タモリサクミの米粉はロマン



★通販専門ベーカリーをオープンしました⇒米粉と雑穀粉のパン「オーマイブレッド!!」
★最近はInstagramのほうが中心になってます⇒IDは『@39mix』
★多森サクミホームページは ⇒こちら

★お知らせ★

■教室レッスン及びオンラインレッスンは当面再開予定ありません。

■「かるふわ米粉食パン レシピ使用免許取得者」の方をこちらで紹介しています

『発酵なし!超簡単な「グルテンフリーピザ生地」とそのアレンジ』インスタライブ⇒見逃し配信はこちら
『ちくわとねぎモリモリのお好み焼き米粉パン』インスタライブ⇒見逃し配信はこちら

「料理の本棚 by 立東舎」YouTubeチャンネルにて「フライパンでできる米粉のパンとおやつ」から、レシピ動画が6本公開されています。⇒ 料理の本棚 by 立東舎チャンネルへ。


2012年08月20日

メープル米粉クッキー・こびとちゃん


先日、すっごく欲しかった抜き型をゲットしたので、米粉の型抜きクッキーにトライ。

120820_cookie_2.jpg

ううう。やっぱしかわいいっっ!!こびとちゃんっ!!!
この抜き型の存在を知ったのは、この本で↓。



一度本屋でパラパラと見て一目ぼれ。
スタイリングがもう、ノスタルジックで味があって…。
超タモリ好みのレシピ本なのです。
ところが、ネットで買おーと思って帰宅したらネットの本屋にはどこにもないっ!!!その後あちこちの本屋で探し続け、やっとゲットできた本です。

この中の型抜きクッキーで、このこびとちゃんが使われてたんですね〜。
どうしても欲しくなって買ってしまいました。

米粉での、乳製品も卵も使わないクッキー作りは、思えばまだじっくりレシピ作りに取り組んでおらず、まだまだ修行中です。
今日のはそりゃあもう、サックサクにできたのですが、

・割れやすい
・甘みがあとひとつ足りない
・粉っぽい

などなど、納得いかない仕上がり…。
息子は「うまいっ!!」といってモリモリばくついてましたが。
ただ腹へってただけかも。

▼食われていくこびとの図▼
120820_cookie_1.jpg

材料は、
米粉、片栗粉、オーガニックトランスファットフリーショートニング、メープルシロップ。
というシンプルなクッキー。
もうちょっと、しっとり感と甘みをプラスできたらいいな〜。
またリベンジしたいと思います。

120820_cookie_3.jpg

色んな表情ができて、かなり楽しいですね〜。

←私はこのお店で購入しました!






posted by 多森 at 17:41| Comment(0) | 米粉スイーツ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

【多森サクミの著書】

増補改訂版としてリニューアル!
炊飯器はもちろんオーブンやフライパンでも焼けます



オール発酵なしの米粉パン!


小麦・卵・乳製品なしのパウンドケーキがいっぱい!


フライパンでパンもおやつも!


⇒ その他の多森の著書