タモリサクミの米粉はロマン


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2012年10月25日

雑誌連載のレシピができるまで


121025_snowball.jpg

とある月刊誌で、米粉料理の連載をさせていただいています。
レシピ作りにはじまり、スタイリング、撮影、文中のちょっとしたコラムまで一括して任せていただいています(編集の方にはかなり直していただいていますが…)。

ブログでは主にアレルギーの方向けのレシピを中心に発信していますが、連載中の雑誌は一般の方向けなので、
・できるだけ身近に手に入る材料で。
・できるだけシンプルな(種類の少ない)材料で。
・できるだけ簡単な工程で。
・リピートしたくなるおいしさを!

と考え、何度も試作してレシピを完成させています。
例えばこのスノーボールクッキー。

メーカーの違う米粉を使ったらどうなる?
砂糖の種類でどうなる?
人気の高い同じようなクッキーと比べて味の差は?

などなど、研究に研究を重ねます。

昨日は、試食協力に友人が来てくれ、無印良品の人気商品「ブールドネージュ」と、私の作った「米粉スノーボール」を食べ比べ。
すでに家族からは「お母さんのクッキーのほうがおいしい」と言われていましたが、客観的な意見を聞かなくては安心できません。

私のクッキーのほうがおいしいという感想を聞き、よし!これでレシピ完成〜!!
とひと安心したのでした。

このスノーボールの材料は、
米粉、アーモンドプードル、きび砂糖(上白糖も可)、菜種油、バニラオイル、粉砂糖。の6種類。
無印の原材料を見ると、13種類もの材料が使われ、添加物も…。
人気のあるお菓子よりも、材料がシンプルな上に、おいしいなんて!
レシピ完成に、ちょっと感激です。

アレルギーの人の代替というだけではなく、「米粉だからおいしい!!!」
とたくさんの方に知っていただけるよう、今後も頑張ろうと思います!!



【お知らせ】
多森Facebookページが、気づけばファン数が290人!!
いつも応援ありがとうございます!!
https://www.facebook.com/komepan
そこで、300人を突破したら、応援感謝プレゼント企画などしようかな、なんて思っています。
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posted by 多森 at 16:21| Comment(0) | 著書について
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