
あつっ!!
猛暑ですね、こんにちは。
皆様いかがお過ごしでしょうか。
「暑い暑い」と隣で連呼する息子。
暑さから気をそらせるため、
「よし、じゃあ冷たいおやつでも作ろうかね」
と誘ってみました。
もうね、こんな日にはやはり、冷たいスイーツですね。
かき氷とかアイスキャンディー作るってのも我が家は定番ですが、ちょっと飽きられてる感もあるんで、今日は見た目パンナコッタなデザートにしました。
★豆乳米粉のパンナコッタ風デザート★
【材料】プリンカップ2個分
無調整豆乳:200ml
米粉:大さじ1
てんさい糖(普通の砂糖でOK):25g
塩:ひとつまみ
粉寒天:小さじ1/2
【作り方】
1、小鍋に材料をすべて入れ(粉寒天は全体に振りかけるようにハラハラと投入)、泡だて器で混ぜる。
2、木べらで混ぜながら中火で温め、沸騰したら極弱火(ふつふつするくらい)にして2分間絶えず混ぜ、完全に寒天を溶かす。
3、器に分け入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
4、冷えたらメープルシロップやお好みのソースなどをかけてどうぞ!
▼レンジで簡単・抹茶ソースの作り方▼
グラニュー糖大さじ1と抹茶パウダー小さじ1/8を耐熱容器に入れ、ちっちゃい泡だて器などで混ぜる。
水小さじ1を入れ混ぜる。
レンジ500Wで15秒(ぐつぐつするまで。ラップ不要)。
一旦取り出しよく混ぜ、再度レンジ500Wで10秒(ぐつぐつするまで)。
取り出しよく混ぜ、そのまま冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
抹茶ソースはこんな感じ(写真奥のはメープルシロップです)。
↓ ↓ ↓ ↓

抹茶パウダーが微妙にダマになってしまいましたが…。
茶こしでふりふりしながらグラニュー糖と混ぜればよかったかも?
あでも、キウイソース的な見た目!?←開き直りは良くないですね。すいません。
ソースがかかることを考慮して、パンナコッタ部分は甘さ控えめになっています。
豆乳ベースですが、米粉でとろみがついてるので、クリームっぽい濃厚な舌ざわり。
黒みつをソースにしても合うと思います!
← 我が家ではグラニュー糖はもっぱらこのビートグラニュー糖。甜菜糖から作られている無漂白のグラニュー糖です。 |