
代々木上原に、Mirayne(ミレイネ)という、卵・乳製品・白砂糖を使わない手作りのお菓子を売っているカフェがあります。
お菓子もとってもおいしくて、お店もノスタルジックな感じでセンス良くて、素敵すぎるお店です。
そこでなんと!!!!
わたくしタモリ、今月から週1回ペースですが店頭に出まして、お米パンを売る・・・・かもしれない、試験的な試みをさせて頂けることになりました。
まずは初回の先日の火曜日。
私のレシピの中でも一番周囲から「おいしい」と言っていただいている、「ドライトマトとバジルの米粉パン」を、お客様にお土産にお持ちいただきました。
ちゃんと商品として自信を持ってお店に出せるものができるまで、まずは「無料試食」という形でお客様に食べて頂き、反応を見せて頂いたり、感想を伺えたらと思っています。
来週火曜日も、お土産米粉パン、お配りできればと、只今試作に励んでおります。
なにぶん、今までのレシピ作りは、忙しい子育て中のママのためのレシピ。
「いかに“ラクして”おいしい米粉パンを作るか!?」がテーマだったわけで。
もっぱら炊飯器やホームベーカリーだよりでした。
でも炊飯器やHBだと、見た目がやっぱりイマイチかなと…。
商品として出すからには、見た目、やっぱり重要ですよね。
真剣に取り組んで分かりましたが、オーブンでの米粉パン作り、炊飯器やHBに比べて、こんなに手間もかかって神経も使うものとは。
成型パンもいくつかトライしてみましたが、極力シンプルな材料で作るにはかなりハードルが高いことが分かりました。
澱粉類や添加物を極力使わない方向で作るには、やっぱり食パンという形になりそうです。
今日は、白神こだま酵母で、米粉はマイベイクフラワーを使い、ミキシングも発酵もいつもの数倍気を使って作ってみました。
ノングルテンパンは時間がたつとパサつくので、保湿と老化防止効果を狙って、こんにゃくマンナンを使いました。どれぐらいの期間、ふんわり感が持続されるのか、実験中。
今日はいわゆる一般的なパウンド型サイズで焼きました。
中はもっちりしっとりふんわりでかなりいいのですが、耳が若干固い。
・・・試作、がんばります!
9月の火曜は、お米パンが無料でもらえる日!!
数量限定&朝試作に失敗したらなし。ですが、もし代々木上原近辺にお越しの際お気が向きましたら、試食協力にお立ち寄りくださいませ〜。
PS. 「こんにゃくマンナン」ですが、米マイフーズさんが小袋販売を開始されたそうです!
5g:150円、10g:200円、100g:1,575円
だそうです!
詳しくは→ http://ameblo.jp/maimaifoods/entry-11340098916.html
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しまいますよねー。
我が家はHBがないため、いつもオーブンで焼いているのですが、
25cmくらいのパウンド型で200度〜220度で40分くらい焼くうちの
最初30分くらいはアルミホイルなどで蓋をして上が焼けないようにして
最後の5分から10分くらいでホイルを外して
多少焼き色がつく程度にしてます。
パウンド型で蓋つきのものも売っているようですが・・・。
もしよければお試しください。
ルクエでもやったんですが、ルクエで焼くといつも表面やサイドが
ひび割れしてしまってきれいにいかないです・・・。
上部はそんなに固くないのですが、側面&底面が耳が厚くなってしまって。
Facebookのほうでもたくさんの方にアドバイスもらって、少しずつ改善中です!
焼きの温度、焼き型の素材、間に何かかませる(クッキングシート的なもの)などなど、そのあたりで改善できそうな気がしています!
今日は、フタ付きのパン型で焼いてみましたが、角型パンより、山型パンにしたほうが、やっぱりうまくいきそうです!
引き続きがんばります〜!!ありがとうございます!!!