タモリサクミの米粉はロマン



★通販専門ベーカリーをオープンしました⇒米粉と雑穀粉のパン「オーマイブレッド!!」
★最近はInstagramのほうが中心になってます⇒IDは『@39mix』
★多森サクミホームページは ⇒こちら

★お知らせ★

■教室レッスン及びオンラインレッスンは当面再開予定ありません。

■「かるふわ米粉食パン レシピ使用免許取得者」の方をこちらで紹介しています

『発酵なし!超簡単な「グルテンフリーピザ生地」とそのアレンジ』インスタライブ⇒見逃し配信はこちら
『ちくわとねぎモリモリのお好み焼き米粉パン』インスタライブ⇒見逃し配信はこちら

「料理の本棚 by 立東舎」YouTubeチャンネルにて「フライパンでできる米粉のパンとおやつ」から、レシピ動画が6本公開されています。⇒ 料理の本棚 by 立東舎チャンネルへ。


2012年05月21日

ルクエスチームロースターで白パンアレンジレシピに挑戦中


ルクエにですね、「スチームロースター」という不思議な形をした調理器具がございます。これなんですが、今、毎月100人にモニタープレゼントという、えらい大盤振る舞いなキャンペーンをやっています。
これ→ http://www.lekue.jp/23542/newstopics

キャンペーンページをご覧いただくとお分かりかと思いますが、このスチームロースター。夜混ぜて朝4分レンジでチンして、白パンができてしまうそうですよ。
真剣にパン作りをやってる人からしたら、ふざけた作り方です。おいマジですか?本当にできるんですか!?・・・なんて気になった私はモニターに応募しました。そしたら来ました。緑のやつが。

1回目はとりあえず失敗。リベンジで2回目に作ったのがこちら。

120521_rukue_12.jpg

「米粉入り大納言ロール白パン」

見た目はいい感じにできましたけど、どうも食感もイマイチだし、味も・・・。
私のアレンジがいけないのか、工程に不備があったのか、またはそもそもこういうものなのか、不明。
どうやって作ったかというと、

120521_rukue_01.jpg
材料を、

120521_rukue_02.jpg
混ぜ〜の。

120521_rukue_03.jpg
水入れて、混ぜ〜の。

120521_rukue_04.jpg
ちょっとコネ〜の。

120521_rukue_05.jpg
のばして豆のせ〜の。

120521_rukue_06.jpg
くるくる巻き〜の。

120521_rukue_07.jpg
ルクエに入れ〜の。

120521_rukue_08.jpg
フタして冷蔵庫に入れ〜の。朝まで寝て〜の。

120521_rukue_09.jpg
朝起きて、粉振り振り〜の。レンジでチン・・・。

120521_rukue_10.jpg
あらまあ。ホントにできちゃった〜?

120521_rukue_11.jpg
切ったらこんな感じ。できてるっぽい!!!


そして、家族で試食した感想がこちら。
夫:うまいじゃん
息子:おいしい
娘:おいしいね
私:んー。思ったのと違う・・・。


3人は特に不満もない模様ですが。
米粉入りパンアレンジに進む前に、小麦オンリーで素直に基本の白パンを成功させなきゃですね。
ホントはこれで米粉100%パンを作るまでにアレンジできればと思っているのですが。道は長そうです。
posted by 多森 at 01:18| Comment(0) | 試作&実験レポート
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

【多森サクミの著書】

増補改訂版としてリニューアル!
炊飯器はもちろんオーブンやフライパンでも焼けます



オール発酵なしの米粉パン!


小麦・卵・乳製品なしのパウンドケーキがいっぱい!


フライパンでパンもおやつも!


⇒ その他の多森の著書