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2012年11月08日

アレルゲンフリー・サクサク米粉クッキーをバターで作ってみた


みなさんに好評頂いています「サクサク米粉クッキー〜小麦・卵・乳・大豆・ナッツ不使用!」レシピ。
乳製品はOKという読者の方から、「バターで作ったらひび割れるんです」というコメントを頂きました。
米粉はマイベイクフラワーを使ってらっしゃるとのことで、同じ条件で作って見ました。

結果は・・・・
たしかに!!!
表面に細かいヒビが入ります。
じっくり観察してみると、焼いている間に生地が膨張してそこでヒビが入るようです。

もしかしてマイベイクフラワーだからかもしれない、と思ったタモリ。今度はリファリーヌでも作って見ました。
結果はこんな感じ。

121108_Thanks300_Cookie.jpg

マイベイクフラワーよりは膨張も少なく、ヒビも少なめになりました。
しかし、若干入ります・・・。
なぜだー!!??

バターで作るクッキーレシピは冷蔵庫で休ませる、という作業が通常入りますよね。
もしかしたらそういう手順で軽減されるかも????
そういえば、型抜き後にオーブン皿ごと冷凍庫で冷やしてから焼く、というレシピも見たことがあります。
そういう手順でも軽減されるかも???
バターの量を減らすといいかも???
などなど、もしかしたら???のネタはつきません。

ぼちぼち機会を見計らって、順次試してみたいと思います。

しかし、しかしです!!!
表面に若干シワは入りますが、バターで作ったこのクッキー、かなりおいしいです。
さすがバターの威力は絶大ですね。
今回、発酵バターなんておしゃれなものを使ったので、それはまあ、香りがハンパないっす。
食感ですが、リファリーヌも充分サクサクですが、マイベイクフラワーの方がよりサクサク感は高いです。

そんなわけで、乳製品がOKで、多少のシワぐらいなら許せるという方は、「ショートニング」を「無塩バター」に置き換えてもできますので、是非作ってみてください。
ショートニングと比べて、捏ねには少し時間がかかりました。
生地がまとまるまで、しっかりコネコネしてください。


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posted by 多森 at 16:34| Comment(0) | 試作&実験レポート
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