桜をテーマに開催しました、「アレルギーでも、おいしい!楽しい!!米粉のパンとお菓子」1dayレッスン。昨日無事終了いたしました。
今年は桜の開花が早かったこともあり、レッスン日までに花散っちゃうんじゃ???
とひやひやでしたが、なんとか持ちこたえてくれました。
サクラさん、ありがとう。
参加者は13組、総勢22名。
千葉や埼玉、そしてなんと新潟から日帰りで参加下さった生徒さんも…。
できるだけたくさんのことをお伝えできればと、パンを2種類、クッキーを2種類、デモンストレーションと実習という形で進めさせていただきましたが、ちょっと詰め込み過ぎたかも???
生徒さん1人1人とゆっくりお話する時間が持てなかったのが心残りです。
では、写真を交えてレッスンの模様をお伝えしたいと思います。

マイベイクフラワーを使った、極力手抜きで、でもふんわりおいしいパンを作る方法をご紹介しました。
皆さん真剣に、メモを取りながら聞いて下さいました。

ほんのりピンクに色づけしたパンに十勝産のおいしいあんこを包み、サクラの葉と花で飾りつけした「桜もち風あんサンド」。
お子さま達、真剣な表情で包みます。
おいしかったかな〜???

紫イモフレークを混ぜたもの、粉末白あんを混ぜたもの。
作り方も配合も全く同じで2つのバリエーションが楽しめる型抜きクッキーをご紹介しました。
バターもショートニングも使わず、油脂は菜種油で。
国産の米粉と片栗粉でアレルギーにも安全にも配慮。
サクサクでちょっとカリッと感のある、優しい甘さのクッキーです。
生地作りの部分で最初つまづいていたチームもありました。
ちょっとしたコネ方のコツなのですが、こういった細かい部分ってブログでは伝わらないところだなあと今回気付かせて頂いた次第です。
お子さま達、型抜き作業がとても楽しかったようです。
アレルギーがあるので今まで親子クッキング教室に参加できなかったんです、というお母さんいらっしゃいまして、涙腺のゆるいタモリ、ちょっとやばかったです。感無量です。
そのままでも充分おいしいクッキーですが、さらにフリーズドライストロベリーパウダーを使ったイチゴフレイバー仕立てと、粉砂糖でシンプルに仕上げたホワイト仕立てで、2つの味を試食いただきました。


ほかほかのパンをみんなでつんつん。
「太ももみた〜い」「太ももパンだ〜」
などの歓声が。

今回のレシピで作ったパンと、こんにゃくマンナン入りの米マイフーズさんのノングルテン米粉パンミックスを使ったパンの2種類を食べ比べしてもらいました。
前日に焼いたパンでしたが、ふんわり感がキープされているのに驚いていた生徒さんも。
おつまみに、ラタトゥイユとイタリアンきんぴらをお出ししました。
アレルギーに配慮して両方とも調味料は塩のみ。
ラタトゥイユにはエリンギを入れていたのですが、エリンギおいしいですね、と言って頂けちょっとうれしかったタモリでした。ラタトゥイユにキノコを入れるのは私のこだわりの1つなのです〜。

見た目イマイチでしたが、焼き立て(炊きたてともいう)パン、いかがでしたでしょうー!!??

ラッピングもお子さま達が手伝ってくれました。

家を出る直前にダッシュで手書きで作ったにもかかわらず、皆さん丁寧にお答えくださいました。
お子さまのうれしい感想も…。
ブログで伝えきれないちょっとしたことも、こうして直接お伝えできる機会が持て、本当に良かったと思います。
今回は人数も多く時間も短かったため、1人1人に満足頂ける実習ができなかったことが反省点です。
またいつになるか分かりませんが、今度は少人数制で、実習中心のクラスが持てたらいいな、なんて考えております。
準備や当日サポートを手伝ってくれた友人、商品を提供頂いたスポンサー様、そして何より、参加頂いた生徒の皆様に心から感謝します。
米粉パンいつも作って下さり、ありがとうございます。お子さん方に食べて頂けてると思うとうれしくてたまりませんっ!!
今回のクッキーレシピですが、レッスンしてみて、これはブログではうまく伝えられないなあ、という部分もありまして…。またレッスンできる機会、頑張って作りますね!
何かを作るって確かに読むだけでは分からない事もありますね。
私は大阪でなかなか参加出来ないですが、いつか関西方面でも開催して下さると嬉しいです!また素敵なレシピ楽しみにしていますo(^-^)o
大阪はかつて私も住んでいたことのある地・・・。いつの日か開催したいです〜!!全国からお呼びがかかる人間になるべく、地道にがんばりますー!!
次こそ!!!と思っていたのですが、第2回の4月27日は、GWで帰省していて東京を離れていて…(涙)
三度目の正直で、3回目こそは!!!と思っています。1デイレッスンの告知、見逃さないように待っています♪
おーう、残念!またの機会ができるように、がんばりますね❤