いよいよあさってにせまった1dayレッスン、
「アレルギーでも、おいしい!楽しい!! 米粉のパンとお菓子」
おかげさまで満席となり、只今絶賛準備に追われています。
そんな中、米マイフーズさんより今回のレッスンに際し、このようなものをご提供頂きました!
ノングルテン米粉パン手作りパックー!!!

米粉、こんにゃくマンナン、ドライイーストがセットになったお得なパックー!
最近お得な2倍量パックも新登場したそうなんです!でかっ(右のやつ)!!
びっくりしたのはこの2倍量のジャンボパックの値段…。
米粉2kgにマンナン10gついて1260円ですって〜。奥さん

安いわ〜。
(→ 米マイフーズさんのページはこちら)
ところで、安いだけじゃないのがこのパックなのです。
昔この商品を買って、ホームベーカリー食パンを焼いたことはあったのですが、そういえば炊飯器パンは焼いたことがありませんでした。
ホームベーカリーの仕上がりにも度肝抜かれましたけれども。
さて、炊飯器では一体どんな感じなんでしょ〜????
できあがりが、こちら!!!

(※写真のカッティングボードは、家具工房 務台 の作品)
伝わりますでしょうか?このふっくら感〜。
適度な弾力もあって、素晴らしい仕上がりです。
さすが、こんにゃくマンナンパワー。
さあ、ご提供頂いたからには、しっかり宣伝させて頂きますよっ!!
レシピはパックの中に入っていますが、ブログにもアップされてます。
→ こちら。
5合炊きの場合は1.5倍でと書かれてますが、その分量で作ったところ厚みが物足りなかったので、この写真のパンは2.5倍で作りました。
味は、塩と砂糖を私的にはもう少し調整したいかな?というところはありますが、キメ、弾力、ボリューム、このあたり。文句無しでございます。

1dayレッスンではこのマンナンパン、試食タイムで皆さんに食べて頂く予定です!
米粉による仕上がりの違い、実際に食べ比べて楽しんでいただけたらと思います。
そして、受講予定の方にうれしいお知らせがさらに追加です!
このパンで使っている「こんにゃくマンナン」を、製造元の清水化学さんから提供頂きました!
少量ずつになりますが、参加者の方にお土産にお持ち帰り頂く予定です。
こんにゃくマンナンは気になってたけど、まだ使ったことなかったわ〜という方がたまたまいらっしゃいましたら、なんてラッキー!!どうぞお楽しみに

レッスンを開催するにあたり、久々に炊飯器パンを連日焼いていますが、その作業の中、また新たな発見もあったり。
レシピに最終形はない(by栗原はるみ)と言いますが、本当にそうだなあと思います。
現時点でのベストを、当日はお伝えできればと思います。