
皆様お待たせいたしました、本日は、前回、前々回のブログの完結編。
「ケンタッキーのビスケットを“米粉入りで、かつ全て植物性の原材料で再現する!!”」
ミッション、とうとう完結編でございます。
そう、このレシピのために、わたくしタモリ、ケンタにも視察に行きました。お客様相談室にも電話しました・・・(※前々回のブログ参照)。
そしてようやく、やっと。皆様に公開できるレシピができました!!!
ところで、「ケンタ風ビスケット」などのキーワードで検索すると、けっこう皆さんレシピをアップされてるんですね。
でもヒットするものはほとんど、ベーキングパウダーの力で膨らませるタイプのものですよね。
今日のタモリレシピは、イーストで発酵させて膨らませるタイプのビスケットです(補助的にベーキングパウダーと重曹も使っていますが)。
海外のほうでは、どうやらそういうイースト入りタイプのやつを、「Angel Biscuits」なんて呼んでるもよう。
ケンタのビスケットって、結構パンっぽいですよね。こりゃきっとイーストで膨らませてるだろうなあ、と前々から思ってはいましたが、確実な証拠が欲しかったので、前々回のブログでもお伝えしたように、「ケンタッキーお客様相談室」に電話して確認取りました。
そしたらやっぱり、予想的中でした!
ちなみに。
味にどれだけ違いがあるのか確かめるために、タモさん、ツーバージョン作ってみました。

すげー見た目の違いにびっくり。
ぱっと見、クイックビスケットのほうが超ふくらんでるしおいしそうじゃん。と思ったあなた!
チッチッチッチ。
味比べしてみたら、もう「Angel Biscuits」じゃないと作る気しなくなりますよ〜。
まずは香り。クイックのほうはベーキングパウダーの臭いが気になる。後味も若干苦みが残る感じ。
そして食感。エンジェルはしっとり上品。クイックはなんかモソモソ…。
(※あくまでもタモリオリジナルレシピでの比較です。クイックでもレシピによっておいしいのかもしれませんので〜。)
前置き長くて失礼しました。
では、レシピです。
生地はこねる必要ナッシング。1次発酵の代わりに、冷蔵庫で1晩放置。
ちょっと早起きすれば、焼き立てを朝食に頂けます。
外側サックサク。米粉配合で中はしっとり〜。
【材料】直径6cm×6〜7個分
米粉:100g
強力粉:100g
砂糖:10g
塩:3g
ベーキングパウダー:6g
重曹:0.6g
インスタントドライイースト:2g
ぬるま湯:15g
ショートニング:50g
無調整豆乳:100g
【作り方】










(写真はビニールが生地にべちゃっとくっつかないように真ん中にグラスを置いているの図)。
発酵させてる間に、オーブンを230度に予熱しておきましょう!!

※オーブンの温度と時間は目安です。ご家庭のオーブンによって調整してください。
▼側面見た感じ、層ができてないか!?と思いきや・・・。めくってみると一応層が。

▼ビスケットにはやっぱりメープル!! たっぷりかけて、焼き立てをどぞっ!!

―★ 本日のレシピで使った材料たち ★―
|
|
その他、強力粉は「イーグル」、砂糖は「甜菜糖」、イーストは「赤サフ」、豆乳は紀文の「おいしい無調整豆乳」を使いました。
とても美味しそうです。
エンジェルにチャレンジしたいと思います。
素敵なレシピをありがとうございました。
コメントありがとうございます!
みぃさんにお試し頂けるなんて嬉しいですー!!
めちゃくちゃ美味しい!
味に敏感な息子くんの食いつきが良すぎて、お姉ちゃんの口に入ることなく全てなくなってしまったので、さっき明日の分も仕込んだくらいです。
ありがとうございます。
追記、炊飯器米粉パン全敗中のとある微細米粉でもうまくできました!
きゃー、作っていただきありがとうございます!
息子さんに食べてもらえたなんて感激☆
他の米粉でまだ作ったことがなかったので、情報感謝です。明日も成功しますように。