
前回の記事に引き続き、熊本トマトを使った創作レシピです。
とても大きくてプリプリしたトマトなので、どうしてもその形を生かしたお料理がしたくなってしまいます。
今回作ったのは、トマトを器にしたグラタン。
ミートソースで和えた角切りのアボカド&お餅と、米粉で簡単にできるホワイトソースをトマトの中に2層に詰め、トマトごと焼きあげました。
アボカドのねっとりとお餅のとろーりが相まったこってりクリーム感を、トマトの酸味が引き締めます。
あつあつとろ〜りをどうぞ!!

トマトでおめかし☆アボカドとおもちの豆乳米粉グラタン
【材料】2人分
トマト:2個
餅:1個
アボカド:1/2個
ミートソース:大さじ4(作り置きのものや市販のもの)
ホワイトソース:大さじ2(市販のものでOK。豆乳米粉ホワイトソースの作り方は後述)
刻みパセリ:少々
【作り方】
1)オーブンを230度で予熱しておく。トマトの上部を切り、中身をスプーンですくい出しカップを作る。
2)餅とアボカドを1cm角に切り、ミートソースと和える。
3)トマトカップに2を入れ、上からホワイトソースをのせ、230度のオーブンで上部に焼き目がつく程度(我が家のオーブンで約20分)焼いたらできあがり。お皿に盛り付け、パセリを振って召し上がれ〜。
チーズは使っていませんが、お餅のとろ〜りとアボカドのコクで、チーズ感は充分!

トマトを崩しながら、お皿の上で素材が混ざり合うのを楽しめる一品です。
米粉のホワイトソースですが、レシピはなんと「混ぜて温めてとろみをつけるだけ!!」
バターも使わないので、普通のホワイトソースと比べてかなりのカロリーダウンにもなります。
でも、味はしっかりホワイトソースなんです〜。
グラタン以外にも色々使えます。是非お試しください!!
※簡単!豆乳米粉ホワイトソースの作り方:
無調整豆乳200ml、米粉大さじ2、塩小さじ1/4を鍋に入れ泡だて器でよくかき混ぜる。中弱火にかけ木べらで混ぜながら温める。ふつふつしてとろみがついたら火から下ろし、好みでコショー、ナツメグを加え混ぜる。

トマトを使ったポカポカあったかレシピ