タモリサクミの米粉はロマン



★通販専門ベーカリーをオープンしました⇒米粉と雑穀粉のパン「オーマイブレッド!!」
★最近はInstagramのほうが中心になってます⇒IDは『@39mix』
★多森サクミホームページは ⇒こちら

★お知らせ★

「おうちでレッスン!『かるふわ米粉食パン』」 ⇒期間限定、受講受付再開します!!申込期間:2023年2月1日〜28日。
■教室レッスンは当面再開予定ありません。

■「かるふわ米粉食パン レシピ使用免許取得者」の方をこちらで紹介しています

『発酵なし!超簡単な「グルテンフリーピザ生地」とそのアレンジ』インスタライブ⇒見逃し配信はこちら
『ちくわとねぎモリモリのお好み焼き米粉パン』インスタライブ⇒見逃し配信はこちら

「料理の本棚 by 立東舎」YouTubeチャンネルにて「フライパンでできる米粉のパンとおやつ」から、レシピ動画が6本公開されています。⇒ 料理の本棚 by 立東舎チャンネルへ。


2013年03月02日

1dayレッスン「アレルギーでも、おいしい!楽しい!! 米粉のパンとお菓子」


130302_lesson2.jpg

以下日程と内容で、1day米粉教室を開催することになりました!
※おかげさまで満席となりました。

▼日時:
2013年3月30日(土)11:00〜13:00

▼場所:
メサグランデ(開放感ある居心地の良いカフェスペースです)
JR南武線「武蔵新城」駅徒歩2分 アクセスは →こちら

▼内容:
「アレルギーでも、おいしい!楽しい!! 米粉のパンとお菓子」

小麦アレルギーの方でも楽しめる、2種類のパンとクッキーを作ります。
(小麦の他、卵、乳製品、ナッツ、大豆も使わないレシピを予定しています)

デモンストレーション中心となりますが、参加者の皆様にも一部一緒に作って頂きます。
パンとお菓子ができたら、楽しくおしゃべりしながらの試食会となります。
メニューは以下を予定しています。

・炊飯器で作る、基本のふんわり米粉パン
書籍では伝えきれなかった、ふんわり作るコツを伝授します!

130302_lesson1.jpg

・桜餅風あんサンド
炊飯器米粉パンの応用編。
ほんのりピンクに色づけしたパンで優しくあんを包み、
まるで和菓子のようなサンドができました。
桜の葉の香りが春を感じさせます。

130302_lesson4.jpg

・ストロベリー桜クッキー
むらさき芋の入ったサクサクのクッキーを桜の花の形に。
仕上げにフリーズドライストロベリー入りのパウダーシュガーでおめかし。
口の中でイチゴの甘酸っぱさがしゅわっと広がります。

130302_lesson3.jpg

桜の季節に合わせ、桜をテーマに2つのオリジナルレシピを今回の為に用意しました。
お花見のお茶菓子に、是非ご活用ください!

▼参加費:
3,000円(当日会場までお持ちください)

▼お申込み:
※おかげさまで満席となりました。
 キャンセル待ちご希望の方は以下の方法でご連絡ください。
 キャンセルが出た場合のみ、先着順にてこちらからご連絡いたします。


・お名前(お子さまも参加の場合はお子様のお名前も)
・電話番号
を記入の上、メールにてお申し込みください。
info★komeko100.com
(★を@に代えてください)

▼お子様連れOKです。
ただし、保育スペース等はありませんので、責任を持って目を離さないようお願いいたします。
また、危険ですので走り回ったりすることのないよう注意のほどよろしくお願いいたします。

▼持ち物:
筆記用具、エプロン、飲み物、持ち帰り用のバッグ

※注意:
通常のキッチン、器具を使います。
コンタミの可能性もありますので、重篤なアレルギー症状のある方は
充分注意くださいますよう、お願いいたします。


こちらのカフェ、公共事業で運営されているということで、
参加費もリーズナブルにさせて頂くことができました!
八百屋さんも併設されていて、アットホームな素敵スペースです。
休日のランチを楽しむ感覚で、お気軽にご参加ください。
皆様のご参加、お待ちしています。







posted by 多森 at 01:33| Comment(0) | 出張レッスン
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

【多森サクミの著書】

増補改訂版としてリニューアル!
炊飯器はもちろんオーブンやフライパンでも焼けます



オール発酵なしの米粉パン!


小麦・卵・乳製品なしのパウンドケーキがいっぱい!


フライパンでパンもおやつも!


⇒ その他の多森の著書