
いやいや〜。夏休みですね。
夏休みとはいえ、うちの子達は学童や幼稚園の預かり保育といった場所に通い、私にとっては夏休みもあまり変化のない日常でございます。
そんなわけで、弁当もあいかわらず毎日作っています。
本日は、そんな我が家の手抜きマックス弁当のおかず、定番の一品をご紹介したいと思います。
肉を炒めて焼き肉のたれで味付けて終了、というのはありがちなメニューですね。
しかし!!!
弁当開けたら汁がたれたれ〜〜〜〜。
かばんの中も焼き肉風味〜〜〜。わお

ってこと、ありませんでしょうか???
汁のバカ!!バカバカバカ!!!!
って言っても後の祭りなので、汁の出ない焼き肉炒めを伝授したいと思います。
そんなん知ってるし。
という方、すいません。スルーしてください。
【材料】(大人用で2人前。子ども用で4人前くらい)
薄切り肉とかこま切れ肉とか(写真は豚切り落とし):200g
焼き肉のたれ:大さじ2
米粉:小さじ1
【作り方】
1、焼き肉のたれと米粉を混ぜておく(ドレッシング作る用のちっちゃい泡だて器とかおすすめ)
2、フライパンで肉を焼く
3、肉が焼けたらいったん火を止め1のたれをかけ、ダッシュで全体に混ぜる。再び火をつけてとろみがついたらOK
なんということでしょう・・・。
どんなすごい技かと思いきや、米粉をタレに入れただけではありませんか。
たったそれだけのことで、タレが肉にがっつりからみついた、極上の焼き肉弁当ができるなんて。
米粉よありがとう。
この技、生姜焼きとか他にも色々応用できます。
野菜入れてもいいっすね。
お試しくださーい!!