11月のレッスンが無事終了したかと思いきや、あっという間に12月に突入しました!
11月のレッスンは炊飯器パンレッスンでしたが、無事、参加者全員のパンが成功し、胸をなでおろしています。
持ち帰って家族と食べるのを楽しみに来られているのに、失敗はゆるされませんっ!!
炊飯器のピーが鳴って、フタを開けるまで、もう本当に気が安まりませんでした。
参加者の方から、「家族が喜んで食べました」という報告を受けるたびに、胸にじ〜〜〜〜〜んとこみ上げるものがありました。
この炊飯器パンレッスンですが、好評につき、1月からは月1回のベーシックレッスンとして続けることにしました。
1月は8日の開催です。
すでに2名お申し込みありまして、残り2名となりました。
ご興味ある方は、是非ご参加ください!
こちらのページの下のほうに詳細をのせています。
さて、明日からはイングリッシュマフィンレッスンです!
昨日、広島からのお客様があり、ランチがてらこのイングリッシュマフィンを試食してもらいました。
お土産たくさん頂いた上に、はるばる来てもらっておいて試作品を食べさせるという・・・冷静に考えると私の都合のいいことばっかり!?(SさんOさんごめんなさいっ)
クリスマスということで・・・・。

サンタのピック差しました〜!!
このピック、タモリのツボにはまり、ちょっとたっぷりめに購入しちゃいました!
イングリッシュマフィンレッスンにこられた方には、もれなくこのサンタピックをプレゼントしちゃまーす!!
さらに、ツリーのピックも買ったので、それもプレゼントしまーす!!
かわいいサンドイッチを作って、クリスマス気分を盛り上げましょう〜!!
昨日のサンドイッチは、このような感じで、

野菜と生ハムにバジルソースをかけて食べました。
このタモリ特製バジルソース、11月のレッスンで紹介したものと同じものでして、これをかけると、ソーセージもサラダもおいしいんですが、サンドイッチに入れたらめちゃくちゃおいしい〜!!
参加者の皆様是非お試しください。
生ハムは、添加物とか色々入ってて心配な方もいるかな?ということで、レッスンでは自家製鶏ハムをご用意予定です。
材料は、鶏肉、甜菜糖、塩のみなので、お子様にも安心かなと思います。
できたてイングリッシュマフィン、そのまま食べてもふわふわでおいしいんですが、トースターで焼いてかりっとさせてもこれまた美味。
(なんと、先日友人から2台もトースターをプレゼントしてもらいました。じゃんじゃんばりばりトーストが可能になりましたー!!)
1人4個焼きますが、2個食べたらかなりお腹いっぱいになるので、2個はお持ち帰り頂けるかなと思います。
12月のお席は、あと4席残っています。
ご興味ある方は、こちらの詳細ご覧下さい!
1月のレッスンですが、写真はまだ撮れてないのですが、カルツォーネとクラムチャウダーになります。
昨日Facebookで告知したところ、すでにお申し込みがちらほら。
ろくな写真もないのに、ありがとうございます〜!!
カルツォーネは、イングリッシュマフィンよりさらに簡単!何しろ、発酵不要なんで、オーブンで焦がすようなことでもしない限り、失敗しらずなレシピです。
オーブンのない方は、トースターでもできるんですよ〜。
早く写真撮らなくては・・・・。
さあ、明日からまたはじまります!
がんばりますー!!