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2013年11月05日

オープニングイベント2日目、無事終了!


あれこれキッチン、オープニングイベント2日目、無事終了いたしました。
1日目も2日目も、たくさんの方に来て頂きました!!
この場を借りて、来ていただいた方にお礼を申し上げます。

実際に生徒さんに来てもらって初めて気づくことが多々ありました。
アンケートもとても参考になりました。
今後にがっつり、生かしていきたいと思います。

2日目も、友人と親戚、2人のヘルプに助けられました。
1人で回そうと思っていたとは、今さらながら、なんて恐ろしい無謀な計画だったか…。
協力してくれた二人、ありがとう〜っ!!

両日ともに、参加下さった方々は、それぞれ米粉に興味を持った過程といいますかドラマがあり。
お子様のアレルギーがきっかけの方。
突然小麦が食べられない体質になってしまった方。
グルテンフリー生活を始めようとしている方。

それぞれがそれぞれに色々な状況を抱えていらっしゃいますが、皆さんとても明るくて、楽しい方々ばかり!
私も勉強になることがたくさんありました。


さて、レッスンのパンケーキですが。
ネット上ではなかなかつたえにくいニュアンスも、実際の生地の状態、フライパンの使い方、火加減、ひっくり返しのタイミングなどなど、やっぱり、実際に目の前で作りながらだと、お伝えしやすいなあ、と。
ふんわりのこつ、色んなポイントがありまして。

ブログのほうでも、折を見て改訂版レシピを掲載したいと思いますが、全てを伝えきれるかどうか…。
また機会があれば、パンケーキイベント開催したいと思います!


なかなか写真を撮るタイミングがなかったのですが、2枚だけご紹介!!

131103_openning_1.jpg

こちらは、某有名菓子店で商品開発に携わっていらっしゃった、元パティシエの方が焼いたパンケーキ!
さすが、トッピングが美しい…。
突然小麦をはじめ、ありとあらゆるものが食べられなくなり、これまでのお仕事をあきらめざるおえない状況に。
そんな中、あれこれキッチンのことを見つけてお越し下さいました。
私が教えるなんて恐れ多いようなキャリアの方ですが、私の知る限りのこと、お伝えしました!

131103_openning_2.jpg

最後のレッスンとなった2人のお子さんが、「先生、こっち見て〜」と言うので黒板を見てみたら。
なんということでしょう。
うれしいメッセージをプレゼントしてくれました。
終わった安堵感とうれしさで、ちょっとうるっと来ちゃいました。
ありがとう〜!!
顔、タモリにしてごめんなさい。


話は変わって。

12月のレッスンスケジュールが決まりました。
12月は、「フライパンで作ろう!米粉イングリッシュマフィン」レッスンです。
プラス、米粉のお菓子もレッスンしちゃおうかと。
お菓子のメニューは、しばし、お待ちください!
イングリッシュマフィンを発酵させている間にできるものなので、簡単なものになると思いますが、決定次第、アップさせていただきます。

試食ランチは、イングリッシュマフィンでサンドイッチ!
自家製豆乳リコッタチーズにスモークサーモンあたりをはさもうかと…。
このあたりの詳細は、決定次第、こちらにアップいたします。

スケジュールは、以下のとおりです。時間はいずれも10:30-13:00。

4日(水)
5日(木)
8日(日)
11日(水)
12日(木)
18日(水)
19日(木)



さらに!! 子ども達が冬休みに入ったところで、特別企画

冬休み親子レッスン 「アイシングクッキーを作ろう!」

を、以下の3日間限定で開催することにしました。時間は13:00-15:00になります。

26日(木)
27日(金)
28日(土)

詳細はこちら。

いずれも先着順の受付となります!
お申込み、お待ちしています!!


レシピがアップできない日々が続いて申し訳ありません。。。
まだしばらくバタバタでアップできそうにないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいですー!!







posted by 多森 at 03:12| Comment(0) | あれこれキッチン:その他
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