タモリサクミの米粉はロマン


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★お知らせ★

「応用パンクラス1/高加水ゆるふわ米粉パン&米粉のシナモンロール(風)」全日程満席(キャンセル待ち受付中)

■12月レッスンは「低糖質」がテーマ。リピーターの方⇒11/11(土)21:00〜受付開始。新規の方⇒11/16(木)21:00〜受付開始になります。
※11/13,18:00時点で届いた申込メールには全てお返事致しました。確認お願いいたします。



2013年03月19日

金柑のコンポート


お友達に大ぶりの甘い金柑をたくさんもらいました。
そのまんま食べても充分おいしい金柑だったのですが、何ぶん大量だったので、腐らせたらもったいないな・・・と、コンポートにしてみました。

そしたらば。
めちゃんこおいしい!!

全て適当に作ったので、分量とかメモしてないので、レシピはなくてすいません。
手順をアバウトに書きますと、

縦に切り込みを入れた金柑を鍋に入れる。
そこに水と白ワインを1:1ぐらいの割合で入れる。金柑がギリギリかぶるくらい。
砂糖をドバッと入れる。
レモン汁ちょっと入れる。
火にかける。
沸騰したらアクを取って、濡れたキッチンペーパーをかぶせる。
弱火にしてフタして5分くらい煮る。
火を止めてそのまま冷めるまで放置。

130318_KinkanComport.jpg

いやしかし。
金柑のコンポートって初めて作ったんですが、おいしいんですね〜。
姉は焼酎で煮るって言ってたので、今度焼酎でも作ってみようと思います。

昨日はこのコンポートとシロップをアールグレイの紅茶に入れて飲んで(食べて?)みたんですが、これまたいい感じ!うますぎる。

そして今日は、この金柑コンポートを使って、なんと「こんにゃくゼリー」に挑戦してみました。
そのレポは・・・。
また後日〜。


★お知らせ
3/30の1dayレッスン「アレルギーでも、おいしい!楽しい!! 米粉のパンとお菓子」はおかげさまで満席となりました。
桜の季節に合わせて桜をテーマにメニューを考えていたのですが・・・。
今年はなんということでしょう、開花が早い!!
まさかこんなことになるとはっ!
もしかして、レッスン日にはお花見シーズンが終わっているやもしれませんが、これは味で勝負するしかございません。
レシピの最終調整、がんばります。





posted by 多森 at 19:54| Comment(0) | その他レシピ
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