築45年の古民家を賃貸して突貫リフォームの上、米粉のパンとお菓子の教室をはじめたタモリですこんにちは。
あっというまに、オープンから3カ月がたちました!!
すごい、3か月持つなんて・・・。
10月の時点では、夫から
「3か月やって赤字なら撤収すること」
と言われており。
「3ヶ月後には、いや〜、いい思い出になったねえ〜。なんて言ってそうだよね〜。ははは〜」
などと言っていたのです。結構本気で。
そんな中、予想を上回る、たくさんの方にこの3カ月お越しいただきました。
来て下さった方、本当にありがとうございます!!
青森、焼津、名古屋など、新幹線の距離の方にもご参加頂きました。
毎月のようにリピート予約下さる方もたくさん。
もうほんと、びっくり&感謝です。
正直、まだちゃんと収支を計算していないのですが、レッスンのたびに調理器具など購入しているので、おそらくまだまだ大赤字なのですが・・・。
でもでも、来た方の
「今までのパンは失敗だったということが分かりました」とか、
「子どもがこんなに食べるなんて。やっぱりおいしいんですね」とか、
「タモリ先生のパンおいしーーーーっ!!!!」とか、
「持ちかえったの、夫が絶賛してました」とか・・・。
そんな言葉を聞くたびに
ああ、やっぱり始めて良かった。
と思います。
そしてもうひとつ思うのが、
まだまだ、おいしい米粉パン、簡単におうちで作れることが広まってない。
もちみたいな仕上がりのパンを、こんなもんだろう、って思っている人がたくさんいる。
ということです。
1回4人までしか入らない小さな教室ですが、少しずつでも簡単&おいしい小麦ゼロな米粉パンを広げていけたらと思います。
今月のレッスンのカルツォーネ。

とっても好評です。
なんせ、発酵もいらないし、さくっと作れてしまうので。
教室では、
・豚ひき肉と玉ねぎのガーリック炒め
・きのこ盛りだくさんのオリーブオイル炒め
・ツナポテト有機コーン入り
・甘塩味のきんぴら
・塩ゆでほうれんそう
・7大アレルゲンフリーベーコン
・フレッシュバジル
などの具と、カレーパウダーやハーブミックスなどのスパイス類を用意して、それぞれオリジナルカルツォーネを作って楽しんで頂いています。
私の一押し組み合わせは、
豚ひき肉と玉ねぎのガーリック炒め×カレーパウダー×バジル。
焼き立ての耳のカリカリがスナック菓子のようで、おいしいんですよね〜。
お子様たちにも大人気のメニューでした。
大人でも2個で結構お腹いっぱいになるのですが、なんと、4個完食した1歳のお子さんも!
じゃがいも味の生地ってところが、お子様受けの要因かも。
苦労に苦労の末にできたブラウニーも、好評でした。

ちょっと変わった作り方ですが、米粉のお菓子なのに時間がたってもぼそぼそしない、タモリ渾身のレシピ。バレンタインに活躍しますように・・・。
このレッスンも急遽2月の休日に1日追加したのですが、あっという間に満席となり。
あさってのレッスンで最終日となります。
今月のレッスンも、12月のイングリッシュマフィンのレッスンも、タイミングが合わず参加できなかったとか、気づいたら満席でした、という方が多く、
「過去のレッスンをもう一度!!」
的な企画して下さい。とご要望をたびたび頂いています。
過去レッスンも受けられるしくみを、近々考えようと思います。
現在受付中のプチパン&今川焼レッスンですが。
詳細は →こちら。
やはり、休日はすぐに埋まってしまいました。
3月も休日に1回できればと思っています。
パンと今川焼だけも寂しいので、何かデリメニューもお出しする予定です。
何がいいかな〜。
内容が決まったら、またこちらで報告いたします!
2月10&11日の、ちゅうがんじ先生による「こだわりの味噌作り講習会」

詳しくは →こちら。
キャンセルが出たとのことで、募集期間が2月2日まで延長になりました!!
タモリもずっとワクワクしすぎて鼻血が出そうです。
2kgの自作味噌が、容器付きで持ちかえりできます。
ランチもおいしそうです〜。→こんなごはんのおともが!!
一緒に味噌作りしたい方、是非是非お越しください〜!!!
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