タマゴサンドっぽいサンドイッチを作ってみました。

どうでしょう〜? 黙って出したらたまごサンドに見えなくもない???
うちの息子は卵アレルギーでしたが、そもそも卵という食べ物が嫌いで、これまでわたくし、卵フェイク料理とは無縁の生活を送っておりました。
が。
チャヤのこのオムライスを見てびっくりしてしまった私。
⇒チャヤのfacebookページのオムライス写真
卵使わないでこんなん作れるのかー!
どう見ても、ゆるふわ卵のオムライスではないか!!??
と衝撃を受けてしまいました。
・どうやら豆腐がベースのようだ(ネット情報)
・色はターメリックでは?(タモリFacebookページへのファンの方からのコメントより)
というヒントは得ました。
もしかしてチャヤのレシピ本に作り方のってるかも!?
これ↓
と、さっそく図書館でレシピ本を拝借してきたところ、残念ながら、オムライスのレシピはありませんでした。
ただ、かろうじて煎り卵のレシピは載っていました!
レシピを見たところ、ベースはやはり、「豆腐」&「ターメリック」というコンビネーションでしたー!!
さっそくうずうずしまして、卵フェイク料理がしたくなったわけであります。
チャヤのレシピとはかなり違いますが、煎り卵風のものを作り、マヨネーズで和えただけの卵フィリング。
作り方は、
しっかり水切りした木綿豆腐を手で大雑把に崩し、オリーブオイルでポロポロに炒めてターメリック、塩、コショーを少々。
冷めたらマヨドレ(卵不使用マヨ)と和える。
以上です。
コクが欲しい場合は、アボカドを細かく刻んで入れるといいかも?
チャヤのレシピには炒め玉ねぎなども入ってました。
パンは今回、生イーストを使用した炊飯器米粉パン。
生イーストは15g使いました(冷凍保存で発酵力が落ちているので多め。元気な酵母ならもっと少なくていいと思います)。レシピのぬるま湯にポチャンと入れて混ぜて溶かして、あとはいつもの工程で作ります。
(※炊飯器米粉パンのレシピはこちら)
米粉はマイベイクフラワー。炊飯器米粉パンにはやっぱりこれが一番お薦めです。
それと、サンドイッチなので、はさむ具の水分がパンに移らないよう「こんにゃくマンナン」も1gほど入れました。
(※マンナンのラッピング効果の検証についてはこちら)
しっとりもっちりパンに、野菜と、たっぷりのフィリングをのせて。

オムライスもハードル高そうですが、いつかチャレンジしてみたいな〜と思います。