい仕上がりに脱帽でございますー!

支援先、たくさんあって私もどこにしたら良いのかと最初は少し混乱していたのですが、長期的にすることが大切だと思い、色んな団体に月替わりとかで、細々と長く続けていければと思っています。
Posted by 多森 at 2011年04月01日 12:29
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

【多森サクミの著書】

増補改訂版としてリニューアル!
炊飯器はもちろんオーブンやフライパンでも焼けます



オール発酵なしの米粉パン!


小麦・卵・乳製品なしのパウンドケーキがいっぱい!


フライパンでパンもおやつも!


⇒ その他の多森の著書