タモリサクミの米粉はロマン



★通販専門ベーカリーをオープンしました⇒米粉と雑穀粉のパン「オーマイブレッド!!」
★最近はInstagramのほうが中心になってます⇒IDは『@39mix』
★多森サクミホームページは ⇒こちら

★お知らせ★

■教室レッスン及びオンラインレッスンは当面再開予定ありません。

■「かるふわ米粉食パン レシピ使用免許取得者」の方をこちらで紹介しています

『発酵なし!超簡単な「グルテンフリーピザ生地」とそのアレンジ』インスタライブ⇒見逃し配信はこちら
『ちくわとねぎモリモリのお好み焼き米粉パン』インスタライブ⇒見逃し配信はこちら

「料理の本棚 by 立東舎」YouTubeチャンネルにて「フライパンでできる米粉のパンとおやつ」から、レシピ動画が6本公開されています。⇒ 料理の本棚 by 立東舎チャンネルへ。


2014年03月18日

春休み親子レッスン 〜 くまちゃんマフィンを作ろう!


春休み特別企画のデコレーションカップマフィンレッスン。
詳細不明にもかかわらず、お申込みいただきありがとうございます。
やっと写真を撮りました。

1404_muffin1.jpg

くまちゃんです!

ベースは、すりおろし人参をたっぷり入れたマフィン。
かわいいオレンジ色のふんわりマフィンです。

顔に使っているクッキーは、小麦・卵・乳・大豆・ナッツ・ショートニング不使用。
前回の親子レッスンの課題だった、アイシングクッキーのレシピで作ったものです。

クリーム代わりに、安納芋の焼き芋ペーストを絞り出しました。
安納芋、色もきれいだし何も加えなくても充分甘いし、適度に柔らかくて、絞り出しに最適です。
(※季節ものなので、レッスンの時にもお店で手に入るか分からないのですが、もし手に入らなかったら、他のさつまいもになるかもしれません。)

以下、詳細です。


春休み親子企画 
「デコレーションカップマフィンを作ろう!」


1404_muffin2.jpg

おうちで簡単に作れる、人参がたっぷり入った素朴な味わいのふんわりマフィンを焼きます。
仕上げに、焼き芋ペーストを絞り出して、アレルゲンフリークッキーにアイシングをして、くまちゃんデコレーション!!

ナッツ類不使用です。
ご希望の方は大豆不使用も可能です(※同じオーブンで同時に焼きますのでコンタミの可能性はあります)。
お一人での参加ももちろん歓迎です!

(※使用食材:米粉、人参、さつまいも、菜種油、甜菜糖、豆乳、ベーキングパウダー、片栗粉、塩、粉末白あん(白いんげん)、粉糖(ビートグラニュー糖、コーンスターチ)、ココアパウダー、バニラオイル


【受講料】

ペアで4000円(お1人の場合も同額)
(3名の場合は4500円、4名 の場合は2組でのお申し込みをお願いします)


【日程】

4/2(水) 10:00-12:00
4/3(木) 10:00-12:00
4/6(日) 10:00-12:00/14:00-16:00
予約状況はこちら

申し込みは、こちらのフォームか、メールで
info☆komeko100.com
(☆を@に代えて)
まで、

・参加者名
・電話番号
・小麦・卵・乳製品以外にアレルギーがある場合はその食品名

を記入の上お送りください。
現在残り3席となっていますが、満席の場合はキャンセル待ちの受付も可能です。


当日どんなかわいいくまちゃんができるか、とっても楽しみです。







posted by 多森 at 15:30| Comment(0) | あれこれキッチン:その他
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

【多森サクミの著書】

増補改訂版としてリニューアル!
炊飯器はもちろんオーブンやフライパンでも焼けます



オール発酵なしの米粉パン!


小麦・卵・乳製品なしのパウンドケーキがいっぱい!


フライパンでパンもおやつも!


⇒ その他の多森の著書