
このところずっと試作しておりました米粉パンケーキ、やっと公開できるレシピができましたので、アップしたいと思います。
小麦はもちろんのこと、卵も乳製品も使わず、こんなにふっくらなパンケーキができました。
ヘルシーなのに、腹もちバツグン!
あっという間にできちゃう簡単レシピなので、忙しい朝にも大助かりなメニューです!
【材料】直径12cm×4枚分
★米粉150g、砂糖40g、ベーキングパウダー10g、塩ひとつまみ
■豆乳130g、レモン汁15g、菜種油10g、バニラオイル2滴
【作り方】
1)★の材料をボールに入れ、泡だて器でまぜまぜ。
2)フッ素樹脂加工のフライパンを強めの中火にかけておく。
3)1に■の材料を全て入れ、泡だて器で手早く混ぜる(※混ぜ始めの生地は固いですが、1分もしないうちに米粉と水分がなじんでゆるくなってきます)。
4)フライパンの火を弱火にし、発泡している泡を極力消さないよう生地をお玉でそっとすくい、フライパンに円形になるよう落とす。
5)片面が色よく焼けたらひっくり返し、フタをし、そのまま弱火で中まで火を通す。両面色よく焼けたらできあがり。

※米粉によって豆乳の量の調整が必要なものもあるかもしれません。生地は普通のホットケーキの生地に比べて固め。ぽてっとした生地です。参考までにこれまで試作に使用した米粉を以下にあげておきます。
●リ・ファリーヌ(群馬製粉) |
●マイドルチェ(マイオール) |
●米粉パウダー(みたけ食品) |
焼きあがってすぐにお皿にのせると、お皿に水滴がついてパンケーキが濡れてしまいます。すぐ食べない場合は、食べる直前まで焼き網の上などに置いておくといいですよー。

ふわふわでおいしく、少し時間がたっても硬くならずにいただけました。
ありがとうございました!
ふわふわ成功しましたか?やったあ!!
こんなに膨らまなくて困っていました。
たぶん、自分で作っていたときは、ベーキングパウダーを
小麦粉と同じぐらいの分量しか入れてなかったからかもしれません。
今度の週末に作ってみたいと思います!
私もいつも適当で、ふんわりできる時とぺたんこの時があったんです〜。
今回確実にふんわりできる配合をがんばって出しました。是非お試しくださいね。レモン汁入れてベーキングパウダーの発砲力を高めることと、生地をぽってりした固さにして厚みのあるパンケーキにするのがポイントかと思います。
成功お祈りしています!!
簡単にできました♪
以前、自分で作っていたのもより食いつきが
良かったです☆
このパンケーキ 冷凍ってできるんでしょうか?
上手にできたら朝食にできそうで 楽しみです♪
ところで
豆乳のところを 牛乳に代えても大丈夫でしょうか?
ふんわりできて、感動です!!
アレルギーの息子の為に色々試してましたが、いまいちうまくいきませんでしたが、このレシピはふんわり、そして、冷めても美味しくできました!ありがとうござます〜!
成功おめでとうございます。お子さんに食べて頂けてうれしいですー!!
米粉のパンを検索していたらこちらのブログをみつけましてお邪魔させていただきました
孫が小麦と卵のアレルギーがあります
こちらレシピを参考にさせていただいてもよろしいでしょうか
よろしくお願いします
ちょくちょくお邪魔させていただきます
はい!是非作ってみてください。お孫さんに喜んでもらえますように〜!!
5歳の娘に小麦、卵、乳製品のアレルギーがあるママです。
多森さんの本は読んだことがありましたが、こんな素敵な教室や活動をされているんですねー!
近くだったらぜひ、参加したい〜!
そしてホットケーキも早速作ってみました。
すごくふわふわ、表面サックサクでさめても美味しかったです!!レモンの風味がまたいいですね。
定番のレシピになりそうです。
おいしくできましたか?良かったです!
レモンは、生レモンとかストレート国産果汁とかなら、レモンの匂いはあまり残らないと思います。原材料を見ると、ポッカとかは「レモン香料」が入っていてそれが匂いの残る原因だったりします。
パンケーキのレシピも、教室などで教えているものはこのレシピからだいぶ改訂しているんです。
最新版のレシピをアップしなければと思いつつ、なかなか・・・。
時間ができたらアップしたいと思っていますので、気長にお待ち頂けると幸いです〜!!
使ったレモン果汁はポッカレモンでした!
香料って強いのですねー。
今度はレモン絞って作ってみます。
もっと美味しいホットケーキができそうでワクワク☆
新しいレシピも期待してます!
やはり、ポッカでしたか〜!
うちの息子はレモン好き男子なので、匂いがするほうが好きだったりするのですが、香料なしだと不思議とレモンの味が消えるので、是非お試しください。おいしいパンケーキできますように。
とっても作りやすそうなので挑戦してみたいと思います。
ちなみに家の息子は、小麦・乳・卵・大豆のアレルギーがあるんですが、豆乳のところはココナッツミルクかアレルギー用粉ミルクなどで代用できるのでしょうか?
豆乳のところ、代用可能だと思います。
使うミルクによって、濃度というか、水分量というか、違ってくるので、生地の固さは使うミルクの量で加減して調整してみてください。
おいしくできますように。
息子が卵、乳、小麦アレルギーで、レシピを検索していたら、こちらのサクミ様のHPに出会いました!!
米粉だけでは、ペタンコ、もちもちになってばかりいたのですが、ふわふわのパンケーキが焼けて感動しました!!
(共立食品さんの米の粉使いました)
感動のあまり、コメントしてしまいました(><*)ノ~~~~~
他のレシピも少しずつ挑戦していきたいです!!
今度、息子の1歳の誕生日にこちらのパンケーキで誕生日ケーキを作る予定です♪
アレルギーのない息子も「いちばん美味しい」とか言って、パクパク食べてくれました!!
本当に嬉しいレシピ満載です!!これからも色々なレシピ楽しみにしています♪よろしくお願いいたします♪
息子さん達に喜んでもらえて、感激です!うれしいコメントありがとうございます。
共立さんの米粉なら、まず間違いないですー!素敵な誕生日になりますように☆
外がサクッと中がふわふわですごく美味しかったです!
アレルギーはありませんが、薄力粉や卵を使ったパンケーキよりこっちの方が好きだと思いました。
素晴らしいレシピありがとうございました!
おいしかったですか?よかったです!
このレシピもずいぶん古いものでして…ベーキングパウダー多めなので少しベーキングパウダーの苦みが残ってるかもしれません。気になるようでしたら、少し少なめにしても大丈夫かと思います〜。
炊飯器パンの本お世話になってます。
パンケーキは日本の米粉のパンケーキミックスを使っていました。ふんわり焼けるのですが、一歳児には甘すぎるなと感じて、自分で作れるレシピを探してました。フワサク、感動です。小麦、卵、乳のアレルギーっ子なのでほんとに助かります。また作ります^_^
おいしくできて何よりです〜!!
こちらのレシピが一番ふわふわで美味しかったです。
ただ、所々苦かったのは、ベーキングパウダーの代わりに入れた重層が多すぎたせいだったんだと、こちらのコメントを見てわかりました。
1歳の誕生日ケーキにも、レシピ使わせて頂きます☆
もしやベーキングパウダーの量をそのまま重曹に置き換えたとか???重曹で作ったことはないのですが、重曹の場合はもっともっと少なくてよいと思います。
あと、酸をしっかり入れてあげて反応させてあげれば苦みもずいぶんなくなるんじゃないかと思います。
11か月だと、つかみ食べのしぐさも超キュートな時期ですよね。レシピがお役に立てて私もうれしいです。