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2012年01月11日

酒粕と大納言の米粉パウンドケーキ


120111_SakekasuPound.jpg

酒粕の香りが漂う、大人な味のしっとりケーキです。
卵・乳製品・小麦不使用。
生地の甘さは控えめですが、大納言の甘みで全体的にはちょうど良い甘さに仕上がります。
ホームパーティーでお客様に出したところ、おいしーおいしー!とおかわり続出でした。


【材料】(8×12cm、深さ6cmのパウンド型1個分)

■酒粕(ペースト状のもの):60g
■砂糖:40g ※甜菜糖使用
■レモン汁:20g

★米粉(マイベイクフラワー使用):140g
★コーンスターチ:40g
★ベーキングパウダー:小さじ2
★重曹:小さじ1/4

菜種油:50g
無調整豆乳:150g
大納言鹿の子:100g(製菓材料店や通販で購入できます)


【作り方】

準備)パウンド型にショートニングを塗る。(型に合わせたパラフィン紙をひくのでもOK)
   オーブンを160度に予熱しておく。

1)■の材料をボールに入れ泡だて器でよくすり混ぜる。菜種油を入れ混ぜる。

2)★の材料をビニール袋に入れてふりふり。

3)1に豆乳の2/3量を入れて混ぜる。

4)3に2を入れゴムべらで手早く混ぜる。生地の固さを見ながら残りの豆乳を足し混ぜる。生地はぽてっとした固さが目安。(※米粉によって調整が必要)

5)大納言を入れ手早く混ぜる。

6)型に生地を入れ表面をならし中央に縦にV時にくぼみをつける(こうすると膨らんだ時に切り込みっぽく見える)。

7)160度のオーブンで55分焼く。

8)焼きあがったら型から取り出し網の上で冷ます。冷めたら水分が逃げすぎないよう、食べるまでラップで包んでおく。

※使う米粉によって豆乳の量を調整してください。固さは絞り出しクッキー生地よりは柔らかくホットケーキ生地よりは固いぐらいです。一般的なパウンドケーキ生地の固さとおなじぐらい。

※粉類を混ぜてオーブンに入れるまでの作業は手早く!ゆっくりやってると膨らみが悪くなります。

※オーブンによって火加減や焼き時間が変わります。レシピの温度と時間は我が家の家庭用電気オーブンでの結果です。竹串をさして生の生地がついてこなければ焼きあがりです。表面が焦げやすいので注意!焦げ目はいい感じなのに中まで火が通ってない場合は途中でアルミホイルをかぶせてください。

※酒粕は使いやすいペースト状(ねり状ともいう?)のものを使っています。板状のものを使う場合は、清酒か豆乳でふやかして練る、とかするとペースト状になるかな?やったことなくて想像です、すいません。

posted by 多森 at 18:26| Comment(2) | 米粉スイーツ
この記事へのコメント
サクミさん、こんにちは☆。

酒粕を使った、美味しいスイーツレシピはないものか!と、探していたところ、サクミさんのレシピに出会えました〜。

「酒粕と米粉のパウンドケーキ」、とっても美味しかったです☆。

息子(小2)には、赤ちゃんの時から、小麦や乳などにアレルギーがあるので、以前からサクミさんの本は持っていて、すごく米粉パンに助けていただいていたのですが、このようなブログも展開されていたのですね!
感動!!

また、是非、訪問させていただきま〜す(^O^)。
Posted by 桃うさぎ at 2012年02月06日 11:27
★桃うさぎさん
酒粕パウンド作っていただいたのですか!?
パンの本もお使いいただいて、ありがとうございます。
大納言が入ってないと、ちょっと甘さ控えめ過ぎかもしれません、大丈夫でしたでしょうか?
レシピや写真はたまっているのですが、なかなか更新に時間が取れず・・・。スローペースの更新なのですが、これからも引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。
Posted by 多森 at 2012年02月11日 09:43
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