来月のレッスンのデザートレシピが、ようやくできました〜!!
バレンタイン向けに、米粉のブラウニーのレッスンをしたくてずっとレシピ調整に励んでいましたが、ようやく納得いくレシピが完成しました。

「しっとり濃厚米粉ブラウニー(いちじく&くるみ入り)」
小麦・卵・乳製品はもちろん入っていません。今回はアーモンドプードルも不使用。
濃厚さの秘密は、きなことお豆腐!!
たっぷり入ったきな粉がいい感じでコクを出してくれています。
でも、きな粉っぽくないので不思議。
油脂は菜種油のみ。甘みは甜菜糖のみです。
しっとりの秘密は・・・・是非教室で!!
ラム酒も少し効かせて、大人の味に仕上がっています。
以前ブログで「米粉のココアケーキ(ブラウニー風)」というレシピをアップしていましたが、その時の課題だった
・濃厚さがない。
・しっとり感に欠ける。
・なんというか、「大人の味」がしない(=味に深みがない)
という点をやっと全てクリアすることができました。

時間がたつとぼそぼそする、ということもなく、しっとりさを長時間キープ。
いちじくのプチプチとジューシーさがたまらん〜。
タモリの苦労の末のレシピ、どうぞお楽しみに☆
ブラウニーのレッスンはデモンストレーション形式で行います。
試食はあらかじめご用意したものを召し上がって頂き、レッスンで焼いたブラウニーはお持ち帰り頂けます。
1月のレッスンは、「発酵不要の簡単カルツォーネ」と「カキのクラムチャウダー」に「ブラウニー」と、豪華3本です!!
いよっ!!太っ腹!!
詳しくは→こちらをご覧ください。
って、早くカルツォーネの写真のせなくては・・・・。
っていうことは、ブログにはレシピ公開はない!ってことですか!ヽ(´o`; 改良版のレシピを心待ちにしておりました>_<
残念…レッスンに行きたい…>_<…
米粉の炊飯器ケーキ、優れもんですねー。
最近、ココアを入れてバナナの輪きりを乗せたり、酒粕と甘納豆のケーキを炊飯器で作ったり、もっちりバナナケーキといろいろアレンジ楽しんでいます〜。回りの評判もグー!
さつまいもペーストとダイス入りは失敗しました……>_<…
また、新たなレシピ、楽しみにしてますー。
ほんま、レッスン大阪でやって〜!
教室のレシピを作ることに手いっぱいで、なかなかブログのほうにレシピがアップできず・・・ほんとすいません。
1月は別件仕事も入ってバタバタになりそうで、楽しみにして頂いている方には申し訳ないです。
2月からは少しゆっくりペースにして、ブログのほうの更新もがんばりたいところですが…。
炊飯器ケーキ、色々アレンジ頂いてるんですね。うれしいです〜。
バナナココアケーキおいしそう〜!