みなさん、あれ応募しました?
そうあれ。
あれですよ、あれー。
賞金1000万のあれですよ。
イエス!そうです!!
おかずの星!!
わたくしタモリ、1000万に目がくらみ、そりゃあ応募しました。
そして!!!!
1次選考に、見事!!!!
・・・・落選しました



→なぜか寂しげな私のページ。
居酒屋なんて子供産んでからめっきり行かなくなったもんで、イマドキ、飲み屋で皆さん何食ってるのかなんて知らないくせに、
やっぱ盛り上がるのがいいよね!!
なんて、こんな野菜てんこ盛りのツリーにしちゃったのが、勘違いだったのでしょうか。

タモリ的妄想では・・・。
女子A:はーい!じゃあ私プチトマト〜。
男子B:おー、プチトマトいっちゃう?じゃオレはブロッッッッッッコりん!
女子C:私はパプリカーーーーン!
男子D:よーーーっし!!じゃあオレは・・・。オクラっちょ♪ ハゲらっちょ♪ 行っきマーーース!!!
なんて、合コンとか盛り上がりそうだわ〜。
って思ったんですけどね。
んなこた〜ないっすよね。
前置き長くなってすいません。
このもろみ味噌ベースのバーニャカウダ。
アンチョビを使わず、素材は植物性のもののみ。
もろみ味噌がメインなので和風?と思いきや、オレガノとオリーブオイルでちゃっかりイタリアンテイストにもなってます。
このレシピ、実はこちらの本↓

内でもご紹介しているのですが、応募にさしあたり、野菜をツリーにしてパーティー仕様にアレンジいたしました。
予選落ちたし、腹いせに、レシピを皆様に教えちゃいます!!
にんにく1玉をばらして、皮剥いて、1個1個縦に切って芽があったら取っとく。
小鍋に入れてオリーブオイルをにんにくがかぶるぐらい注いで火にかける。
オイルがふつふつしたら火から下ろし、ふつふつが落ち着いたらまた火にかける、を繰り返して、にんにくに爪楊枝がすっと通るまで火を通す。
粗熱取れたらバーミックスで、ガー。
もろみみそ1パックと、オレガノ小さじ1/2入れて混ぜたらできあがり。

これ、野菜が進みますよ〜。
そりゃそうですよね、もろみ味噌だし。
うちではこれ、お客さんにしょっちゅうお出しします。
野菜てんこ盛りにしてても、あっという間に野菜がなくなります。
評判の一品でございます。
居酒屋で食べてもらえなくても、皆様のご家庭で食べていただければ幸せです(泣)っ!!!
さようなら〜。1000万円〜・・・。