
前々回の記事で、発芽玄米粉を使ったホームベーカリー食パンのレシピを紹介いたしました。
レシピ内で使ったのは大幸さんの発芽玄米粉。
これ↓

でしたが、この玄米粉。
パンケーキもふっくらできるすぐれものなんです〜。
というわけで、今日はその発芽玄米粉を使ったパンケーキのご紹介です。
作り方は、以前紹介した「ふんわり米粉パンケーキ」と同じですが、豆乳量が変わりますので、それだけご注意ください。
発芽玄米粉のパンケーキ:配合
★発芽玄米粉150g(※今回使用は大幸の「魚沼産コシヒカリ発芽玄米粉」)、砂糖40g(※てんさい糖使用)、ベーキングパウダー10g、塩ひとつまみ
■無調整豆乳150g、レモン汁15g、菜種油10g、バニラオイル2滴
※作り方はふんわり米粉パンケーキレシピと同じです。
メープルシロップをかけて、子供達もモリモリ食べてくれます。
普通の米粉より、焼き目のサクサク感が高いような気も?
周りがサクッ。中がほんわり。おいしいです!
米粉のパンケーキは、使う米粉によってしっとり感、ふっくら感、味、...etc. 仕上がりの違いを色々楽しめるのも魅力ですね。
小麦と比べてお腹もいっぱいになるし、作るのもあっという間。我が家では大重宝な、朝食メニューのひとつです。
クリームてんこもりのダイナミックなパンケーキが流行っている昨今ですが、こんな素朴な玄米粉のパンケーキも、ほっこりしてて、いいんじゃないでしょうか〜〜〜。
![]() ダイエットにも!!米ならではの食感が新しい☆お米の国の米粉です!!【魚沼産コシヒカリ】100... |