
つがるりんごを買ったものの、甘くない!と子供に不評だったため大人で消費してましたが、なかなか消費が進まず、残りをお菓子作り用のコンポートにしました。
とりあえず作って、瓶に入れて保存中。
週末、何かに変身させようと思います。
ところで、これはルクエでレンジでチン。で即席で作ったもの。
ルクエじゃなくても、耐熱容器にラップでできるかも。

★ルクエで即席・りんごのコンポート★
1、りんご(つがるりんご使用)1個を好きな形に切って、ルクエスチームケースに並べる。
2、グラニュー糖大さじ3、白ワイン大さじ2、レモン汁大さじ1と、りんごの皮を適当に切って入れる(色付けのため)。
3、フタしてレンジ500Wで5分。取りだし、全体を混ぜてフタして冷ます。
4、保存容器に移して、冷蔵庫へ。(全体に色みをつけるため、時々混ぜる)
1日くらい時々混ぜつつ冷蔵庫に入れておきました。写真では分かりづらいと思いますが、ほんのり薄くピンク色になってます。

ルクエ便利だわ―。
米粉マフィンの検索をしていて、たどり着きました^^息子(3歳)がアレっ子なので、どの記事も興味深く拝見しました。これからもぜひ拝見したいので、レシピブログでお気に入りに登録させてもらいました^^これからも米粉のレシピ楽しみにしていますね!
さっそくタモリさんのマフィンやホットケーキを、作ってみたいと思います♪
リンゴのコンポートもおいしそうですね^^色がとてもきれいです!
usakoさんのアレルギー対応なのにめちゃめちゃかわいいキャラ弁…感動です。愛情があふれてて、素敵すぎるー。お気に入り登録ありがとうございます。私もお気に入り登録させていただきました。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします!